Советской космической программой интересовались во многих странах мира, в том числе и в США. На Западе в 70-е, 80-е годы прошлого века статьи о достижениях СССР в космосе можно было прочитать в журналах Sky & Telescope, Science News, Aviation Week & Space Technology, иногда в газетах. О лунных и планетарных советских миссиях писали и книги, среди авторов стоит отметить Николаса Джонсона, Джеймса Оберга.
Фото: Andrew LePage
Особенно к советской космонавтике была неравнодушна американская молодежь. Студенты создавали специальные кружки, в которых собирались единомышленники и обсуждали старые и новые проекты Советского Союза по исследованию космоса, делились друг с другом тематической информацией. Например, один из таких кружков в конце 1980-х сформировался недалеко от Бостона, он назывался «Красная Орбита».
Когда Михаил Горбачев начал проводить политику «Гласности», которая была направлена на ослабление цензуры и снятие информационных барьеров, данных о космической программе СССР, доступных международной общественности, стало еще больше.
В июле 1990 года в Бостонском музее науки прошла выставка советской космической техники, целью которой было познакомить американцев с аппаратами СССР. На этой выставке любой желающий мог не только пообщаться с инженерами, учеными, но и сфотографироваться с моделями ракет, спускаемыми аппаратами, спутниками.
Ниже приводим подборку фотографий с той самой выставки, а также рассказываем о самых любопытных экспонатах. Все фотографии
принадлежат научному журналисту Эндрю ЛеПэйджу (Andrew LePage) и взяты из его блога.
Ракеты-носители и двигатели
Одним из первых экспонатов, который могли увидеть посетители, был автоматизированный макет по доставке и развертыванию на космодроме Байконур трехступенчатой ракеты-носителя «Восток» (запускали в космос с 1959 по 1991 годы). Этот макет позволил гостям увидеть своими глазами процесс запуска ракеты.
Фото: Andrew LePage
Фото: Andrew LePage
Помимо моделей различных советских носителей, на выставке также были представлены некоторые ракетные двигатели. Например, жидкостный РД-253, который использовался на носителе тяжелого класса «Протон-К» - на тот момент это была самая большая действующая советская ракета. Шесть РД-253 работали в составе первой ступени «Протон-К», каждый из этих двигателей имел тягу 1630 килоньютонов. РД-253 обеспечил успешные полеты аппаратов «Марс», «Луна», «Венера», космических станций «Салют» и «Мир».
Фото: Andrew LePage
Еще один любопытный двигатель, представленный на выставке, - жидкостный РД-301. В качестве окислителя и горючего в нем использовались жидкий фтор и жидкий аммиак, такое сочетание в космонавтике в то время применяли очень редко. РД-301 создавал тягу 97 килоньютонов в вакууме, что сравнимо с характеристиками американских криогенных двигателей.
Фото: Andrew LePage
Первоначально РД-301 разрабатывали для использования в качестве двигателя силовой установки верхней ступени ракеты Протон-К4, однако проект был закрыт в 1977 году.
Пилотируемые космические полеты
Одним из ярких сюрпризов выставки стал спускаемый аппарат «Союз». Американцев поразила маленькая кабина, которая оказалась очень тесной в сравнении с «Аполлоном». Диаметр «Союза» - 2,72 метра, «Аполлона» - 3,9 метра.
Фото: Andrew LePage
Фото: Andrew LePage
Фото: Andrew LePage
Среди других экспонатов выставки стоит отметить советские скафандры: «Сокол», «Беркут», «Орлан». Первый использовали космонавты, летавшие на «Союзах», второй разработали для первого в истории выхода человека в открытый космос, который 18 марта 1965 года совершил Алексей Леонов. Третий предназначался для работы в открытом космосе. Любопытная деталь, в СССР был создан аналог американской системы перемещения в невесомости MMU. Советская установка СПК работала со скафандром «Орлан», система позволяла удаляться от орбитальной станции «МИР» на 40-60 метров. Первые летные испытания СПК в 1990 году провели космонавты Александр Викторенко и Александр Серебров, они смогли удалиться от модуля станции «МИР» «Квант-2» на 45 метров (при этом использовалась страховочная лебедка). После 1990 года испытания СПК не проводились, ранец продолжал храниться на орбитальной станции и сгорел вместе с ней в атмосфере в 2001 году.
Фото: Andrew LePage / Советский скафандр "Беркут" для выхода в открытый космос (слева) и "Сокол", который используют космонавты на корабле "Союз".
Фото: Andrew LePage / Манекен в скафандре "Орлан" с установкой для перемещения в невесомости СПК, которая была испытана на станции "Мир" в 1990 году
Фото: Andrew LePage / Скафандр "Орлан" и СПК крупным планом
Лунные и планетарные миссии
На выставке в Бостоне американцам показали роботов, предназначенных для лунных и планетарных миссий. Например, модель «Лунохода-2», который в 1973 году исследовал кратер Лемонье. На борту этого аппарата находился инструмент астрофотометр, при помощи такого прибора советские инженеры хотели найти на поверхности Луны подходящее место для размещения там специальной обсерватории.
Фото: Andrew LePage / "Луноход-2"
Еще один любопытный экспонат - оборудование миссии «Луна-24» (серия Е-8-5М) - последней советской миссии по доставке лунных образцов. На выставке были представлены:
- капсула, которая в августе 1976 года доставила на Землю материал с поверхности нашего спутника;
Фото: Andrew LePage / Настоящая возвращаемая капсула "Луны 24"
- буровая установка ЛБ-9, которую использовали для получения лунных образцов с глубины 2 метров;
Фото: Andrew LePage / Инженерная модель буровой установки ЛБ-9
- механизм для укладки груза в возвратный контейнер.
Фото: Andrew LePage / Контейнер для лунных проб, используемый в возвращаемой капсуле "Луны 24"
Посетители выставки смогли даже прикоснуться к аппарату, побывавшему на Луне, что вызвало восторг у публики.
Кроме того, на выставке показали образец спускаемого аппарата «Венера-7», диаметром 1 метр, настоящий модуль опустился на поверхность Венеры в декабре 1970 года. Также представили межпланетную станцию «Вега», пару таких станций отправили к соседке Земли в 1984-1986 годах.
Фото: Andrew LePage / Макет спускаемого аппарата "Венера-7"
Советские инженеры изготовили два аппарата «Вега» для изучения Венеры и кометы Галлея: «Вега-1» и «Вега-2», которые представляли собой систему из пролетной станции и спускаемого модуля. Полезной нагрузкой последнего был посадочный аппарат и аэростатный зонд.
Фото: Andrew LePage / Макет станции "Вега"
Большое впечатление на американцев произвела и инженерная модель космического корабля «Фобос», два аппарата этой серии отправили к Марсу двумя годами ранее. Космическая станция поразила посетителей своими размерами. Это был самый большой корабль, представленный на выставке.
Фото: Andrew LePage / Макет "Фобоса"
К сожалению, миссия «Фобос» оказалось неудачной. В сентябре 1988 года связь с «Фобосом-1» была утеряна из-за сбоя в программном обеспечении. Что касается «Фобоса-2», то он вышел на орбиту Марса, но контакт с аппаратом оборвался в марте 1989 года, всего за несколько дней до запланированного сближения с марсианским спутником.
Научные Миссии
Посетители выставки увидели и несколько экспонатов, предназначенных для проведения научных миссий на орбите Земли. Среди них были инженерная модель обсерватории «Гранат». Настоящая версия была запущена в космос в декабре 1989 года и применялась для изучения космического пространства в рентгеновском и гамма диапазонах.
Фото: Andrew LePage / Макет орбитальной астрофизической обсерватории «Гранат»
Также на выставке был представлен аппарат «Бион» для проведения биологических экспериментов на орбите.
---------
Смотрите нас на
youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в
нашем Telegram.
Заходите на наш
сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в
Google Новости