У Китая, как и у любой космической державы, есть своя
программа изучения глубокого космоса. В 2016 году Поднебесная
представила план этой программы, а спустя два года китайские специалисты
рассказали о некоторых деталях будущих миссий. Заместитель главы центра исследований Луны и космической инженерии Государственного космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй тогда сообщил, что до конца 2030 года агентство страны собирается запустить четыре миссии к планетам и астероидам Солнечной системы:
- В 2020 году «Тяньвэнь-1» - орбитальный и спускаемый аппарат для изучения Марса;
- В 2022-2024 годах космический аппарат «Чжэнхэ» для исследования околоземного астероида (469219) Камоалева с возвратом образцов его грунта;
- В 2028-2030 годах миссию по возврату образцов с поверхности Марса;
- В 2029-2030 годах миссию по исследованию Юпитера и его крупнейших спутников.
Фото: NASA
В прошлом году КНР успешно отправила аппарат к Марсу и таким образом приступила к выполнению своего десятилетнего плана по исследованию далеких миров.
Фото: NASA / Галилеевы спутники и Юпитер
CNSA недавно раскрыло подробности миссии к Юпитеру, о них мы и поговорим в этой статье.
КАКИЕ АППАРАТЫ БУДУТ ИЗУЧАТЬ СИСТЕМУ ЮПИТЕРА
Согласно данным,
опубликованным на сайте Астрофизической информационной системы NASA, китайские ученые планируют отправить к Юпитеру два орбитальных аппарата: Jupiter Callisto Orbiter (JCO) и Jupiter System Observer (JSO). Запуск может состояться в 2029 году, ожидается, что к газовому гиганту оба зонда прибудут в 2035 году.
Помимо самой планеты, станции будут исследовать некоторые галилеевы луны и те из нерегулярных спутников гиганта, которые были захвачены гравитацией Юпитера, а не сформированы на его орбите. Нерегулярными телами называют луны, движение которых отличается от движения хорошо известных астрономам спутников, например, орбиты первых могут быть более вытянуты, или нерегулярные луны могут двигаться в противоположном планете направлении.
Фото: NASA / Европа
Планируется, что и JCO, и JSO, понесут на своем борту небольшие кубсаты, оборудованные детекторами частиц и поля. Эти кубсаты должны будут провести детальное исследование магнитного поля Юпитера.
Ученые считают, что изучив систему Юпитера - самую сложную в Солнечной системе - можно ответить на ряд ключевых научных вопросов о возникновении планет, например, как формируются сложные планетные системы, как работает связь планета-спутник, и каким образом небольшие луны могут оказывать сильное влияние на некоторые процессы, происходящие на планете.
JUPITER CALLISTO ORBITER
Как следует из названия аппарата, основное внимание он будет уделять исследованию Каллисто. Однако прежде чем приблизиться к луне и промчаться над одним из ее полюсов (выйти на полярную орбиту), JCO пролетит мимо некоторых нерегулярных спутников Юпитера, чтобы их изучить.
Ученые пишут, что JCO может обзавестись посадочным модулем, оснащенным рядом научных приборов, который спустится на поверхность Каллисто. Инструменты модуля могут предоставить астрономам важную информацию о формировании и эволюции этой луны.
Фото: NASA / Кратер Вальхалла на Каллисто
Каллисто - самый дальний из четырех галилеевых спутников Юпитера. Луна расположена от планеты на достаточном расстоянии, чтобы электромагнитные силы газового гиганта не нагревали ее недра, как это происходит с Ио, Европой и Ганимедом. Ученые предполагают, что Каллисто, вероятно, образовалась из материала, который остался после формирования Юпитера, на поверхности спутника есть очень много областей, сохранивших историю образования системы Юпитера, а значит, и нашей Солнечной системы, что делает этот спутник очень привлекательным с научной точки зрения местом.
У Каллисто есть разреженная атмосфера, а это редкость для спутников. Ученые считают, что в атмосфере луны присутствует небольшое количество кислорода, что еще сильнее подогревает научный интерес к ней.
Кроме того, Каллисто - наименее сложный для посадки спутник из всех лун газового гиганта: он чуть больше нашей Луны и преимущественно имеет равнинную поверхность. Также Каллисто находится за пределами радиационного поля Юпитера, что облегчает работу конструкторам аппарата.
JUPITER SYSTEM OBSERVER
Планируется, что кроме Юпитера, JSO исследует самый близкий к планете галилеев спутник - Ио. Аппарат совершит несколько облетов луны и изучит, как гравитационное воздействие Юпитера вызывает вулканическую активность на Ио.
Фото: NASA / Юпитер, Ио, Ганимед
JSO посетит и нерегулярные спутники Юпитера, вычислит их массу, плотность, химический и изотопный состав. Данные, собранные аппаратом, позволят ученым получить представление об этих загадочных космических телах.
Когда миссия зонда подойдет к концу, китайские ученые планируют отправить станцию в область равновесия, где ощущается гравитационный баланс - в точку Лагранжа L1 в системе Солнце-Юпитер. JSO будет находиться в неподвижном состоянии относительно Юпитера, обращаясь вместе с ним вокруг звезды, так как будет притягиваться с одинаковой силой как к газовому гиганту, так и к Солнцу. Космический корабль сможет оставаться в этой области в течение долгого времени, даже без топлива. Из этой уникальной области, которая находится за пределами магнитосферы газового гиганта, JSO сможет наблюдать за солнечным ветром и издалека исследовать нерегулярные спутники Юпитера.
POST SCRIPTUM
Миссия к Юпитеру, которая включает в себя запуск аппаратов JCO и JSO в 2029 году, носит предварительное название «Гань Дэ». Название дано в честь китайского астронома, жившего в IV веке до н.э. Некоторые историки полагают, что Гань Дэ первым провел детальные наблюдения Юпитера. В своих трудах китайский ученый отмечал, что в 364 году до н.э. видел одну из лун газового гиганта невооруженным глазом, то есть задолго до открытия четырех лун Галилео Галилеем в 1610 году. Астрономы-любители говорят, что увидеть невооруженным глазом можно лишь некоторые галилеевы луны, но обычно их прячет сияние Юпитера.
--------
Смотрите нас на
youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в
нашем Telegram.
Заходите на наш
сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в
Google Новости