Самое холодное место в Млечном Пути

Dec 16, 2022 14:40


Солнечная система и тысячи других похожих планетных систем находятся в галактике Млечный Путь.

Наша Галактика относится к типу спиральных галактик с перемычкой. Перемычкой ученые называют группу ярких звезд, как бы выступающих из центра и пересекающих галактику посередине. Спиральные рукава в таких образованиях сильно закручены и начинаются на концах перемычки, в обычных же спиральных галактиках (без перемычек) эти рукава выходят из центра галактического ядра.



Фото: Компьютерная модель Млечного Пути



По последним данным, диаметр Млечного Пути - 100 000 световых лет. При помощи наблюдений и компьютерного моделирования ученые подсчитали, что Млечный Путь вмещает 400 миллиардов звезд и 3,2 триллиона планет!

Специалисты изучают нашу Галактику 24 часа в сутки и постоянно делают любопытные открытия. Например, в 2003 году астрономы смогли вычислить самое холодное место в Млечном Пути. Это оказалась протопланетная туманность Бумеранг, расположенная в созвездии Центавра на расстоянии 5 000 световых лет от Земли. Температура здесь достигает -272,15°C, всего на один градус выше абсолютного нуля, −273,15°C (считается, что абсолютного нуля не может достичь ни одно физическое тело). Как позже показали расчеты, туманность Бумеранг самое холодное место не только в нашей Галактике, но и во всей Вселенной.



Фото: NASA / Туманность Бумеранг, снимок получен "Хабблом"

Почему же здесь так холодно?

Туманность образовали потоки газа, выбрасываемые умирающей звездой, которая находится в центре Бумеранга. Ученые предполагают, что этот газ движется с огромной скоростью, порядка 165 км/с. При этом он быстро расширяется, а когда газ расширяется, он начинает охлаждаться. Быстрое расширение и есть та причина, по которой температура в туманности такая низкая.

Еще одна любопытная деталь. Однажды самая низкая температура во Вселенной наблюдалась на Земле, но ее получили искусственным путем, в лаборатории. В 2015 году физики из MIT при помощи специального лазера охладили молекулы натрия и калия почти до абсолютного нуля, до -273,1499995°C.



Фото: MIT / Компьютерная модель объединения атомов

Физические теории предсказывают, что при температуре очень близкой к абсолютному нулю атомы молекул перестают двигаться, вместо этого они слипаются. В нормальных условиях молекулы натрия и калия никогда не образуют соединения, так как имеют низкую электроотрицательность и стремятся отдавать электроны. В ходе эксперимента же, как и предсказывали ученые, атомы натрия и калия объединились в одну молекулу. Время жизни «новой» молекулы составило чуть больше 2 секунд, после чего она распалась на атомы.

--------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости

млечный путь, космос

Previous post Next post
Up