НОРИЛЬСК "ДЕЛО ДУНАЕВА"

May 02, 2018 15:00

          Оно из самых громких и загадочных дел в криминальной истории Норильска позднесоветского периода, породившее множество легенд и слухов и минимум достоверных сведений о случившемся. По известным мне слухам и воспоминаниям дело было примерно так.
           В конце 1970ых гг. Норильск был местом немалых заработков, средний возраст норильчанина составлял 27 лет, но способов потратить деньги было относительно немного (отсюда многочисленные рассказы про те времена, когда металлурги и горняки собирались веселыми компаниями и летали на выходные в Москву или Ленинград отдохнуть "попить пива" в лучших ресторанах и гостиницах). Вероятно, по этим причинам в Норильске процветали азартные игры в карты. Играли в вагонах электричек, почти в каждой из многочисленных общаг города была комната, которой карточная игра шла ночи напролет. Публика посолидней собиралась на съёмных квартирах, оборудованных под игорные дома (т.н. "катраны"), в отдельных домиках на турбазах. Карточные шулеры со всего СССР стремились попасть в Норильск за большим криминальным заработком. Естественно, такой крупный подпольный "бизнес" не мог долго оставаться без криминального контроля. Его функцию взяла на себя группа бывших и действующих спортсменов-боксеров.Вся игорная деятельность шла под их контролем - каждый участник игры платил им определенную долю, спортсмены обеспечивали безопасность, "успокаивали" обыгранных, вежливо "объясняли" что долги по проигрышам надо отдавать... Прочие шулера, которые пытались "работать" в городе без их "крыши" сильно рисковали и не только деньгами... Однако, главной особенностью описанной ситуации было то обстоятельство, что "катал" и "спортсменов" "прикрывал" заместитель начальника уголовного розыска по фамилии Дунаев.Благодаря ему многие криминальные эпизоды оставались безнаказанными и не расследовались, потерпевших разными способами убеждали не подавать заявления в милицию, "решать" проблемы самим. Все вскрылось, примерно, в 1979 году, были следствие и суд, Дунаев был осужден на 15 лет заключения, срок отбыл и после проживал где-то в Красноярском крае.
            Единственные подробности проскользнули в "Заполярной правде" (№ 161 от 25.10.2006) в интервью с бывшим начальником отдела уголовного розыска управления внутренних дел администрации г. Норильска Виктором Яковлевичем Таскиным. Привожу интересующий нас фрагмент:
             "- Раньше словосочетание “организованная преступность” не употреблялось. Ведь разве может существовать организованная преступность в социалистической стране? Конечно, нет! Только заикнись об этом - тебя немедленно с работы снимут. Рассуждали об этом только в узких кругах и исключительно шепотом.
            Преступная среда, если можно так выразиться, еще три десятка лет назад была более устойчива, нежели сейчас. В наше время любой наркоман, чтобы заполучить вожделенную дозу, может пойти на преступление. Стихийно в преступный мир раньше никто не попадал. Хотя бы потому, что вся страна трудилась. Полгода не работаешь - идешь на год лес валить.
             Так вот, именно в это время в Норильске действовала мощная группа спортсменов-боксеров, в том числе и бывших. Они играли в карты. Профессионально и по-крупному. Игру эту, называлась она “лоховская”, потом подробно описали в журнале “Советская милиция”. В то время в Норильске были очень высокие заработки, тогда же строился “Факел”, где на вахте одновременно собиралось до трех тысяч рабочих. Преступники брали вертолет, летели на “Факел” и за один такой визит “выкатывали” по триста-четыреста тысяч рублей! Для сравнения напомню, что машина тогда стоила около пяти тысяч рублей.
                Как работала группа. Играли всего пара человек, остальные искали этого самого “лоха”. Предлагали какую-нибудь дефицитную по тем временам вещь. Например, импортные туфли. Говорили: “Сейчас принесут - примеришь. А пока, чтобы время скоротать, давай в картишки перекинемся, хотя бы по копеечке”. В результате получалось, что, когда приносили ботинки, человек уже был должен тысячу, а то и две.
Как раз в то время я стал работником уголовного розыска. Но никто об этом в городе не знал, кроме первого секретаря горкома партии. Причина скрытности одна - в преступную группу, помимо спортсменов, входил заместитель начальника уголовного розыска Дунаев.
           Они не ограничивались только карточной игрой. На их счету было около шестидесяти квартирных краж, причем не только в Норильске, но и в Красноярске, а также одно убийство. Об этом можно сказать несколько слов отдельно.
             В то время одним из самых дефицитных товаров была японская бытовая радиоаппаратура. Вот и взорвали по определенным причинам квартиру человека, который занимался поставками этих магнитофонов на Норильский комбинат. Один из домов по улице Орджоникидзе после этого взрыва несколько лет “красовался” тремя опаленными этажами. В квартире нашли труп женщины. Но самое ужасное то, что во время допроса мужчина сокрушался не по поводу гибели супруги, которая была на восьмом месяце беременности, а что в квартире сгорели два магнитофона!
             Однако довольно отступлений. Я приехал в Норильск, устроился монтажником-верхолазом в “Стальконструкцию №1”. Месяцев пять я днем строил детский сад, а вечером работал в уголовном розыске. Коллектив, надо сказать, был сплоченным и исключительно профессиональным, хотя и насчитывалось нас тогда всего-то человек двадцать пять.
  Усилиями именно этого небольшого коллектива преступная группа была разоблачена. Я лично участвовал в задержании Дунаева, по сути, моего непосредственного начальника. Следствие длилось около двух лет. В восьмидесятом году суд приговорил его как организатора группы к пятнадцати годам лишения свободы. Остальные получили лет по пять-по шесть. Из Норильска уехал прокурор. Еще бы! Тогда это дело было признано самым громким в Советском Союзе! После чего о существовании организованной преступности заговорили открыто. Но нам это дело “наверху” не простили и отправили нас из Норильска на два с половиной года якобы на повышение. Я уехал в Ачинск, где работал старшим опером, а затем - начальником уголовного розыска."
            Вышеуказанная публикация имела определенную предысторию.Еще в 1997 в "Заполярной правде" (№ 93 от 02.07.1997) был небольшой комментарий Пресс-центра УВД администрации г. Норильска "Для сведения сообщаем, что к "делу Дунаева А.М." Таскин В.Я. отношения не имел. Уголовное дело находилось в производстве краевой прокуратуры".
             Как видите, доступного материала едва хватило на небольшую зарисовку...


подборка, история, загадка, милиция, статья

Previous post Next post
Up