Оригинал взят у
food_for_good в
Черничный кобблерЗнаете, что такое кобблер?
Знатоки Английского языка догадаются сразу. А кто ещё только в процессе осваивания языка расскажу, что существительное a cobble это - крупный булыжник, грубая заплата, латка. А глагол to cobble -мостить, латать...Ну что становится понятнее?Будем делать вкусные заплатки:)
Тесто можно выкладывать квадратиками, полосками или кружочками, как хотите: плотно друг к другу, что бы во время выпечки кусочки слегка склеивались и получалась имитация мощёной дороги, или....
Я вот люблю тесто выкладывать не плотно - потом очень удобно класть себе сладенькие кусочки, прям такими красивыми квадратиками с тестом.
Пирог? Нет, не пирог! Главное отличие кобблера от пирога в том, что тут никогда не бывает теста снизу!
Кстати, тесто может быть совершенно любым, хоть дрожжевым, хоть слоёным.
Я вам покажу творожное:
Надо:
300 гр муки
180 гр масла сливочного
200 гр творога 9%
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили (или ванильного сахара) (смотрите сколько у меня эссенции ванильной!)
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
+ Банка не густого варенья ( джем не подходит)
! Если варенье больше даже сироп с ягодами, то + 2-3 ст.л. крахмала
И ВСЁ!
Готовим:
* Смешиваем муку, сахар, ваниль.
* Кладём творог
* Трём холодное масло, вбиваем яйцо
* Руками растираем до влажной крошки
* Скатываем более ли менее однородный шар
* Убираем в пакет и в холодильник
(Я тут лепёшками разложила....хотела из этого теста что то другое готовить, но потом передумала:) так, что....лепёшки не обязательны:)
* Когда тесто охладится раскатайте на присыпанной мукой поверхности
* Примерно по размеру вашей формы.....в которой уже налито варенье (если жидко - припудрите крахмалом)
* Нарезайте и выкладывайте
* Запекать минут 35-40. Смотрите по состоянию теста. Оно должно хорошенько зарумяниться.
* Можно есть сразу, горячим...с холодным морожным. Ммммм...
* Я люблю слегка остывший, когда варенье становится более густым и слегка, местами тягучим.
* Приятного аппетита, на ночь глядя:)