Родос: первая неприятность.

Apr 28, 2023 20:52

Фотографий с Родоса много, но в основном с туристических объектов. Конечно, никакого текста на них не хватит, тем более, что пока я до них доберусь, я окончательно все забуду. То есть, вполне разумно следовать принципу "фотографии сами по себе - текст сам по себе". Но так вышло, что в начале у меня всего несколько фоток, под которые нужно положить конкретный текст, соответствующий моменту, а если я начну менять их местами, то окончательно запутаюсь. Думала я думала, и решила все-таки фотки отодвинуть, и оставить пока только текст...

Итак, из-за задержки самолета мы прилетели на Родос очень поздно. Не помню, чтобы были какие-то особые задержки в аэропорту, но и быстро это тоже не было. Длинная изнурительная очередь на паспортный контроль. Кажется, здесь был эпизод, когда прилетел самолет из Британии, и его пассажиры с ужасом пристроились к нам хвост. Потом выяснилось, что они имеют право проходить по ускоренной процедуре, но услышали об этом только те, кто стоял близко к пункту контроля, до остальных доходило постепенно, и это на некоторое время создало невероятный хаос в и без того тесном и душном помещении. Потом, как обычно, неспешно заполнялся трансферный автобус. И вот, как и за год до этого в Болгарии, мы выехали в черную ночь.

Гид что-то рассказал про экскурсии и уникальные возможности купить шубу, но мне все это было неинтересно - я сама организовываю себе отдых. На душе было значительно теплее оттого, что в отличие от Болгарии сейчас у меня в чемодане была еда. И даже бутылочка вина, купленная в Дьюти фри. Цены в Дьюти фри не кажутся мне такими уж низкими, но пока я лишних 2 часа бродила по Внуково ( https://sevencats.livejournal.com/418738.html), мне вспомнились мои тревожные переживания по поводу того, что может случится при оформлении в отеле, где придется заплатить туристический налог, если у них среди ночи не будет сдачи... И мне срочно понадобилось разменять полтинник. Только с третьего или четвертого захода я купила бутылочку 0.25 за 7-8 евро. Тогда жабка давила, зато теперь у меня было и вино, и мелочь для налога...

Где-то через час пути автобус впервые остановился. С одной стороны от него по-прежнему была кромешная тьма, с другой слабый свет пробивался сквозь кусты или, скорее, камыши. Несколько человек вышли и как-то обреченно зашагали через эти камыши на свет. Я же очень порадовалась, что это пока не мой отель. Позже выяснится, что это то самое место, которое мне усиленно предлагали, но я отказалась. Но ночью я этого не увидела.

Следующий отель был мой. Мы выехали на небольшую площадь, посреди которой росло невысокое раскидистое дерево, вокруг него - круглая лавочка. Очень мило и аккуратно, особенно в сравнении с предыдущим отелем. Правда, днем это вы глядит не так симпатично, но в момент прибытия меня очень порадовало. И вообще, я была рада, наконец, добраться до места - было уже два часа ночи.

Большое стеклянное лобби было слабо подсвечено и... заперто. Гид явно этого не ожидала. Она даже не сообразила сразу прочитать что-то на бумажке с номером телефона, прикрепленной к входной двери. В короткий момент ее растерянности мы - со мной вместе высадилась молодежная компания из 4-х человек - почувствовали себя крайне неуютно. Наконец, гид прочла некий греческий текст на бумажке и стала набирать номер телефона. Коротко поговорила по телефону, сказала нам "Щас" и через несколько минут в лобби зажегся свет. Кстати, все это время люди в автобусе продолжали ждать. Нам же гостеприимно отворил стеклянные двери... священник в черной рясе! Да-да, батюшка подрабатывал в отеле ночным портье. Гид передала нас в его надежные руки, и укатила дальше со всем своим автобусом.

Ребята ринулись заселяться первыми. Не сказать, что меня это расстроило. Я приготовила паспорт и стала терпеливо ждать у стойки. В конце концов, осталось уже немного... Но тут произошла первая неприятность. Оказалось, у ребят номера на разных этажах. А мой номер - рядом с одним из них. Добрый батюшка намекнул, чтобы они со мной договорились. Я, в принципе, была не против поменяться, но только после того, как посмотрю номер. Батюшка на ресепшне сказал, что номера одинаковые, расположенные один над другим. Но в том-то и дело, что мне предлагали перебраться на этаж ниже - с третьего на второй. А у меня уже было достаточно опыта, когда вид именно со второго этажа был весьма неприглядным. Я сказала, что посмотрю, и решу. Но, видимо, возиться с этим никому, кроме меня, не хотелось. Я еще продолжала объяснять ребятам, почему я хочу сначала посмотреть номер, когда услышала как батюшка высказался в стиле "ну, вот и хорошо". Нашего разговора на русском он, естественно, не понимал, и, видимо, под шумок кто-то из ребят сказал ему, что мы договорились. Батюшка, быстро заполнив какие-то бумаги, выдал ребятам ключи. Я решила, что они просто сговорились и апеллировать мне не к кому. Ужасно разозлилась и замолчала, ожидая когда все, наконец, закончится. Ребята спросили, где можно поесть. В третьем часу ночи, ага! Я снова вспомнила Болгарию. Батюшка сказал, что если что-то и работает, то только в деревне. Деревня там (махнул рукой в сторону). Я молча позлорадствовала.

Ребята подхватили чемоданы, и тут батюшка вспомнил про налог. Они бросили чемоданы и полезли за кошельками. Мне тоже пришлось лезть, еще даже не оформив проживание!) Правда, потом батюшка оформил меня очень быстро, даже паспорт не спросил, и вообще резко стал галантен и приятен. Он помог мне довести чемодан до лифта, поднялся со мной, показал мне номер. Я вспомнила Тунис и уже собиралась доставать чаевые, но портье в рясе быстро удалился, пожелав мне доброй ночи. Видимо, он таки заметил мое недовольство, и просто решил убедиться, что номер мне понравился.

Вид из окна оценить ночью было трудно, но сам номер оказался совершенно замечательным. Однако, его описание придется отложить до следующего раза. Как и рассказ о том, почему обмен номерами был только первой неприятностью.

Родос - 2018, Путешествия

Previous post Next post
Up