Расшифровывается как Молодёжный Жилищный Комплекс. Основная идея такая - будущие жильцы строят себе дома сами. На время строительства переводятся из своих научных учреждений в Главмострой и т.д. Подразумевалось, вероятно, то что на своих основных рабочих местах молодые инженеры и конструкторы всё-равно бездельничают. В общем - логичное продолжение советских походов на овощебазу и поездок "на картошку" в рабочее время.
Впервые услышал про МЖК в 1985-м. Главным зачинщиком был Курчатовский институт. Отсюда и название: "МЖК АТОМ" (в народе - "мужика матом" :-)
Вначале я эту затею проигнорировал, поскольку показалось стрёмно. Но вскоре у меня родился сын, жилищная ситуация обострилась и на семейном совете было решено рискнуть.
Желающих стать членами МЖК было больше, чем квартир. Поэтому для того чтобы попасть на стройку нужно было:
- Быть комсомольцем (во-первых - возрастной фильтр, и кроме того аполитичных некомсомольцев брать было не велено)
- Победить в социалистическом соревновании, которое заключалось в работе на субботниках в выходные и по вечерам (т.е. - чтоб начать "вкалывать" за квартиру нужно было сначала повкалывать бесплатно и без гарантии попадания).
За субботники давали "баллы". Их надо было как-то учитывать (для нескольких тысяч участников). Я вызвался написать соответствующую программу.
С современной техникой и софтом такое под силу любому нынешнему старшекласнику, но во второй половине 80-х доступными вычислительными средствами были в основном многоэтажные БЭСМ-ы и ЕС-ы, да и с программистами было не густо.
В то время я отвечал за многопользовательскую систему программирования на ЭВМ БЭСМ-6 в НИСе Гидропроекта. Из языков хорошо знал только ФОРТРАН и БЭСМ-овский ассемблер (автокод БЭМШ). ФОРТРАН меня не устраивал своей кондовостью, БЭМШ был всем хорош, но для обработки данных не годился. В итоге был выбран ПАСКАЛЬ на программной платформе ДЖИН. Паскаля на тот момент я совсем не знал, но очень хотел освоить.
Делал всё в нерабоче время и это, как вы можете догадаться, были мои "субботники".
Систему я отладил, успешно внедрил, провёл обучение операторов и получил результат. Сам заработал на этом кучу баллов и вырвался в "передовики" МЖК-овского соцсоревнования (и операторы тоже что-то заработали).
Однако тем, кто на субботниках копал канавы и таскал кирпич, такая конкуренция показалась несправедливой и на итоговом собрании большинством голосов все мои баллы было решено помножить на ноль. Такие дела. Прощай МЖК? Но всё не так просто...
Ближе к началу строительства выяснилось, что "трёшек" большой дефицит, "двушек" - немного больше чем надо, а "однушек" гораздо больше чем надо.
В итоге некоторые "победители", которым годилась исключительно трёшка остались ни с чем. Ноль баллов не помешали мне "начать строить" свою двушку. А одна из однушек и вовсе досталась счастливому некомсомольцу, который и на субботники-то не ходил ни разу :-)))
Нас временно уволили из наших контор, приняли в Главмострой и разослали по разным московским стройкам. Так что свой дом я не строил, как и многие другие. Мне выпало работать на сооружении резервуара для водопроводной воды в Останкино. Освоил профессии каменщика (даже на курсах поучился), бетонщика и т.д.
Прошло девять месяцев. МЖК возвели, нас уволили-восстановили обратно. Пришла пора выбирать квартиры. А на каком основании? Опять поднялась суета, возникли "баллы", начались субботники, но, кажется, я в этом не участвовал уже совсем. Что дали, то и дали. Въехал в свою двушку летом 1988-го.
Своя квартира это, конечно, хорошо. Но всю эту историю с тухлым комсомольско-социалистическим душком вспоминаю без всякого удовольствия. Слово "МЖК" пишу, произношу и слышу с лёгкой неприязнью, и там, где это возможно, стараюсь не употреблять.
Весной 2000-го я оттуда переехал. По семейным обстоятельствам. Сейчас там живёт мой сын, который является главной причиной возникновения этого жилища :-)
Немножко фотографий: