Завтра постараюсь быть менее голословной:) выложу название книги и основные аргументы автора. Меня они убедили. Возможно. К тому же трудно переоценить влияние гвардии ( в том числе, простое физическое) на смену самодержцев в России.
ну да. В общем, это вполне сюжет для исторической драмы. Сколько там терзаний душевных было, в этот месяц после смерти Александра - представить страшно!
Вы пишете "27 июля 1798 г., менее чем через год, получает чин генерал-майора с назначением шефом Апшеронского мушкетерского полка, с которым в том же году отправляется в Италию под началом Суворова." Позвольте уточнить, командиром полка или, именно, шефом.
шефом, обязаности командира полка во время суворовского похода исполнял полковник Инзов, личность не менее интересная, кавалер Почетного Легиона, наместник бессарабский, затем управитель колониями - занимался размещением в России немецких и болгарских эмигрантов http://www.rulex.ru/01090255.htm http://www.museum.ru/1812/Persons/slovar/sl_i15.html
( ... )
Вопрос к знатокам от дилетанта - орден Андрея Первозванного вроде носился с лентой, знаком и звездой. Голубая лента - от него? Если верхняя звезда от него, то где сам знак? Или полный комплект носился только венценосными?
они получались частями, а значит носились только те части, которые были получены
http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/vgzd/vg_m21.html Изображен в общегенеральском мундире образца 1817 г. с лентой ордена Св.Андрея Первозванного. На левой стороне груди звезды орденов Св.Андрея Первозванного, Св.Георгия 1-го кл. и Св.Владимира 1-й ст., серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., крест прусского ордена Красного Орла, крест сардинского ордена Маврикия и Лазаря, бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г., а также шитая звезда ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак отличия прусского Военного ордена Железного Креста (т.н. Кульмский крест).
Comments 37
Reply
не думаю, он пытался провести в цари Константина, причем по наивности
Reply
Reply
а декабристы, кажется, вообще собирались собственного диктатора назначить, без царя...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
кавалер Почетного Легиона, наместник бессарабский, затем управитель колониями - занимался размещением в России немецких и болгарских эмигрантов
http://www.rulex.ru/01090255.htm
http://www.museum.ru/1812/Persons/slovar/sl_i15.html
( ... )
Reply
Reply
Reply
Голубая лента - от него? Если верхняя звезда от него, то где сам знак? Или полный комплект носился только венценосными?
Reply
http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/vgzd/vg_m21.html
Изображен в общегенеральском мундире образца 1817 г. с лентой ордена Св.Андрея Первозванного. На левой стороне груди звезды орденов Св.Андрея Первозванного, Св.Георгия 1-го кл. и Св.Владимира 1-й ст., серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., крест прусского ордена Красного Орла, крест сардинского ордена Маврикия и Лазаря, бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г., а также шитая звезда ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак отличия прусского Военного ордена Железного Креста (т.н. Кульмский крест).
Reply
Reply
наверное современный орден и бывший не одно и тоже?
233. Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена (ст. 229), и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных. Министрам и Главноуправляющим отдельными частями воспрещается входить с представлениями о награждении сим орденом, который жалуется не иначе, как по непосредственному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА усмотрению. 1892 Июл. 9, собр. узак., 730, доп. прав., ст. 1.
"Милорадович - идейный вдохновитель декабристов", это Вы традиционно выдумали, выдвигалась лишь спорная версия, что он их тайный руководитель.
Reply
Leave a comment