Альпийские луга Баварии, в регионе Восточный Алльгой. Вся Бавария прекрасна, но это особый райский уголок на юге Германии. Здесь сосредоточены одни из самых узнаваемых достопримечательностей мира!
Замок Нойшванштайн или всем известный замок Спящей Красавицы из диснеевской сказки, претендент на звание 8 чуда света, Лебединое озеро, которым вдохновился Петр Ильич Чайковский, чистейшее Альпийское озеро с прозрачной водой, маленький, уютный городок Фюссен, известный с III века, расположенный у берегов быстрой горной реки Лех, которая образует огромное озеро Форгензее с невероятно бирюзовой водой и многое другое.
Домики деревушки Швангау у подножия альпийских вершин. Если приглядеться, на плато между двух гор можно увидеть очертания замка Нойшванштайн. А правее, у самой горы, за деревьями - замок Хоэшвангау. Оба замка принадлежали династии Виттельсбахов, правящей Баварией с конца XII - начала XX века.
Хоэшвангау построили по приказу короля Максимилиана II в 1832-1836 гг. на руинах крепости Швангау XII века. А Нойшванштайн был построен при непосредственном участии его сына и наследника, короля Людвига II. Замок строили 17 лет, с 1869-1886 годы. Нойшванштайн хранит тайны самого загадочного короля Баварии.
Замок Нойшванштайн на закате.
Каждая башня, стена или комната замка строилась под неусыпным руководством Людвига II. Король был повернут на идее воссоздать романтический замок из немецких сказок и легенд. Особенно грезил он о рыцаре Лебедя из оперы Вагнера «Лоэнгрин», ассоциируя себя с ним. Ведь лебедь - эмблема на гербе Виттельсбахов.
Вагнера Людвиг просто боготворил и был по уши влюблен. Они дружили и вели трогательную переписку. Достоверно неизвестно, были ли они любовниками, но в 1886 году кабинет министров обвинил короля в гомосексуальности, признав по этому и другим пунктам недееспособным и психически больным.
Людвига II отстранили от управления страной и отправили в ссылку, где на второй день, при невыясненных обстоятельствах, король утонул, купаясь в озере. В общей сложности в Нойшванштайн он прожил 172 дня, так и не увидев, как был достроен замок. Вот такая трагичная история.
Еще немного о Нойшванштайн. Внутрь замка можно попасть с экскурсией, которая отправляется каждые 5 минут. Туристов очень много, поэтому группа формируется быстро. На входе выдадут наушники с аудио на разных языках, в том числе русском. Примерно за 30 минут показывают зал Певцов, Тронный зал, грот и личные покои Людвига II. Фотографировать и снимать запрещено, отклоняться от маршрута тоже, тут у них строго. Хотя, думаю, многие нарушают, но я не стала.
Интересно все! Роспись на стенах, гобелены, картины, интерьеры - по мотивам опер Вагнера и древних легенд. У каждой мелочи есть свое значение и смысл. Но самое шедевральное - вид, открывающийся с балкона на долину, Альпийское и Лебединое озеро в окружении Альп. Вот тут можно делать фото и никуда не торопиться!
Замок Хоэшвангау за два своих визита в эти края я видела только издалека. Но думаю когда-нибудь восполнить этот пробел.
Между замками находится деревня Швангау, а чуть левее, практически у границы с Австрией, небольшой городок Фюссен.
Город лежит на обоих берегах реки Лех, которая берет начало на западе Австрии, образует озеро Форгензее под Фюссеном, пересекает Аугсбург и впадает в Дунай под деревней Брук.
Меня очень удивил цвет реки - она белая! Такого цвета у воды я не встречала. Сразу пришло на ум выражение из сказки Гуси-лебеди - «молочная река, кисельные берега».
Погуглила, оказывается белый цвет встречается в порожистых реках и водопадах из-за пузырьков воздуха, которые образуются, когда вода пенится.
А это цвет воды у ручья, вытекающего из озера Форггензее и он удивляет не меньше! Этот яркий бирюзовый просто завораживает. Фото делала с высокого моста и, к сожалению, спуститься возможности не было. Иначе от заплыва я бы не удержалась, несмотря на отсутствие купальника!
Граффити под мостом у реки Лех. Не знаю, что оно означает, но под ним изображения Людвига II. Жители достаточно тепло относятся к памяти Сказочного короля. Именно так его прозвали в этих краях. Портреты и фотографии с ним можно встретить повсюду - в ресторанах, отелях или вот под мостом.
Немного о Фюссене. В городе живет чуть более 15 000 человек, но он имеет очень древнюю историю. В III веке римляне основали здесь военную крепость, вокруг которой затем образовался немецкий город.
В VIII веке монахи, во главе с настоятелем Святым Магнусом, построили монастырь, который сейчас носит его имя. В церкви монастыря хранятся его мощи, а именно небольшая часть ребра. Остальное было украдено около 1100 года. Кому-то тогда понадобились святые кости.
Монастырь не был таким большим в VIII веке. При Магнусе здесь была скромная келья и часовня, которые затем достраивались и разрастались. В 1696-1726 годах немецкий архитектор Иоганн Геркомер спроектировал монастырский комплекс в стиле венецианского барокко и сумел объединить разрозненные постройки в единый стиль.
В начале XX века город выкупил монастырь и сейчас здесь находится ратуша, музей, барочный сад, церковь и публичная библиотека.
Замок Хоэ Шлосс
Сейчас это архитектурный символ Фюссена, наряду с замком Хоэ Шлосс, который возвышается над городом на высоком холме Шлоссберг.
Башня церкви Святого Магнуса.
Фантастически красивая роспись на фасаде церкви Святого Духа. Она была построена в середине XVIII века на месте сгоревшей при пожаре готической церкви и расписана по старинной технике южной Германии Lüftlmalerei.
В каждой деревушке Баварии, особенно в предгорьях Альп, можно встретить такие здания с фресками на различные тематики. Именно в XVIII веке метод стал популярным и им расписывали не только церкви, но и жилые дома простых немцев.
В верхней части изображения Святой Троицы, а над входом слева Святой Флориан, справа Святой Христофор. Церковь можно посетить ежедневно до 18:00. Внутрь я не попала, так как было поздно, но прочла, что внутри она также впечатляет картинами и росписью, как и снаружи.
Церковь Святого Духа и стена монастыря Святого Магнуса.
Меня очень впечатлили эти три здания, особенно то, что в центре. Оно настолько узкое, интересно было бы побывать внутри. Роспись на стенах тоже занятная. Не берусь утверждать, но кажется там изображен художник, писатель и музыкант... Возможно это дом искусств или вроде того. А над входной аркой изображение лебедя и герба города.
Герб в Фюссене забавный - три бегущие ноги на золотом щите. Fuss (Fuß) - по немецки значит ступня и как утверждает история, намекает на расположение у подножия гор.
А в зеленом здании справа находится Eiscafe Dolomiti, где продают вкуснейшее мороженое в шариках. Выбор просто огромный, глаза разбегаются и очень сложно определиться какое выбрать!
Улочка в Фюссене. Вот что меня привлекает в старых городах помимо архитектуры, так это брусчатка.
Эти выложенные камнем тротуары, бродя по которым, будто попадаешь в прошлое и проникаешься атмосферой средневековья.
Совершенно очаровательный внутренний дворик магазина, где продают дорогие ткани, бижутерию, антикварную мебель и предметы искусства. В верхних этажах живут люди.
А мимо этой витрины я не смогла пройти, не сделав фото! На прищепках висят ОГРОМНЫЕ джинсы! Они просто великанские!!! Размер 8XL, может кому надо?
Город наполнен туристами, очень сложно делать фото, чтобы чье-то лицо или макушка не закрывала кадр. Но к 9 вечера жизнь в городе замирает. В центре закрываются кафе и рестораны. К счастью, нам повезло отыскать открытый бар прямо на берегу реки.
Называется Laura's Schiffwirtschaft, в пятницу и субботу открыт до 2-х ночи. В баре очень веселый и общительный хозяин. Выяснил, что мы русские и выдал фразу: «Друг, товарищ, директор». Помимо веселого хозяина, в баре вкусные закуски, пиво и отличный вид на реку и монастырь Святого Магнуса.
Отдельно хочется упомянуть, что Фюссен - конечный пункт Романтише штрассе. Это дорога, идущая через всю Баварию от Вюрцбурга, по самым интересным городам и достопримечательностям. Обязательно вернусь сюда снова, потому что осталось еще много неизведанных мест :)