НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ, ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

Oct 07, 2014 20:42

       Всем привет!
       Сегодня вновь обращаюсь к столь любезной для меня теме посёлков и воинских частей НПР.
       Итак, небольшой рассказ о посёлке Затон (Через).
       На послевоенной схеме лаготделений и лагпунктов Норильлага, в 35-ти километрах от Норильска, отмечен лагпункт Через, расположенный, примерно, в четверти пути от Норильска до лагпункта Лама, на стыке реки Норильской и Талой.


       Чем занимались заключённые этого лагпункта можно только предполагать - заготовка леса, лов рыбы, сбор дикоросов, но, в любом случае, лагпункт был обязательной точкой прохождения на речном пути (или по зимнику) к Ламе. В этом ключе интересен фрагмент воспоминаний Ивана Денисовича Голышева: "А потом я попал на строительство автодороги. Затон - Через от Валька. Разместили нас опять в палатках примерно в тридцати километрах от Норильска. Мороз страшенный, утром просыпаешься, а волосы примерзают к палатке. Мы, сибиряки. выносливые, закаленные, выдюжили. а вот прибывшие с Кавказа и Прибалтики порой не просыпались, помирали часто. Хоронили их прямо там, в мерзлой земле. Работали мы. работали, а дорогу законсервировали, ненужной она оказалась. Вот как у нас получается".
        Завершение в 1956 г. лагерной эпохи Норильска привело к тому, что в 1959 г. закончилась история лагпункта Через - там было сожжено 200 балков, и началась история посёлка Затон. Для того, чтобы лучше понять суть переименования, приведу кусочек карты 1961 года издания.


            На карте видно, что лагпункт своим названием обязан близлежащему урочищу Через (урочище - участок, местность, отличающаяся от окружающей какими-нибудь естественными признаками, напр. лес среди поля, болото и т.п.). Отмеченный на карте посёлок получил название Затон (затон - длинный, глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой).
        Когда в первой половине 1960-ых гг. в окрестностях Норильска началось развертывание зенитно-ракетных комплексов ПВО С-75, в Затоне разместился один из дивизионов 414 зрп (в/ч 83239). По ссылке http://samlib.ru/s/surskaja_l_a/zaton.shtml нашлись интересные литературные воспоминания Сурской Людмилы Анатольевны, повествующие о быте военных из посёлка Затон, который она вкратце охарактеризовала так: "Это реальное место. Я там жила, видела вырубленные в вечной мерзлоте землянки, где ночевали первые заключённые, строившие лагерь. Сохранившиеся сторожевые лагерные вышки мозолят глаза. Вымывающие весенним потоком кости белеют на солнце. Я говорила с директорами заводов, что когда-то сидели там и приплывали на него, ведомые ностальгией. Сидела на берегу с потомками местных жителей, навещающих Затон. Наверное, это и послужило быстрому написанию романа. В нём большая часть реальность: прошлого сталинских лагерей и затерянного в тундре ракетного дивизиона конца 80-х, с ловлей бежавших в тундру заключённых, дежурством у найденного в лесу рыбаками тайника с радиостанцией и строительством сгоревшей дизельной тоже..."Затон" - это место на реке за Норильском, утопающее в тисках вод реки и болот ".
           На солдат и офицеров ПВО, мы можем взглянуть на фотографиях Анатолия Горбачёва, сделанных на Затоне в мае 1967 года.















Во второй половине 1980-ых годов военная история Затона подошла к концу - норильская система ПВО начала перевооружение на новейшие ЗРК С-300 и в штабах решили воинскую часть в Затоне из-за её удалённости и изолированности от сети автотдорог НПР не перевооружать и закрыть, а для С-300 начали оборудование позиций на талнахском берегу р. Норильской, примерно напротив аэропорта Валёк.
          В наши дни Затон часто посещаем туристами, рыбаками и охотниками, но уцелевшие заброшенные постройки покинутого посёлка не производят на них живого впечатления.

люди, история, воинские части, норильские поселки, Норильлаг, карты, НПР

Previous post Next post
Up