Про дон, донбури и оякодон.

Jan 11, 2017 15:27

Оякодон это одно из первых блюд японской кухни, которое я приготовил сам. Готовил его со слов подруги. Как понял, так и приготовил. Естественно получилось немного не то, что должно было.
Оякодон, буквально переводится как "мать и дитя в чаше риса" - разновидность блюда, называемого дон или донбури. Дон (丼) - это японское блюдо, названное по посуде в которой его подавали.



天玉丼
Ошибки, которые я совершил готовя оякодон, заключаются в следующем: яйцо не следовало взбивать и добавлять его надо было в два этапа; яйцо нужно не одно, а четыре; яйца добавляются тонкой струйкой, курица заливается ими по всей поверхности; необходимо использовать куриный бульон без жира, а не воду; надо добавить мирин, который можно заменить сухим белым вином; сахар в рецепте лишний; подавать оякодон надо в глубокой чашке, а не на тарелке как это было у меня. Однако, не смотря на все эти ошибки, приготовленное мной оказалось весьма вкусным.

Есть вариант оякодона без лука. Лук в этом рецепте заменяют вымоченным корнем гобо - японского овощного лопуха(не знаю, чем он отличается от нашего лопуха. вообще гобо ごぼう переводится на русский просто - лопух). Подробнее приготовление варианта с корнем лопуха можно посмотреть в этом ролике: http://www.youtube.com/embed/JkeY6F872No

Что касается других вариантов дона - их почти бесконечное множество:
Тентамадон 天玉丼 - вариант дона с овощной темпурой и яйцом. Как готовить можно посмотреть в ролике владельца небольшого ресторанчика в Японии https://www.youtube.com/watch?v=Ld-J5VDemP8
Тендон 天丼 - вариант с темпурой из морепродуктов. Посмотреть видео-рецепт можно на канале другого японского повара: https://www.youtube.com/watch?v=GdBb36SwI1A
Катсудон カツ丼 - можно сказать, это свиная отбивная котлета в рисе. Видео-рецепт на канале общительного владельца ресторанчика: https://www.youtube.com/watch?v=QpRwxLpUPiY
Туккадон 鉄火丼 - дон с тунцом. Видео-рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=lLyh_Epnh6A
Икурадон いくら丼 - дон с красной икрой (кстати, слово икура イクラ происходит от русского слова икра). Видео-рецепт можно посмотреть на канале любителя готовить всякую вкуснятину для себя и своей жены: https://www.youtube.com/watch?v=7whbOYhx5rw
Весьма новогоднее блюдо...
Чукадон 中華丼 - китайский дон. Довольно интересное блюдо. Видео-рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=xs_sAdzbuG8

Рецептов донбури столько же, сколько селений и любителей его готовить. В каждом доме свой, самый лучший и вкусный дон.

P.S.
Не стоит путать с немного созвучным блюдом - удон 饂飩 или うどん это пшеничная лапша.

гобо, яйцо, бульон, мирин, соевый соус, сухое белое вино, заметки, лук репчатый рис, зелень, работа над ошибками, курица

Previous post Next post
Up