Генератор смыслов.

May 16, 2011 22:02

...Рок-музыка перестала быть в России генератором смыслов, а это очень важная роль. Молодые люди в 70-80-х годах, приходя на концерты, искали ответы на серьезные вопросы. А сейчас в большинстве случаев люди воспринимают рок-музыку как закуску к пиву. Любая серьезная мысль вызывает у них инстинктивное отторжение. Поэтому популярными становятся наиболее банальные с точки зрения мелодии и текстов песни.
Деградация коснулась всего, не только рока. Мы так и не стали частью мира, а снова вернулись в свой провинциальный угол, где страшно гордимся, что заработали такую популярность внутри своей деревни... М. Борзыкин, "Телевизор"

Честно говоря, я с ним согласна. Генератор смыслов утерян. Русский рок был смыслом и символом новой, другой жизни, тайфуном, призванным смести старый советский строй. Сейчас сносить в этом понимании нечего. А строить ведь труднее.
Я долго не могла смириться с этой точкой зрения. Я долго отстаивала самобытность и живучесть русского рока, но прочитав эти несколько статей мое мировоззрение переломилось.

Еще на подумать тут и тут.

Кстати, Миша, к нашему давнему спору у подъезда о Ленинградском рок-клубе, его новизне для тогдашнего времени и его значимости для русского рока.

Ну нет сейчас в русском роке ничего, хоть отдаленно напоминающего наполненность 70-80-х годов. Нет таких лидеров, как тогдашний БГ, Кинчев, Цой, на квартирах которых творились произведения, переламывающие и перемалывающие тогдашнее советское сознание, по кирпичику вносивших свой вклад в снос старой системы и переход к новой, и не нужны они такие.

Нужны другие. Русский рок изжил себя, фолк не тянет. Должно появиться что-то новое. Должны прийти другие герои, но вот сколько их ждать?

Пока их нет, остается Кинчев - последний герой, осколок чести предыдущего поколения. Но это уже лично мое ИМХО.)))

Неформат, Музыка

Previous post Next post
Up