Ученые назвали идеальное место для лунной базы

Oct 01, 2023 13:27


Группа чилийских ученых изучила данные о доступности солнечного света и запасах льда в конкретных участках поверхности Луны и определила место, которое хорошо подходит для строительства лунной базы.



Фото: NASA



Люди интересуются заселением Луны с давних пор. Сперва эту тему поднимали фантасты в своих научно-фантастических произведениях, а когда в космос отправились первые ракеты, ученые всерьез задумались о технической стороне решения этого вопроса.

В 1960-х годах колонизация естественного спутника казалась сложной задачей, но в наше время технологии развиваются гораздо быстрее, чем несколько десятилетий назад, что повышает шансы на успех в этом деле.

Прежде чем люди отправятся заселять наш спутник, на его поверхности необходимо построить укрытие, причем, в таком месте, которое будет отвечать целому ряду критериев. Например, защищать от радиации, низких температур (в отличие от Земли, Луна лишена плотной атмосферы и магнитного поля, которые служат щитом для нашей планеты), обеспечивать базу электроэнергией и водой.

Статья по теме: Представлена 3D технология, которая может быть использована для изучения лавовых трубок на Луне и Марсе

В 2017 году исследователи из Японии и США предложили использовать в качестве мест размещения первых колонистов огромные лавовые трубки, которые находятся под лунной поверхностью. Эти пещеры способны защитить потенциального колониста от радиации и низких температур, но обеспечить системы будущей базы необходимым количеством солнечного света вряд ли смогут.



Группа ученых из Университета Атакамы (Чили), под руководством геофизика Джованни Леоне предложила еще одно место для строительства первого поселения на Луне. В отличие от своих японских и американских коллег, чилийские исследователи рассматривают вариант не под поверхностью спутника, а на ней. Работа опубликована в журнале iScience.

Ученые обратили свое внимание на области Южного полюса Луны. Регион представляет особый интерес по двум причинам:

  • из-за наличия постоянно затененных районов, содержащих много льда, а, значит, воды (на Южном полюсе таких районов гораздо больше, чем на Северном), и отложений твердого углекислого газа (по данным NASA, эти отложения занимают площадь 204 квадратных километров); 
  • из-за наличия на валах кратеров пиков вечного света, что позволит колонистам постоянно использовать солнечную энергию для подзарядки систем. 

Леоне и его команда собрали все существующие данные о распределении водяного льда (затененные районы), углах падения солнечных лучей и количестве солнечного света, падающего на участки Южного полюса, после чего выделили пять областей, потенциально пригодных для строительства базы.

Затем ученые исследовали каждую область по пяти основным критериям: обилие водяного льда и углекислого газа, доступность солнечного света, крутизна склонов, возможность расширения базы, условия для связи с Землей.



Красным прямоугольником обозначено предлагаемое место для строительство лунной базы / © Giovanni Leone et. al.

В конечном счете выбор ученых пал на область площадью пять квадратных километров, известную как Свердруп-Хенсон (находится вблизи двух кратеров - Хенсон и Свердруп). Там относительно плоская поверхность, что хорошо подходит для строительства, а также достаточно много льда и твердого углекислого газа, которые находятся в затененных районах в пределах досягаемости. Кроме того, есть пики вечного света, необходимого для производства электроэнергии, и подходящие условия для радиосвязи с Землей.

«По сравнению с другими кратерами, у Свердруп-Хенсона нет высоких стен, а значит, до потенциально пригодного для строительства места можно легко добраться. Особенности его ландшафта позволят расширять поселение в любом направлении, что тоже очень важно», - объяснил Леоне.

Хотя в своей работе чилийские исследователи и учитывали большое количество новых данных, значимая часть из них получена не с луноходов и орбитальных лунных зондов, а с помощью удаленных инструментов, установленных на Земле. Это значит, что информация, которую использовала команда Леоне, может быть не совсем точной, считает планетолог Симеон Барбер из Открытого университета (Великобритания).

Статья по теме: Китайские ученые выпустили новую геологическую карту Луны 

В любом случае, разобраться в вопросе распределения полезных ископаемых, в том числе водяного льда и углекислого газа, на Южном полюсе Луны, поможет луноход NASA VIPER, запуск которого запланирован на 2024 год. Кроме того, аппарат позволит выяснить, насколько сложный рельеф в разных областях этого региона, что в конечном счете может сыграть важную роль в выборе места строительства первой лунной базы.

Напомним, NASA собирается построить базу на поверхности спутника к 2030 году. Она будет состоять из небольшого жилого помещения, передвижной платформы, пригодной для жизни, и лунохода. Месторасположение будущего комплекса пока не выбрано.

Зачем людям нужна лунная база?

Луна - уникальное место для проведения исследований в разных областях науки. Изучение лунной коры поможет больше узнать об образовании и эволюции Солнечной системы, системы Земля - Луна, появлении жизни.

Наш спутник лишен атмосферы, к тому же на Луне гравитация в шесть раз слабее, чем на Земле. Все это позволяет строить на лунной поверхности обсерватории, оснащенные оптическими и радиотелескопами, которые смогут получать намного более детальные и четкие изображения удаленных регионов Вселенной, чем это возможно с поверхности нашей планеты.

Еще одна причина - разведка ресурсов.

Наш спутник содержит ресурсы, которые могут быть полезны для человечества. Например, Гелий-3. На Земле он не добывается из природных источников, а на Луне есть его богатые месторождения. Гелий-3 можно использовать в ядерной энергетике. По словам ученых, имеющиеся на нашем спутнике запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.

Помимо этого, на Луне можно найти редкие металлы: тантал, ниобий, иттрий. Их можно будет применять в электронике и других высокотехнологичных отраслях.

_____

Информация об авторе блога здесь. Подписывайтесь на наш Telegram, там мы публикуем много научно-популярных постов.

Если вам нравится мой труд, меня всегда можно поддержать «трудовым рублем»: карта Сбера - 5336 6902 0053 5906

Либо по ссылке ниже 👇👇👇

nasa, лунная база, колонизация, луна

Previous post Next post
Up