Недавно в отпуск ездил к родителям. С собой мне дали немного овощей из деревни. Пару круглых кабачков, немного лука, чеснока и тыкву. Тыкву пришлось разрезать, так как в багаж мог взять не больше десяти килограммов. В нарезанном виде тыква долго храниться не может. Прошла неделя, другая и надо было уже что-то с ней придумывать.
Решил обеспечить себя завтраками на весь месяц. Купил 1 килограмм геркулеса, по 200 граммов изюма и кураги, столовую ложку кизила, столько же куркумы. Геркулес сразу отправился в кастрюлю, где был утоплен в двух литрах воды. Кастрюлю поставил греться на малый огонь.
Пока геркулес пух и грелся, я хорошенько промыл сухофрукты и порезал тыкву. Сухофрукты вместе с тыквой отправились к геркулесу. Замешав сухофрукты с успевшим уже разбухнуть геркулесом. Подсолил чуть-чуть эту смесь и подумал - не добавить ли мне в неё немного чили? Как раз лежал в холодильнике один перчик. Но отказался от этой идеи в пользу будущих сырников с томатной пастой. В них как раз очень хорошо идёт перчик чили.
Кастрюли у меня тонкостенные, потому пришлось следить за процессом и постоянно помешивать смесь. Через несколько минут смесь начала кипеть и густеть. Дождавшись нужной консистенции густой сметаны, добавил в кастрюлю литр молока и чайную ложку куркумы и чуть-чуть ванилина, после чего всё хорошенько перемешал. Осталось только дождаться пока лишняя вода выпарится и каша загустеет.
Сколько было тыквы я не знаю. По объёму её было чуть больше, чем геркулеса. Завтрак вышел отменный. Кизил в такой каше оказался весьма кстати. После разогревания в неё можно добавить немного мёду для аромату и вкусу, но это не обязательно так как сухофрукты дали достаточно своей сладости. Каша хорошо сочетается с нектаром манго и молоком.
Click to view