Оякодон это
одно из первых блюд японской кухни, которое я приготовил сам. Готовил его со слов подруги. Как понял, так и приготовил. Естественно получилось немного не то, что должно было.
Оякодон, буквально переводится как "мать и дитя в чаше риса" - разновидность блюда, называемого дон или донбури. Дон (丼) - это японское блюдо, названное по посуде в которой его подавали.
天玉丼
Ошибки, которые я совершил готовя оякодон, заключаются в следующем: яйцо не следовало взбивать и добавлять его надо было в два этапа; яйцо нужно не одно, а четыре; яйца добавляются тонкой струйкой, курица заливается ими по всей поверхности; необходимо использовать куриный бульон без жира, а не воду; надо добавить мирин, который можно заменить сухим белым вином; сахар в рецепте лишний; подавать оякодон надо в глубокой чашке, а не на тарелке как это было у меня. Однако, не смотря на все эти ошибки, приготовленное мной оказалось весьма вкусным.
Есть вариант оякодона без лука. Лук в этом рецепте заменяют вымоченным корнем гобо - японского овощного лопуха(не знаю, чем он отличается от нашего лопуха. вообще гобо ごぼう переводится на русский просто - лопух). Подробнее приготовление варианта с корнем лопуха можно посмотреть в этом ролике:
http://www.youtube.com/embed/JkeY6F872No Что касается других вариантов дона - их почти бесконечное множество:
Тентамадон 天玉丼 - вариант дона с овощной темпурой и яйцом. Как готовить можно посмотреть в ролике владельца небольшого ресторанчика в Японии
https://www.youtube.com/watch?v=Ld-J5VDemP8Тендон 天丼 - вариант с темпурой из морепродуктов. Посмотреть видео-рецепт можно на канале другого японского повара:
https://www.youtube.com/watch?v=GdBb36SwI1AКатсудон カツ丼 - можно сказать, это свиная отбивная котлета в рисе. Видео-рецепт на канале общительного владельца ресторанчика:
https://www.youtube.com/watch?v=QpRwxLpUPiYТуккадон 鉄火丼 - дон с тунцом. Видео-рецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=lLyh_Epnh6AИкурадон いくら丼 - дон с красной икрой (кстати, слово икура イクラ происходит от русского слова икра). Видео-рецепт можно посмотреть на канале любителя готовить всякую вкуснятину для себя и своей жены:
https://www.youtube.com/watch?v=7whbOYhx5rwВесьма новогоднее блюдо...
Чукадон 中華丼 - китайский дон. Довольно интересное блюдо. Видео-рецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=xs_sAdzbuG8 Рецептов донбури столько же, сколько селений и любителей его готовить. В каждом доме свой, самый лучший и вкусный дон.
P.S.
Не стоит путать с немного созвучным блюдом - удон 饂飩 или うどん это пшеничная лапша.