Поколение шопогликов и тунеядцев

Oct 25, 2011 23:44

Вот такой текст попался мне в качестве статуса на страничке одного пользователя соцсети «Вконтакте»:
«Тебе 14 - 24 лет. Ты такой весь чёткий, на найках, в адидасе, с айфоном (айподом, айпадом), с крутым фотиком, и охуенными фотками в контакте.
Ты авторитет перед ребятами, популярен среди одногодок. Ты зависаешь на очередных пати в клубах, тебе похуй, ты же взрослый. Ты идёшь по центру города, с заебенной музыкой в плеере, где-то в сумке 5 раз прозвонивший телефон, ты собой гордишься, ясное дело. А слабо ли тебе сказать, что твой телефон стоит 2 маминых зарплаты? Или твоя сумка стоит в касарь больше бабушкиной пенсии? Или то, что на компьютер вы копили целый год? Ты перестал ценить, своих ближних. Мир перерастает в РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Тебе важны лишь деньги.
Сможешь ли ты подойти и сказать дедушке, что ради него ты годов продать, нахуй, свои тимберленды и купить ему лекарства? Продать фирменный костюм и купить маме на День Рождения духи? Задумайся, брат. Это- всего лишь вещи. То,что ты брендовый тебе не даст ничего. Замути своё дело, будь талантом. Продвигайся, но НИКОГДА не продавай родных МОДОЙ. Она меняется, тебе за всеми фирмами не угнаться. Сегодня Найк, завтра Адидас, через неделю Пума,а родные... родные уйдут один раз и на всегда.
А бабушка в больнице ...»
И я не спорю, написано все правильно. Что близких никогда не заменит модный гаджет, что вещи не помогут тебе в трудную минуту, они не выслушают, не поддержат, не дадут ценный совет, от них в конце концов никогда не получишь того человеческого тепла, которое нам дает мама, любимая девушка (парень), что они никогда не дадут того счастья, когда твой ребенок улыбается тебе…
Но, простите за тафталогию, есть одно «НО», эта запись была на странице мужчины возраста 45 лет у которого уже есть взрослая дочь. И сейчас я не хочу защищать наше тупое поколение яблокоманов и брендофилов. Я хочу наехать на вас, взрослые, которые вырастило наше поколение.
Дети в большинстве своем перенимают те ценности, о которых рассказывают им родители. В ребенке есть то, что заложено генами, есть то, что в нем воспитали родители и непосредственно свой индивидуальный характер. Так разве не вы, взрослые, должны были научить нас смотреть шире, чем экран телефона? Разве не вы должны были нам объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо? Разве не вы должны были рассказать, о ценности дружбы? О важности сострадания? О том, что нужно уважать старших и чтить старость? О том, что мир не может быть черным или белым, что в нем тысячи оттенков?
Вместо этого Вы оставили все эти важные вопросы на совести воспитателей в детских садах, которым уже осточертели детский гомон за мизерную зарплату, а потом переложили это на совесть учителей, вынужденных брать дополнительные нагрузки, что бы получить хоть какую-то прибавку, что бы накормить уже своих детей. Добавим к этому приправу из телевизионных программ (как на счет «доброго» и «милого» канала НТВ?) и компьютера. А потом вы говорите, что какое плохое наше поколение, что нас ничего не интересует, что кроме шмоток и интернета мы не видим ничего вокруг. А вы нас пытались чем-то заинтересовать, когда мы еще были малы и не вошли в пубертатный возраст противоречий и бунта? Вы скажете, что были заморочены зарабатыванием денег, что мы пахали как кони, что бы вас накормить, одеть и обуть. Вот только люди, на чьи плечи вы перекладывали наше воспитание были заморочены теми же самыми проблемами. Так мы и росли, перенимая от вас мысль о том, что деньги это высшее благо, что ради них можно продать друзей, узнавали из телевизора, что отношения между парнем и девушкой должны быть как у клоунов из ДОМ-2,  что о человеке надо судить по тому, во что он одет и какую машину водит… Мы росли как сорняк, среди разрушенных идеалов и ценностей, среди разбитых надежд и радужных мечтаниях, среди путчей, кризисов, дефолтов, приватизаций, финансовых пирамид и войн нам просто не нашлось места,  что вырасти целостными и многогранными людьми, которых вы в нас не видите.
Я не говорю, что все наше поколение сплошь и рядом тупые бесчувственные шопоголики. Я не говорю, что все родители плохие, наплевательски относящиеся к личности своего ребенка.  Но, те взрослые, которые вырастили нас, тех, кому сейчас от 14 до 24, прежде чем в следующий раз ругать наше поколение, вспомните, КТО и КАК его растил.
Не бывает одного виноватого, есть дети способные сами найти правильный путь, перебороть лень, открыть для себя мир, открыть книгу, а не окно браузера, но зачастую нам нужна родительская поддержка, подсказка, помощь и самое главное внимание.
Previous post Next post
Up