«Вояджеры» - два американских космических зонда, которые ученые отправили в космос в 1977 году. «Вояджер-1» запустили в сентябре, «Вояджер-2» в августе. Первым инженеры NASA отправили «Вояджер-2», а через 16 дней его близнеца - «Вояджер-1». Нумерацию зондов сделали по времени их ожидаемого прибытия к Юпитеру и Сатурну. Путь «Вояджера-2» к этим планетам был длиннее, но такая траектория полета позволяла зонду посетить Уран и Нептун.
Фото: NASA / Вояджер-1 в представлении художника
Миссия «Вояджер» продолжается до сих пор (на 2023 год!), зонды работают в межзвездной среде и передают потоки данных; это единственные действующие космические аппараты в межзвездном пространстве, созданные человеком. Каждый из зондов несет на своем борту по одной “Золотой пластинке”, они упакованы в алюминиевые футляры. На этих пластинах записаны музыка, приветствия на 55 языках, видеообращение бывшего президента США Джимми Картера. Золотые пластинки создавались на случай, если гипотетические инопланетяне найдут один из космических кораблей.
Фото: NASA / Футляр золотой пластинки с пояснениями для гипотетической внеземной цивилизации
За 46-летнее космическое путешествие «Вояджеры» повидали многое. Они прислали огромный поток данных о Вселенной, а также тысячи снимков объектов Солнечной системы. Зонды показали ученым миры, которые люди прежде никогда не видели. У нас есть прекрасная возможность полюбоваться лучшими снимками «Вояджеров», которые те сделали десятки лет назад, когда еще изучали планеты Солнечной системы и их спутники.
Юпитер и его спутник Каллисто. Этот снимок сделал «Вояджер-1» в 1979 году с расстояния 2,3 млн. км. с помощью широкоугольной камеры. Точнее, это изображение - мозаика, составленная из двух снимков.
Фото: NASA / JPL / Ian Regan
Каллисто можно увидеть справа от Юпитера. Также здесь запечатлены знаменитое Большое красное пятно и Белое овальное облако. Они расположены вблизи Южного полюса.
Спутник Юпитера Европа. Снимок сделал «Вояджер-2».
Фото: NASA / JPL / Ted Stryk
«Вояджеры» изучали Европу лишь с пролетной траектории. Происходило это в марте и июле 1979 года. Максимальное сближение «Вояджера-1» с Европой составляло 732 тыс. км., а «Вояджера-2» - 190 тыс. км.
Это один из лучших снимков Европы, полученных во время миссии «Вояджер». Фотография сделана с расстояния 250 тыс. км. Она увеличена примерно в 1,7 раза по сравнению с исходным снимком.
Ганимед. Снимок «Вояджера-1».
Фото: NASA / JPL / Ted Stryk
Фотография сделана в 1979 году во время максимального сближения зонда с Ганимедом. В тот момент спутник Юпитера и космический аппарат разделяли 112 тыс. км.
Сатурн. Фото «Вояджера-1».
Image: NASA/JPL/Björn Jónsson
Фото сделано во время последнего сближения «Вояджера-1» с Сатурном в 1980 году. На снимке запечатлена сама планета и ее система колец. Также под планетой можно увидеть один из спутников Сатурна, возможно, это Титан.
Энцелад. Фото «Вояджера-2».
Пожалуй, самый лучший снимок Энцелада, спутника Сатурна. «Вояджер-2» сделал это фото в 1981 году с расстояния 109 тыс. км.
Фото: NASA / JPL / Ted Stryk
Благодаря «Вояджеру-2» ученые узнали, что на Энцеладе есть по меньшей мере пять различных типов ландшафта, в том числе участки с кратерами, гладкие области и ребристые участки. Выяснилось, что на поверхности спутника мало кратеров и много своеобразных желобков. Кроме того, там есть длинные трещины и уступы. Эти факты натолкнули ученых на мысль, что поверхность Энцелада молодая, возможно, ей несколько сотен миллионов лет, либо “обновленная”: видимо, это связано с криовулканической активностью спутника.
Уран. Фотография «Вояджера-2».
Фото: NASA/JPL-Caltech
Зонд сделал этот снимок в 1986 году во время пролета вблизи Урана. На снимке видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов.
Спутник Урана Титания.
Фото: NASA / JPL / Ted Stryk
Титанию, как и всю систему Урана, изучал с близкого расстояния только один космический аппарат - «Вояджер-2».
Снимок сделан в 1986 году с расстояния 365 тыс. км.
Титания - самый большой спутник Урана.
Нептун. Фотография «Вояджера-2».
NASA / JPL-Caltech / Björn Jónsson
Снимок получен в 1989 году во время сближения зонда с планетой.
«Вояджер-2» открыл на нептуне Большое Темное Пятно - устойчивый высокоскоростной шторм-антициклон размерами 13 000 × 6600 км.
Нептун и его спутник Тритон.
Фото: NASA / JPL-Caltech / ISS / Justin Cowart
Это фото сделал «Вояджер-2» в 1989 году.
Тритон. Фото «Вояджера-2».
Фото: NASA / JPL / Ted Stryk
Снимок получен в августе 1989 года. В южной части Тритона видны темные пятна - это, скорее всего, следы азотных гейзеров, которые могут указывать на наличие подповерхностного океана жидкой воды на спутнике.
«Бледно-голубая точка».
Знаменитый снимок планеты Земля "Pale Blue Dot", сделанный «Вояджером-1» в 1990 году. На фото запечатлена наша планета с расстояния 6 млрд. км (в середине коричневой полосы справа).
Фото: NASA / JPL
Идея показать нашу планету на фоне космической пустоты с рекордного расстояния принадлежала астрофизику Карлу Сагану.
Все снимки обработаны с помощью специальных компьютерных программ. Некоторые фото увеличены, некоторые - комбинация из нескольких снимков.
Post Scriptum
На 2023 год «Вояджеры»
преодолели более 20 млрд.км и сейчас находятся на траектории полета, позволяющей покинуть пределы Солнечной системы.
В апреле 2023 года команда NASA
объявила, что собирается продлить срок службы «Вояджера-2» еще как минимум на три года. Сейчас на «Вояджере-2» работают пять инструментов, а на «Вояджере-1» - четыре.
Чтобы продлить работу инструментов «Вояджера-2», инженеры миссии отключили систему предохранения от скачков напряжения. Она защищала приборы от возможных колебаний напряжения.
Кстати, мы выпустили серию статей о «Вояджерах». Вот
здесь подборка материалов о космических зондах. А
здесь можно узнать о дальнейшей судьбе «Вояджеров». Об этом мы рассказываем в статье: "Когда зонды перестанут выходить на связь и встретятся со звездами?”
-------
Смотрите нас на
youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в
нашем Telegram.
Заходите на наш
сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в
Google Новости