Ницца - 14.07.2016: я там все-таки была

Aug 05, 2016 19:43

Вернувшись с отдыха, где были проблемы с вай-фаем - Ницца вам не Москва!) - пролистываю френдленту за все время моего отсутствия и как раз прохожу период частого упоминания Ниццы. Это первая неделя после теракта. Спустя две недели мой предыдущий пост уже не привлек никакого внимания (не считая тех, с кем я знакома лично, разумеется). В общем-то, это здоровая реакция. Но поскольку я там все-таки была, у меня есть некоторая потребность проговорить все это.

Я как-то уже писала, что, судя по статистике, ко мне в жж заходят разные незнакомые люди. Многие по нескольку раз, некоторые регулярно, часто заходят группами по 3-4 человека, всего человек 25-30 в месяц. Мне бы очень хотелось знать, что они читают, что им интересно, что привлекает, но за эту информацию нужно платить владельцам жж). Платить я не буду, а сами читатели об этом не скажут. Также никто на меня вроде не ссылается, по крайней мере, уведомлений нет... У меня остается только возможность посмотреть, будет ли реакция на свежие посты. Так вот на пост про Ниццу никакой реакции не было. Видимо через две недели это уже никому не интересно. Но это неважно.

Я хочу изложить собственный опыт переживаний и некоторые наблюдения за реакцией французов...



Никакого сверхдраматического впечатления мы не испытали. Лизин страх - отдельная тема. Мы с Дашей пережили такой же, когда были взорваны дома в Москве, поскольку мы жили в "зоне риска". Мне тогда хватило здравой логики, у Даши - в силу возраста - осталась некая неизгладимая тревожная печать, которой можно теперь ожидать и у Лизы. Но это все поправимо. Непоправимо было бы, если бы мы что-то увидели... Но Бог миловал, мы избежали мясорубки, и вытащить Лизу на улицу на следующий день было правильным решением. Вид спокойного города, затем пляж Вельфранша вытеснили всю тревожную информацию в ее голове куда-то в область "мифологического сознания". Мы дали ей установку, на которую нас самих только и хватило в тот непонятный день: мы должны показать им, что не боимся. Они хотят, чтобы мы боялись, и если добьются своего, то определенно будут продолжать. Подразумевалось, что если мы не будем бояться, то они не будут продолжать. Это, конечно, большой вопрос, но, слава богу, Лиза его не задала. А показывать страх всяко нельзя - это первичный уровень осознанной защиты.

Самое странное ощущение было оттого, что мы сами - я и Даша - не знали, как отнестись к произошедшему. Вроде бы нужно испугаться, а не страшно. Вроде бы нужно проанализировать полученный опыт - но что это за опыт? Что мы можем сделать, чтобы не попасть в подобную ситуацию в следующий раз? Да ничего! Однако ситуация вызывала определенное возбуждение, прилив адреналина, смысл которого я силилась понять и дошла до до того, что в какой-то момент строго спросила себя: "Юля, ты что, хочешь похвастаться?!" Да, вроде нет... Через несколько дней, уже подуспокоившись, я поняла, что это некая форма "победного" адреналина, вполне биологически объяснимая. С точки зрения нашей природы сложившаяся ситуация была успешным избавлением от опасности. Переживание опасности - момент наибольшего эмоционального акцента. Успешное избавление от нее, помимо прочего, видимо, дает хороший дофаминовый удар в центры вознаграждения, а сопутствующий адреналин все-таки требует анализа опыта...

Я не просто так в предыдущем посте описала наши передвижения. Это, собственно, и был анализ). Чтобы он был более понятен, представьте себе прямоугольник. Мы находимся в правом нижнем углу. Наш дом - в левом верхнем. После окончания салюта мы идем к дому сначала вверх, потом налево. Тем временем грузовик подъезжает извне к левому нижнему углу прямоугольника, чтобы затем двигаться по его нижней стороне. Если бы мы пошли сначала влево, а потом вверх, то двигались бы навстречу ему. Какова вероятность встречи, если люди, бежавшие от грузовика из левого нижнего в левый верхний угол, достигли этого угла через 10 минут после нас, при том, что вертикальные стороны короче горизонтальных, а движение по нижней стороне прямоугольника было затруднено толпой? Очень высокая вероятность. Какие выводы можно сделать из нашего успешного решения? Избегать толпы? Для этого есть и масса других причин, но нельзя доводить себя до охлофобии. В подавляющем большинстве случаев толпа не несет в себе никакой опасности. А никаких признаков того, что кто-то собирается устроить теракт, наш опыт не выявил. Значит, единственный вывод - все под Богом ходим... На этом пришлось остановиться и продолжить жить. Кстати, пока писала, подумала, что хвастовство после удачно избегнутой опасности - вполне обоснованное явление на уровне первобытного развития: это как раз передача опыта, и чем она эмоциональнее, тем лучше ее запомнит и рассказчик, и слушатели. Хвастовством это, вероятно, окрестили ревнивцы и завистники).

Продолжая читать френдленту обнаружила замечание про то, что пляжи и рестораны в Ницце опустели после теракта. Ну, не знаааю. По мне, так ни разу не опустели. Отменили джазовый фестиваль и концерт Рианны, но это из-за траура. Мы видели, правда, большую толпу людей с чемоданами на следующий день на вокзале. Но до этого я на вокзале была только раз, так что сравнивать особо не с чем. Я и сейчас не могу сказать, был ли это реальный отток туристов после события, или просто мы несколько раз попали на время отправления поезда дальнего следования (в том числе, РЖД!). Вот что точно можно сказать, так это, что никаких мер безопасности на вокзале предпринято не было. Красные береты с автоматами охраняли еврейскую школу - маленькую частную школу какой-то из местных ветвей ортодоксального иудаизма. Оказывается в Ницце традиция: случись что, автоматчики сразу охраняют еврейскую школу. Другие береты ходили четверками по набережной в полном снаряжении под палящим солнцем. Это уже совсем непонятно зачем... чисто эмоциональный фактор: для устрашения одних и успокоения других. А вот вокзал, где в час пик - когда люди возвращаются с работы из Монако и к ним примешивается праздная толпа с пляжа Вельфранша - случается изрядная давка, да и в течение дня народу достаточно много, включая туристов, вообще ничем не прикрыли. Один раз видели там нескольких полицейских с автоматами, другой - десантников, обедающих возле своих машин... Никаких проверок вообще, никакого ощущения усиления.

Французы очень сильно ругали свои власти за беспомощность. Примерно так же, как мы после терактов в Москве. С той разницей, что у наших не было возможности у кого-либо поучиться, а французов есть. Но они, судя по всему, считают, что сами с усами. И да, им трудно дается понимание того, что война пришла в их дом. Как только раскопали факты того, что преступник недавно развелся, был наркоманом и психически неустойчивым, французы сразу схватились за эту идею психа-одиночки, как за спасительную...Мы вели этот диалог с полу-французской семьей, в гости к которой приехали. Они были в курсе местных настроений. ИГИЛ взяло на себя ответственность? Да они сейчас берут все, что плохо лежит! (По моим наблюдениям, террористам тоже чужого не надо. Видимо, неизвестно, где и каким боком может потом вылезти). Мы говорим: не похоже все это на психа-наркомана, он бы не высидел весь праздник в ожидании, ему крышу должно было снести, ломанулся бы на заграждения. Они нам:"Да соседи говорят, он даже в мечеть не ходил! И в списке тех, кто регулярно катается в Сирию его не было. Он вообще, всего лишь раз попадался - на оружии!" Ну, действительно, какие мелочи - оружие! В списках-то нет... Позже, когда факт террористической атаки уже был безоговорочно принят, они говорили: "ну и чего он добился - среди погибших половина арабов". То есть, французы искренне считают, что это, действительно, война исламистов против Европы. Что это действуют исключительно религиозные фанатики. Мы что-то настолько не ожидали такого мнения от "просвещенной" Европы, что даже дискутировать перестали. Бедные! Сколько неприятных откровений им еще предстоит... Мне настолько трудно поверить, что французы всерьез воспринимают в этот фальшивый грим религиозного экстремизма, что я была не в состоянии подобрать никаких самых простеньких аргументов, чтобы столкнуть с этой идеи хотя бы тех людей, с которыми непосредственно разговаривала.

Ну, и апогеем мер безопасности стало то, что нам не разрешили вывезти из Франции наш пляжный зонтик. Мы привезли его из Черногории, он успел слетать в Грецию - туда и обратно в салоне. Мы привезли его на двух рейсах (с пересадкой) в Ниццу. Правда, австрияки на пересадке насторожились и измерили его длину, но он прошел по габаритам. Французы мерять не стали. И слушать ничего не стали, и объяснять ничего не стали - нельзя в кабину, и все. Я даже подумала, что у секьюрити плохо с английским. Но когда уже меня выводили обратно в зону "недосмотра", мне весьма четко ответили на ряд вопросов, так что дело было не в языковом барьере. Чтобы вернуться к терминалам приема багажа мне нужно было выбраться из лабиринта ограждений, формирующих очередь на досмотр. Я обнаружила турникет, решила, что он как раз для таких как я, потрогала его - он поднял тревогу. Думаете, кто-нибудь обратил внимание? Щас. Это при том, что я была с самым опасным зонтом в руках! Ну, и поскольку я спешила, то решила напрямик пролезть под ленточными ограждениям. Тоже никакой реакции... Австрийские авиалинии запросили за провоз пляжного зонта в багаже из Ниццы в Москву 90 евро. Смешно) Он стоил 10. Остался в аэропорту Ниццы...

Ницца, talking to silence

Previous post Next post
Up