Колонизация комет. Безумная идея американского астронома Карла Сагана

Dec 26, 2022 12:47


В 80-х годах прошлого века американский астрофизик и астроном Карл Саган в одной из своих книг предложил идею колонизации комет. В то время многие ученые восприняли ее как безумную. За пределы книги она так и не вышла. Попробуем разобраться, действительно ли идея известного астрофизика так безумна?



Фото: pinterest / Карл Саган



Рано или поздно человечеству придется задуматься о великом межпланетном (а может, и межзвездном) переселении. В будущем, когда возникнет угроза существованию Земли (очень надеемся, что к тому времени люди уже достигнут технологической зрелости), люди должны будут построить станции на каких-либо пригодных для жизни космических объектах и перебраться жить на них.

Каким будет новый дом землян - неизвестно. В последнее время СМИ активно освещают тему колонизации планет, можно предположить, что домом для людей станет планета (а может ее луна) в нашей Солнечной системе или вообще некая другая планетная система. Но колонизировать, например, тот же Марс чрезвычайно сложно. Да, добраться до Красной планеты мы сможем, а вот сможем ли успешно построить там постоянную обитаемую базу - вопрос. Возникает очень много “если”.



Фото: SEArch/Clouds AO/NASA / Колония на Марсе в представлении художника

Во-первых, сила тяжести. На Красной планете она в 2,5 раза слабее, чем на Земле: составляет 39,4 % от земной. Это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, а также рождением и взрослением людей. Правда, опытов по рождению детей в невесомости никто пока не ставил, но прогнозы экспертов не особо радужные.

Во-вторых, атмосфера. На Красной планете она разреженная и менее плотная, чем на Земле. Кроме того, там атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Из-за этого (одна из причин!) скафандры поселенцев будут гораздо быстрее нагреваться и охлаждаться, чем на других космических телах.

Поэтому некоторые специалисты считали и считают, что необходимую структуру, которая поддерживала бы существование людей и не зависела от планет, не найти в космосе, ее можно только построить.

Идея искусственно созданной космической базы находила отклик не только в произведениях фантастов, но и в работах ученых.

Остров III или «Цилиндр О’Нилла»

Американский физик Джерард О’Нилл в своей книге “Высокий рубеж” (1970-е годы) рассказывал о проекте космической станции “Остров III”, в последующем ставшей известной как “Цилиндр О’Нилла”.



Фото: wiki / Пара цилиндров О’Нилла

Для строительства станции физик предложил использовать два очень больших вращающихся в противоположных направлениях цилиндра (8 километров в диаметре и 32 километра в длину), связанных между собой специальными железными стержнями через систему подшипников. Вращаясь в противоположные стороны, цилиндры создают искусственную гравитацию за счет центробежной силы. Станцию планировалось обеспечивать атмосферой, состоящей на 60 % из азота и на 40 % из кислорода. Среда обитания должна была поддерживаться солнечными батареями.



Фото: wiki / Внутренний вид. Показаны перемежающаяся земля и полосы окон

Предполагалось, что станция будет “плавать” между системой Луна-Земля, но проекту не суждено было осуществиться, возможно, из-за его дороговизны.

«Цилиндр Маккендри»

Были и другие проекты искусственных станций, но все они напоминали “Остров III”. Пожалуй, один из них все-таки можно выделить - это концепт инженера NASA Тома Маккендри, предложенный им в 2000 году. По сути, это тот же “Остров III”, но благодаря применению в конструкции углеродных нанотрубок (а не железа, как в предыдущей версии) появилась возможность создать куда большую площадь для проживания - равную примерно территории России.



Фото: orionsarm.com / "Цилиндр Маккендри" в представлении художника

Безумная идея Карла Сагана

Среди ученых и инженеров того времени, которые думали о переселении человечества в космических масштабах, был популяризатор науки астрофизик и астроном Карл Саган. Правда, у ученого была совсем другая идея относительно поселения в космосе, настолько безумная, что его современники полагали, что она из ряда фантастики.

В своей книге “Комета” (вышла в 1985 году) Карл Саган предположил, что человечество может спастись от гибели, колонизировав кометы Солнечной системы. Построить дом на куске льда возможно, считал автор, если претворить в жизнь технологии, которые в то время существовали лишь в теории.



Фото: wiki / Обложка книги "Комета" Карла Сагана

Многих в научном мире идея астронома удивила, поскольку человечество столкнулась бы с проблемой постоянного холода. Да и вообще, жизнь на поверхности кометы может показаться мыслью не только фантастической, но и глупой. Однако, по словам Карла Сагана (не будем забывать, что он был прогрессивным мыслителем своего времени), у него были основания предлагать такую версию.

Концепт жизни на комете, по мнению Карла Сагана, заключался в следующем: в космосе существует около ста тысяч комет, которые пересекают орбиту Земли, и еще несколько сотен триллионов - в Облаке Оорта. Получается, что их суммарная площадь приблизительно равна ста миллионам площадей Земли. Используя специальные технологии, некоторые из этих комет можно будет захватить, объединить (“привязать” друг к другу), создав некую общую площадь, колонизировать, и направить на нужные человечеству орбиты.

В отличие от планет, кометы богаты льдом, химическими элементами, полезными ископаемыми. По крайней мере, так думали в то время. Это означало, что люди будут обеспечены питьевой водой, сырьем для производства, кислородом, материалами для создания ракетного топлива и биологическими составами для биоинженерии. Если добавить сюда еще и ядерный реактор, кометы станут настоящими передвижными поселениями.



Фото: ESA / Поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Снимок сделала космическая станция "Розетта" в сентябре 2016 года

У американского физика Фримена Дайсона нашлось, что добавить к проекту колонизации комет Карла Сагана. Ученый поделился идеей, как можно будет обеспечить человека кислородом на кометах - выращивая в богатом органическими элементами снегу гигантские генетически модифицированные деревья.

Согласитесь, идея существования людей на кометах, да еще и с ядерными реакторами и генетически модифицированными деревьями… звучит как научная фантастика. Однако, не стоит забывать, что множество вещей, которые сегодня нам кажутся привычными, когда-то казались людям неосуществимыми.

Да, кстати, забавный факт: американский физик-теоретик Фримен Дайсон был убежден, что внеземную жизнь первым делом обнаружат не на планете или ее спутнике, а на астероиде или комете. Ученый даже заключил пари на сумму 2000 долларов, но, к большому сожалению, он умер в 2020 году.

--------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости

карл саган, космос, кометы, ученые

Previous post Next post
Up