Ронда. Город над пропастью и родина корриды

Feb 28, 2020 18:52


Продолжаю обзор из путешествия по Андалусии и сегодня просто невероятно крутой город. И по красоте, и по месторасположению. Из пяти мест, которые успели объехать за время короткого отпуска - именно Ронда понравилась больше всего. Хотелось исходить вдоль и поперек каждую улицу, заглянуть в каждый угол, а в особенности исследовать ущелье Эль-Тахо, разделяющее город пополам.





Не стоит даже рассчитывать обойти его за один день, он только с виду маленький. На самом же деле, попав сюда, просто теряешься от того, что хочешь увидеть все сразу. Количество открыточных видов на квадратный метр тут просто зашкаливает.

Чтобы было понятней - Ронда находится в горах, на высоте 750 метров и границы города резко обрываются в бездну. Со всех сторон его окружает долина, поэтому куда ни посмотри, везде красиво. Причем начинаешь это осознавать уже на пути сюда.



Чтобы добраться в Ронду, нужно преодолеть горный серпантин, идущий вдоль заповедных лесов, высоких отвесных скал и глубоких ущелий. От Эстепоны ехать около 70 км, от Малаги около 100 км.



Максимальная высота, которую показывал навигатор - чуть больше 1300 метров. Есть, конечно, города и повыше, но у меня особенная любовь к горам.



Сильно тут не разгонишься, средняя скорость 40-60 км, но ехать по таким живописным местам довольно захватывающе.

Чем выше поднимались, тем меньше растительности нам встречалось. Кстати, Ронда окружена сразу тремя национальными заповедниками - Лос-Алькорнокалес, Сьерра-де-лас-Ньевес и Сьерра-де-Грасалема.



Почти приехали... Впереди традиционные белые домики, своеобразный символ Андалусии. Ронда один из старейших городов этого региона.



Добравшись, оставили машину на парковке и отправились рассматривать местные достопримечательности. Первое же место куда забрели, оказалось парком Аламеда-дель-Тахо, который открыли в начале XIX века.



Здесь есть несколько скульптур, красивые фонтаны, лавочки, аллеи. Плюс ко всему, парк одновременно является ботаническим садом. В нем много деревьев, в том числе те, которым больше 200 лет. Классное место отдыха в черте города.



Но самое интересное, ради чего стоит сюда зайти - огромная обзорная площадка во всю ширину парка.



С нее открываются красивейшие панорамы на долину, окруженную горами, по которым мы недавно ехали.



Стоя на таком балкончике действительно кажется, будто паришь над пропастью. Нужно сказать, что это немного страшно, но круто!



От красивых видов переходим к не менее красивой архитектуре. Католическая церковь Ла Мерсед конца 16 века рядом с парком.



И целая группа китайских туристов перед ней. Что удивительно, Ронда единственный город из пяти, где были китайцы. Их не было ни в Гибралтаре, ни в Эстепоне, ни даже в Малаге. В Ронде же целые делегации. Интересно, с чем это связано?

Мы были еще до распространения эпидемии коронавируса, не знаю как сейчас обстоят дела.



С другой стороны парка находится один из символов Ронды - El toro. Это статуя иберийского быка перед старейшей в Испании ареной для корриды. Тут немного предыстории.

Все в курсе, что коррида для испанцев некая почти священная традиция, которая тянется еще с античности. Правда когда-то это было связано с ритуалом жертвоприношения, а кровавым шоу стало несколько позднее. А точнее в конце XV века, когда испанцы прогнали мавров с Иберийского полуострова. Рыцари-кабальеро верхом на лошадях забивали быка на арене под аплодисменты монарха, знатных сеньоров и дам. В те времена коррида считалась привилегией богатого сословия.

Но в начале XVIII века все изменилось, когда испанский трон занял француз Филипп V, он же внук Людовика XIV (его-то точно все знают). Филипп терпеть не мог корриду, а под его влиянием и местная знать постепенно отошла от этого развлечения. Тогда-то и появилась коррида для простолюдинов, людей по большей части небогатых и не имеющих лошадей. На арену стали выходить пешие тореро, вооруженные лишь шпагой и мулетой (та самая красная тряпка).

Традиций и правил вокруг корриды много и если их все описать - это будет уже реферат. Но есть пара вещей, о которых мало кто знает.

Первая - что есть женщины матадоры. Причем участвовать в боях они начали также в XVIII веке и делали это не менее виртуозно, чем мужчины. Самая известная женщина-матадор того времени - Пахуэлера. В XX веке почти 40 лет действовал запрет на участие женщин в боях, но в 74-м году его сняли.

Вторая - что быки, участвующие в бойне, специально выращенная для корриды порода. Это предпочтительно особи черной масти от 4 до 6 лет и весом под 500 кг. В исключительных случаях быку могут оставить жизнь, если он проявил особую храбрость и выносливость. Таких счастливчиков отправляют на фермы для размножения и больше на арену они не выходят.

После боя мясо убитого животного продается в рестораны, где из него готовят национальные блюда. Но в обычные дни испанцы предпочитают говядину специально выращенных для еды пород.



Много про корриду, но в двух словах не напишешь. В общем, арена Плаза де Торос в Ронде знаменита тем, что была первой, построенной в виде круглой площадки. До этого шоу проводилось на городских площадях или прямоугольных сценах. Открыли арену в 1784 году.

Также для жителей Ронды особую гордость представляет матадор Педро Ромеро, который родился здесь в 1754 году. Его считают основоположником правил современной корриды. За свою карьеру он убил около 5 558 быков, открыл в городе школу и превратил бой в искусство.

В связи с этими Ронду часто называют родиной корриды.

Кстати, помимо действующей арены, в Плаза де Торос есть музей. Если кому-то интересно побывать внутри, увидеть площадку для боя, костюмы матадоров, оружие и остальные атрибуты, стоит зайти. Я же не стала. По моему мнению - коррида жестокая забава с бессмысленным убийством животных на потеху публике.



Вместо этого выпили вкуснейший кофе (в Андалусии он и правда отличный) и направились в сторону центральной площади, где находится самый известный символ Ронды - каменный мост над пропастью.

По пути встречаются такие уютные переулки. Что классно в андалузских городах, так это красивое мощение на тротуарах. Обычно оно состоит из цветной плитки в виде разнообразных геометрических узоров.



И еще одна фишка Андалусии, которая меня умиляет - балконы. Они все сделаны в виде решеток из кованого металла и заставлены цветами. Это не наши бетонные ящики, обшитые сайдингом. Правда у нас и не юг) В средней полосе в январе на такой балкон не выйдешь насладиться чашечкой кофе и ни один цветок не выживет.



На некоторых развеваются флаги...



Также в Ронде просто потрясающие сувенирные лавки. В основном продают изделия из яркой керамики - тарелки, вазы, статуэтки быков и танцовщиц фламенко, кастаньеты, резные шкатулки из дерева и кожаные изделия. На заметку - сумки, кошельки и ремни здесь отличного качества.



Красивая керамическая ящерка... Очень хотелось ее заполучить, но остановились на статуэтке быка)



Еще немного интересных сувениров - металлические плакаты с разными картинками...



Наконец оторвались от разглядывания красивых безделушек (что невероятно сложно) и вышли на площадь Plaza España. Это здание я поначалу приняла за ратушу, но оказалось, что здесь находится самый дорогой отель города.



Правда до отеля в здании действительно располагалась городская мэрия, но сейчас она переехала.



Живая статуя у входа... Не понимаю, как он сидит целый день в таком гриме.



Напротив отель поскромнее и там же ресторан андалузской кухни с хорошим видом на мост и ущелье.



Вот и сам мост Пуэнте-Нуэво или просто Новый мост. Здесь основной центр притяжения для туристов и главная достопримечательность города.

Он одновременно и пешеходный, и автомобильный. Все, что до него - относительно новая часть города, называемая кварталом Меркадильо, а на другой стороне уже старый арабский квартал - Медина. Но подробней на истории города я остановлюсь в следующем посте.



Уникальность моста в том, что построен он над глубоким ущельем Эль-Тахо, по дну которого течет речушка Гуадалевин. Глубина Эль-Тахо около 120 метров. Мост упирается центральной частью почти в самое дно, а по краям в крутые скалы ущелья.



Новым он называется, потому что построили его относительно недавно - в 1793 году. На работу у архитекторов и строителей ушло 34 года. Причем это была вторая попытка соединить старый и новый районы города.

Первая вышла очень неудачной. Ее предприняли в 1735 году, но построили очень быстро и как-то некачественно, поэтому через 6 лет мост рухнул в пропасть. При обрушении погибло около 50 человек.



Пуэнто-Нуэво действительно необычный мост. Очень красивый, имеет три арки, сделан из старого желтого камня - архитектурное чудо XVIII века, не иначе. Кстати, камни для строительства добывали тут же, на дне ущелья.



Частично по переходам моста есть возможность прогуляться. Со стороны площади находится что-то вроде мини-музея, где за небольшую плату можно купить билет и спуститься вниз. Под ближайшей аркой смотровая площадка, откуда видно ущелье, а над центральной расположена музейная комната.



В ней когда-то находился сторожевой пост, а в 30-х годах прошлого века, как говорят - камера пыток. Тогда в Испании велась гражданская война и обе стороны противников использовали ее поочередно для содержания заключенных. Некоторых убивали и сбрасывали вниз с этого балкона.



Довольно мрачная история и зная, что здесь пытали и убивали людей, находиться в комнате жутковато. К ней ведет узкая лестница, она совсем небольших размеров, вокруг голые каменные стены и пол. На цифровых табло рассказывается о строительстве моста.



Внизу какие-то сооружения и река, зажатая исполинскими валунами. Выглядит грандиозно!



Еще одна классная смотровая площадка по эту сторону моста. В принципе, тут с любой точки города открываются красивые пейзажи и площадки есть везде.



Вид со стороны старого квартала на мост и площадь. А вообще, чтобы по-настоящему оценить грандиозные размеры Пуэнто-Нуэво, нужно прогуляться на самое дно ущелья, откуда его видно во всю почти 100-метровую высоту.



Жилые дома на краю пропасти.



И снова шикарные виды... Эта часть города довольно интересное место, но, к сожалению, мы не дошли. Не хватило ни сил, ни времени. На Ронду нужно минимум два дня, чтобы все увидеть. А оказавшись здесь, этого захочется, поверьте на слово)

Те каменные дорожки и террасы внизу имеют поэтическое название - сады Куэнка-о-де-ла-Мина. Террасный сад сделан в скальных уступах и там тоже есть на что посмотреть.



Например, здесь находится еще один мост - Пуэнте-Вьехо. Он в центре этой размытой фотографии) Построили его в 1616 году и до Пуэнто-Нуэво именно он соединял Медину и Меркадильо.

Но и это еще не все. Сразу за ним третий мост Ронды. Почему-то много где пишут, что Пуэнто-Вьехо самый старый из трех мостов, однако именно мост за ним был построен раньше всех.

Когда-то Ронда, как и другие андалузские города принадлежала разным народам, в том числе и римлянам. Вот они там его и построили. Он, конечно, не сохранился, но во время мавританского правления реконструировался, перестраивался и до сих пор стоит, хоть и очень видоизмененный. Отсюда и путаница с его названиями. Их сразу три - Пуэнто-Романо, Пуэнто-Арабэ и мост Сан-Мигель.

Здание на фото в правом углу - тоже достопримечательность. Это дворец, построенный при маврах в XIV веке. Называется он Каса-дель-Рей-Моро или Дворец мавританского короля. Там тоже много интересного, но описывать не буду, так как сама не была. Надеюсь, что еще приеду в Ронду, потому что этот город не отпускает и в него хочется вернуться)

Пуэнто Нуэво, коррида, Андалусия, Ронда, Испания

Previous post Next post
Up