Преамбула
1. Для меня важны два важнейших параметра жизнедеятельности представителей семейства гоминид вида гомосапиенса: это умение приготовить вкусно пожрать (или хотя бы отличать "макдональдс" от годной пищи) и если не воспроизводить, то хотя бы уметь слушать музыку. Т.е. кратко - два вкуса: вкус музыкальный и вкус кулинарный. При этом я могу сказать, что бывают люди, которые ни разу не могут в этих двух областях сами вообще хоть что то воспроизвести, но разбираются и там, и там в качестве готовых полученных продуктов.
2. У меня есть несколько знакомых поваров, которые ни черта не понимают в музыке и готовы слушат
ь банальную попсятину - лишь бы что то на фоне играло.
3. Я сам непрофессиональный повар, хотя готовить умею и все (ну, кроме некоторых поваров) довольны. При этом полупрофессиональный музыкант (из-за серьёзной травмы правой кисти с 2003 года я не появляюсь на сцене).
Так вот, в 2004 году я, отправившись на заработки в Москву, познакомился с четырьмя поварами через троюродного брата, который до пятого курса с ними учился в одном московском институте, но сам его не закончил (по семейным обстоятельствам - может, восстановится ещё). А они, закончив, пошли… в ПТУ - сдавать экзамены на повара. ))) Вот и такие судьбы бывают... Ну, а потом обросли связями и сейчас у них что то вида «Могучей кучки» - любят собираться на «Поварские Сейшены». Кстати, это я эти собрания так назвал, а им «пришлось по вкусу» )))
Фабула.
Часть 1. Поварская
В общем, со своими знакомыми поварами дружу: я им чиню компы, а они мне рассказывают всякие секреты своего мастерства. К ним приходить на «поварский сейшн» одно удовольствие. Че только там не отведаешь и ещё обязательно пару-тройку серьёзных кулинарных секретов узнАешь. Например, сдам один - варите фасоль с чабером, но не путайте чабер с чабрецом, хотя это одно семейство
Веточку на стакан сухой фасоли. Фасоль отмокнет часа два с половиной, а лучше пять, и варите её - как только довели до кипения - чабер туда веточку киньте и варите, пока мягкой не станет. Попробуйте на практике… точно заплюсуете этот пост ))) больше чем уверен ).
Меня там любят как из немногих приходящих без своего «искусства», а чисто просто пожрать их творения. Ну и похвалить/покритиковать.
Вот честно, повара - это большие дети. Они любят человека тем больше, чем больше он у них сожрёт. В прямом смысле! А если попросите добавку, то потом можете рассчитывать на помощь при переезде, поклейку обоев и даже помывку машины. Ну, последнее, если два раза добавку потребуете, а кто-нить это блюдо забраковал
В любом случае - поругайте перед поварам «макдональдсы», даже если вы в пище не разбираетесь и часто принимаете эту недоеду. Профиты обеспечены.
Так вот, есть у них в компании один очень крутой дядька. Ему 35 (на год старше меня). Чел очень серьёзный внешне, особенно по своей брутальности - больше метра девяноста, косая сажень в плечах, блондинисто рус, руки - две пудовые гири. Но добрый… как Путин ))) Зовут его Алексей. Из его подвигов: работал в ресторане «Русский» в МЦТ, что на Краснопресненской набережной помощником шеф-повара (вторая должность, если чё). Сейчас работает «шеф-поваром» при организации шашлыков в «резиденции Бенилюкс». Ну, это недалеко от Барвихи который. Собственно, Барвиха для политиков, подмосковный Бенилюкс - для "бизнеса", который в Барвиху не пустили, но апломба на неё хватит с лишним…
Вот с этим Алексеем я и дружу. Он для меня самый главный Повар нашей страны. Ну а чё - на год меня старше, остальные из этой компашки на три-пять-семь лет младше… Короче, мы с ним на «Поварских Сейшенах» самые что ни на есть старые пердуны. У меня троюродный брат, с которого начиналась история знакомства с этой «арт-повар-группой", младше, если не ошибаюсь, почти на пять лет. (Серёг, ты вроде 83 года рождения?)
Часть 2. Музыкальная
В итоге, я из этой компании сошёлся с ним больше всего. Он же меня, кстати, и обучил "зайчаткам" разума в поварском искусстве. От него я очень многое узнал, за что ему просто готов в ноги кланяться
Но надо завершать своё драматическое произведение…
В общем, я его жилище первый раз посетил где то через год после знакомства. У нас ещё не было каких-то дружеских взаимоотношений. Они только устанавливались. Так, чисто заехал, потому что на последней электричке ехать не хотелось, а он недалеко жил от моей работы.
Вот точно была тяпница... и Лёха спросил о выпивке только одно: «У меня есть всё. Но я б предпочёл бы пиво или водку». Короче, начали мы с ним пить водку. Я попросил музыку поставить. Он и включил Киркорова… Вот с этого момента и завертелось...
Как бы вам сказать про Киркорова, но без мата… Короче, пить водку под Филю - это тоже самое, что закусывать этот алкогольный напиток марципаном. Я, метр с кепкой по сравнению с ним, начал ему в довольно агрессивной форме объяснять, что такое слушать нельзя. «А мне - нравится» - был его ответ. Слава Богу, у него был комп с инетом. По Ютубу начал показывать ему кучу музыкантов… Начал объяснять, почему это лажа, это фанера… (ну, это было немного позже, когда он музыкой заинтересовался)
В итоге за каких то полгода чел потерял интерес к Киркорову вообще абсолютно. Как мне удалось выяснить, он любил Киркорова потому, что кто его учил (тётька какая-то с отличительной особенностью - «сиськами») -любила данного певуна и пока он был в роли «принеси, пойди, подай, иди на …, не мешай» - он только это и слышал. Его учительница в кулинарии была просто поклонницей Киркорова! Поэтому он и слушал только Киркорова.
Надо отметить тот факт, что когда я первый раз возмутился уже третьей звучащей песни Фили, Лёха казал: «У меня Газманов есть ещё… Только я его не люблю ((( » )))
Я показал челу, что такое торренты, как что то можно искать по запросу… В итоге… А итог чуть ниже
Действие третье. Реалии жизни
В 2009 году я женился. «Поварской сейшн» посетил всего раза три или четыре.
В 2010 у меян родился сын. Я перед его рождением посетил один раз так называемый «слёт кулинаров» и потом ещё разочек заскочил на часик посидеть в этой компании.
В принципе, формат на момент моего последнего посещения не изменился. Там те же люди, разве что ещё некоторые поженились друг с другом. Лёха изначально был женат (у него брак ещё с 1999 - как с армии вернулся). Жёны этих ребят стирают, убираются, но к готовке даже не прикасаются, боясь критики ))) Хотя, хз, это я ради красного словца так говорю. Но их жёны ходили всегда с большим удовольствием и всегда в плане готовки хвалили своих мужей. У одного «крендеделателя» ваще шесть детей (сначала три погодки, потом через год ещё три погодки )и он экстерном закончил вторую вышку по специальности «технолог пищевого производства». Причём работает с дочкой делопроизводителя конторы, где я сча работаю, на хлебокомбинате. Этим я невозбранно пользуюсь и участвую постоянно в фокус-группах этого хлебокомбината: оцениваю, какую из четырёх (обычно четыре предоставляют) рецептов «булочек» запустить в производство. Так что, покупая булочку в Москве, можете нарваться именно на мой выбор
. Поэтому совет моим яростным оппонентам -не покупайте вообще булочек в Москве ). А если совсем кратко, то хлеб я чаще всего не покупаю, ибо приносят
С Лёхой виделся на обеих сейшенах. Уже в 2010 году он стал яростным поклонником… вот ни за что не угадаете… Пласидо Доминго. Это теперь его любимый исполнитель. Он мне признался, что теперь без Пласидо готовить не может. «Сев, ты не представляешь, насколько важна музыка в фоне...», - его слова. Хотя я это очень хорошо знаю, что нельзя готовить под музыкальное попурри или под так называемый «шансон» в виде Круга и его аналогов - такое же г… выйдет, как и "музыка".
Так вот, Лёха меня то ли на последней встрече, то ли на предпоследней спросил: «А тебе барды нравятся?» Я ему ответил, что нет. Просто ответил, что такое не люблю. Лёха ни разу не был музыкантом. Но он сильно улыбнулся и выдал тираду, которую я запомнил почти дословно с первого раза. Он всегда молчит-молчит, а потом выдаёт такое, что потом никакими методами стирания памяти не удастся стереть.
Ответ Лёхи я и привожу в «эпилоге»
Эпилог. Ответ Лёхи про бардов
«Сев, знаешь, мне не нравятся они тоже. В своём подавляющем большинстве не нравятся. Они мне вообще напоминают людей-вегетарианцев. Даже не столько вегетарианцев, сколько людей-сыроедов. Это не те, которые сыр едят. Вот есть человек, любящий фрукты. Ведь и яблочки вкусны, груши там, бананы… Можно на какое то время действительно отказаться от мяса и хлеба и кушать ананасы, пить йогурты, купаться в молоке и минералке.
Только это можно делать какое то время, но не постоянно. Без каши и вообще без первого и второго и мяса жить же невозможно.
А эти "барды" мне представляются людьми, которые просто постоянно жрут сырой картофель. Сыроеды они. Картошку ведь можно хотя бы сварить. Да и даже без мяса сготовить хорошо, добавив яичка и молочка с укропчиком. А у них чисто сырой картофель. И другое они есть не хотят. Жаль.
Хотя у некоторых из них выходит по вкусу на привокзальную жаренную сосиску в тесте, причём жаренную на масле, которое уже пять раз просто необходимо было слить.
Яблоки, груши, ананасы и арбузы среди них очень редки. Вообще, даже если это яблоко - то мочёное, а арбуз - солёный. Может, это когда то и в тему, но свежие то фрукты всё-одно лучше…»
И это мне сказал человек, который к музыке ни сном, ни духом даже рядом не стоял.