Танце-двигательная терапия

Apr 14, 2017 15:32

У любого психолога должен быть свой психолог. Просто потому что они тоже люди. В идеале (в странах Европы или США, например) психологу запрещено вести частную практику, не проработав себя на личной терапии. Зачем и почему? Во-первых, чтобы проработать свои собственные проблемы, которые могут мешать в работе и проецироваться на клиентов. Во-вторых, потому что это профессия, где специалист "лечит" собой, своим ресурсом, который надо сначала найти, потом поддерживать и восполнять.

В странах СНГ, увы, жёстких критериев к практике психологов и психотерапевтов нет, можно начинать работать даже будучи студентом вуза. Но я хочу быть, а не просто называться специалистом. И проблем у меня достаточно) Поэтому я, конечно же, хожу на терапию.

Год назад я посещала психолога, которая работала с помощью неспецифических методов, методов когнитивно-поведенческой психотерапии - короче, разговоры, разговоры и разговоры. Поговорить я люблю и умею) Особенно "мудрствовать лукаво", то есть рационализировать, анализировать и систематизировать. Ух как я заговаривала эту психотерапевтку! Ух как я ею манипулировала и подсовывала всевозможные интеллектуализированные инсайты! Не совсем осознанно, конечно, но тем не менее. Короче, словом меня не пронять)

А сейчас я решила попробовать найти к себе подход через тело. Тело обмануть нельзя, там совсем другой язык, который не подделаешь. И пошла на танце-двигательную терапию и одному из лучших специалистов Украины в этой области - Надежде Дробот. Там не надо говорить - там надо двигаться и чувствовать, прислушиваться к ощущениям в теле, выражать телом то, что не можешь высказать словами. И знаете, мне это подходит больше. Не зря говорят: "Движение - это жизнь!"


психология

Previous post Next post
Up