Киргизский город Ош (продолжение).

Jan 20, 2024 01:26

Начало здесь: https://sevencats.livejournal.com/422019.html.

Итак, мне 7 лет, и мы с мамой гостим у родни в Оше. Отпуска тогда были длинными, целый месяц мы там жили. Конечно, гостей надо было развлекать, одной Акбурой да базаром не отделаешься. Родственники придумывали нам развлечения. Так однажды мы пошли на плов. Точнее, поехали.

Приехали куда-то в частные дома. То есть, там были, в основном, заборы, из-за них торчали деревья и странные крыши, проезды между заборами немощеные, но я почему-то знала, что это все равно город, а не деревня. Мы подъехали к странному месту, где под деревьями, увитыми виноградной лозой, стояли... ну, типа, большие детские манежи. Такие деревянные настилы с перильцами, на которые поднимаешься по ступенькам, садишься на пол и с него ешь. Честное слово, я не помню, стелили ли нам что-то на топчан. Должны были стелить, но в голове как-то совсем не отпечаталось.

Таких топчанов там было штук шесть или восемь. Мы заняли один, а больше там никого и не было. Что еще более странно, я не увидела никакого кафе, никакой кухни. Еду, фрукты, чай выносили просто из-за забора, как будто из дома. Интересно, могла ли там быть "частная лавочка"? Да и вообще, не очень понятно, что такое место делало среди глинобитных домиков. На самом деле мы неоднократно встречали одиночные топчаны у домов вдоль дорог. Иногда останавливались возле них и покупали горячие тандырные лепешки. Мне эти лепешки там голову снесли просто. Потом я еще и к зеленому чаю припилась, и лепешка с чаем стала лучшим лакомством. Как я понимала, топчаны у дорог были сигналом, что здесь можно купить лепешки. И лишь один раз я видела, что это точно было кафе, вернее чайхана с кухней. Остальное точно были просто частные дома, однако и топчан у них всегда был один, как бы для себя. А вот что было за место, где мы ели плов, непонятно. Но еда была вкусная - по крайней мере, взрослым нравилось. Я больше по фруктам и чаю.

Пытались нам показать и местную природу. "Поедем алычу собирать?" - "Поедем!" Приехали к каким-то кустам, мне велели не шуметь - видимо, не всем нравилось, что мы там собрались алычу собирать. "Видишь алычу?" - неа, не вижу. Ну, будем собирать, тогда и разгляжу. "Ох, а она еще не созрела!" Зеленую я тоже не разглядела, кстати.

"Поедем смотреть как растут грецкие орехи!" Приехали к какими-то деревьям. "Видишь орехи?" - неа, не вижу. "Ну, вон же, зеленые!" Не вижу. Собирать-то будем? "Да они еще не созрели!" Так ничего и не увидела...

Или вот поехали в горы смотреть на водопад. Заехали на гору, оставили машину, прошли по узкой расщелине между скал и оказались на небольшой поляне, со всех сторон окруженной высокими скалами, при этом поросшей травой. С одной из скал на поляну струилась вода и падала дальше вниз пенным водопадом. Сейчас я догадываюсь, что красота была неописуемая. Но когда тебе 7 лет, то это, конечно, прикольно, но через 15 минут хочется каких-то новых впечатлений. А взрослые встали и восхищаются. Я уже всю поляну обегала, не знаю, что еще придумать, а они все любуются. Что за люди?!

Скучала я и в машине, но, к счастью, обнаружила на панели под задним стеклом "Атлас автомобильных дорог СССР". За месяц выучила все дорожные знаки...

И была у нас еще одна странная вылазка, смысл которой я только сейчас начинаю осознавать. Как-то поехали мы купаться в бассейн. Мне объяснили, что плавать там лучше, чем в Акбуре. Ну, лучше, так лучше. Поехали всей толпой: бабушка, мама с подругой, двоюродные брат с сестрой, я и дядька за рулем. Набились в жигуленок, и нам с сестрой велели прятаться, когда мимо ГАИ проезжали. По непонятной мне тогда причине, бассейн находился за городом, в абсолютно пустынном месте. Кругом ни души, да и в здании персонала особо не было видно. Может и выходил к нам кто, но очень ненавязчиво. Крытый бассейн, сооруженный по всем правилам, с лесенками для спуска в воду. Удобные раздевалки с душем. Цивильно, короче. Вода в бассейне очень теплая, как в ванне. И, кажется, она бурлила...

Купаться было очень здорово, но меня смущал один момент. Бассейн был почти пустой. Почти, потому что в нем плескалось человек пять местных мальчишек лет 10-12. А у нас, как я писала выше, три взрослых женщины и девочка-подросток (я не в счет). Как же эти мальчишки пялились на женщин! Причем, взрослым было совершенно по барабану. А меня от этих взглядов прям колбасило. Мне казалось, они смотрят на нас, как на чокнутых. Одновременно я понимала, что у нас так пялиться считается просто неприличным, независимо от ситуации. От этого мальчишки казались мне дикими. Они ж еще и орали на непонятном мне языке... Мне кто-то объяснил, что "местные женщины не купаются". Ну, не знаю. У Акбуры такой проблемы не было. Куда, интересно, мы тогда заехали?

Сейчас я понимаю, что это был горячий источник. Окультуренный. Наверное, для местной партийной элиты. Но детвору поплескаться туда пускали, благо ее было немного. Судя по всему, местный народ туда особо не рвался. А может, ограничения были, я ж не знаю, как мы туда попали. Но эта ситуация столкновения культур мне на всю жизнь запомнилась.

Ну, вот, это то, что касается окрестностей Оша. Остается написать только про поездку на Иссык-Куль, но уже в следующий раз.

осебятина, Детский взгляд, bio, Путешествия

Previous post Next post
Up