НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ

Jul 14, 2014 22:39

       Всем привет!
       Сегодня предлагаю Вашему вниманию рассказ про посёлок Южный.
       Как и большинство остальных заметок про норильские посёлки, начнём с НОРИЛЬЛАГовского периода истории НПР.
       Летом 1941 года у восточного склона горы Рудной на левом берегу Медвежьего ручья начинается строительство 7-го ЛО (женского). Затем, в начале 1945 года в этот же район "переезжает" 3-е ЛО.

01. На официальной схеме лаготделений Норильлага местонахождение будущего посёлка Южный я обвёл красным цветом.


       На сегодняшний день мне достоверно неизвестного на каких объектах Норильского комбината работали заключённые 7 и 3 ЛО.
       Можно с относительной уверенностью утверждать, что с января 1945 года заключённые 3-го  ЛО занимались строительством новой Центральной больницы лагеря (ЦБЛ), вокруг которой был создан отдельный лагпункт (ОЛП), который так и назывался - ОЛП "ЦБЛ". Вероятно, заключённые 7-го ЛО имели отношение к работам на расположенном неподалёку руднике 3/6 (с 1959 и до закрытия в 1965 назывался "Таймырский"). На этом руднике 1941 по 1965 было добыто 12 234 тыс. руды, немалое количество из которых составляли богатые жильные руды.
       Кроме того, на территории  7-го ЛО с октября 1948 года располагался Дом младенца - роддом и больница для женщин-заключённых.
        По данным 1951 года численность 3-го ЛО составляла 4091 чел, 7-го ЛО (женского) - 2904 чел, ОЛП "ЦБЛ" - 506 чел.
        О Центральной больнице лагеря (ЦБЛ) следует сказать особо. Благодаря усилиям её медицинского персонала, состоявшего от врачей до санитаров из заключённых, было спасено немало человеческих жизней, как в прямом смысле (в качестве пациентов), так и в косвенном, т.к. для тех заключённых, которым удалось попасть хоть на какую-то работу при ЦБЛ, это был реальный шанс не погибнуть на тяжёлой и опасной работе в карьерах и рудниках.
          Известный норильский врач Евгений Арсентьевич Климов в своих воспоминаниях рассказал следующее: "В Норильске в те годы было две больницы: одна - для вольнонаемных около Дома инженерно-технических работников (здание уже разрушено), другая - для заключенных. Центральная больница лагеря (сокращенно ЦБЛ) находилась у основания горы Медвежки и состояла из двух основных деревянных двухэтажных корпусов: один корпус был терапевтического профиля, другой - повыше на горе - хирургического. Рядом стояли бараки для персонала, одноэтажный корпус психоизолятора и корпуса хозяйственного назначения. Сейчас все эти здания засыпаны пустой породой рудника «Медвежий ручей». В центральной больнице лагеря заведующим хирургическим отделением работал Виктор Алексеевич [Кузнецов]. Заключенный сам, заключенный - персонал, заключенные - больные.
          В 1956 г. вольнонаемную больницу назвали городской больницей номер один, а на базе центральной больницы организовали городскую больницу номер два. Ее первым главным врачом, заведующим хирургическим отделением стал В.А.Кузнецов."
         Ликвидация НОРИЛЬЛАГа в 1956 году превратила бывшие лаготделения в посёлок Южный. О переоборудовании лагерных бараков в жильё для вольнонаёмных я уже писал (смотрим тэг "норильские посёлки"), поэтому повторяться не буду.

02. Так выглядел посёлок Южный в конце 1950ых начале 1960ых годов. Фото сделано с западного склона горы Гудчихи.



03. Кусочек карты 1961 года.



Случилось почти чудо - ЖЖфренд ytgfhf поделился своими воспоминаниями о детстве, проведённом в посёлке Южный!
Привожу их полностью, но заранее оговорюсь, что позволил себе лёгкую литературную обработку, изначально общение происходило письменно, в сухом формате вопрос-ответ. "Мы с семьей проживали там с 1963 по 1969 год. Попали туда по переселению из поселка Ермаково Игарского района ( после 1964 там был атомный взрыв). В посёлке были школа, магазин, кондитерский цех и психоневрологическая больница. В посёлке было примерно 15 зданий. Из них 3 двухэтажные. В баню ездили на Медвежку, а возле ДИТР ходил в поликлинику. В школе были не все классы только 1, 3 и 8 (или 10). Поэтому учился после в школе №18.
        Мы жили в бараке. Печное отопление в каждой комнате. Уголь был в ящике на улице у каждого свой. Вода холодная была в тамбуре и зимой там был каток. Туалет - каменная постройка на улице. Электричество было. Домашнего хозяйства (т.е. живность кроме собак и кошек, грядки) не было. Насчет газа (выбросы с заводов) я правда не помню, рядом с бараком росли деревья .И очень часто в этом месте были сильные ветра из ущелья в сторону Норильска. Автобус №8 на Южном делал две остановки. Праздники отмечали всем бараком и ключи лежали под ковриком.
        Я с родителями приехал в Южный 1963 г. Наш барак был самым последним в сторону Эргалаха возле ручья. Недалеко от барака возле дороги стояла старая недействующая котельная. Хорошо помню находившуюся там психоневрологическую больницу. Там была школа, а возле ее кондитерская (цех или фабрика), работники которой угощали нас своей продукцией.
Судя по объемам кондитерского цеха - он обеспечивал немалую часть населения.
        Переехали в Норильск в 1968 г. Мы попали в Южный по переселению из поселка Ермаково Игарского района (503 стройка), с нами переехало несколько семей. Двухэтажные дома были, как ехать на Медвежку с правой стороны. Мы ходили к друзьям в поселок Восточный через гору .Это было быстрее, чем ждать автобуса чтобы туда попасть. Восточный был побольше. Там были в основном бараки.
         Я уезжал неохотно,а родители были не против удобств в городе. Почтовый адрес был "поселок Южный барак №95". В поселке было много детей плюс печное отопление - были пожары.
         Сам поселок был поделен дорогой на две части .С одной части психбольница, а с другой ручей. Вот где ручей, там были в основном одни бараки и школа, посередине стояла трансформаторная будка. Вот где сейчас *новые гаражи* НПОПАТ возле ручья было одноэтажное кирпичное здание кондитерского цеха. Тут же рядом по ручью в сторону Эргалаха стояла школа. На поселке мусор вывозился из мусороприемников автомобилями.
  После переезда в Норильск 1969 были в 1971 в посёлке в гостях а до какого люди проживали дальше точно не знаю. Примерно к 1975 всех выселили.
       Некоторые здания долго стояли пустыми пока их не засыпало породой. На счет психбольницы не знаю куда ее перевели.
В 1970ых годах постепенно сносили бараки. На Южном еще в начале 1980х кирпичные дома стояли. Если-бы не сдвиг породы с Медвежки, то многое еще стояло-бы.  У нас на поселке точно не было огородов. В бараках у каждого печка своя в комнате .На улице у каждого свой ящик под уголь. Двери в комнату закрывались на висячие замки. И как правило ключ оставляли под ковриком. Никому в голову не приходило открыть чужую дверь. Новый год справляли все вместе, в коридоре ставили елку. В кино ходили в ДИТР".

04. Въезд в посёлок Южный со стороны нынешнего НПОПАТ. Фото примерно второй половины 1950ых - середины 1960ых годов.



05. Едва различимое одноэтажное строение слева от центра фото - тот самый кондитерский цех, упомянутый в приведённых воспоминаниях. Фото 1975 года.



06. На карте 1975 года посёлок Южный уже не обозначен...



При подготовке  для заметки использованы план-схема НОРИЛЬЛАГа Вячеслава Блохина, издание "Феномен Норильска" (книга вторая), материалы сайтов http://foto.gazetazp.ru/ http://www.memorial.krsk.ru

история, норильские поселки, Норильск, Норильлаг, медицина, карты

Previous post Next post
Up