Apr 22, 2011 12:17
Почва предпочтительнее легкая, не слишком плодородная, с добавлением песка и щебня, так как обриета не выносит даже небольшого замокания. Особенно страдает она в осенний и ранневесенний периоды, когда избыток влаги сопровождается низкой температурой. Хорошо отзывается на известкование и совершенно не выносит торфянистых кислых почв.
Зимуют обриеты по - разному. Удачной зимовке способствуют правильно выбранное место посадки и подходящие почвы. Но в некоторые годы после зимы наблюдаются значительные выпады. Следует помнить, что эта культура более теплых районов и наша зима для нее сильное испытание. В первую очередь страдают более старые экземпляры. Они или погибают полностью, или сильно подопревают. Подопревшие растения можно восстановить подсыпкой легкой плодородной земли в смеси с песком. Следует позаботиться и об омоложении растений, так как все обриеты недолговечные и требуют замены на 3 -4 - й год.
Обриеты легко размножаются черенкованием. На черенки используют молодые боковые побеги, которые отрастают после цветения. Оптимальный срок -конец июня. Выломанные или срезанные черенки можно высаживать сразу на постоянное место, без дополнительного подращивания в парнике. В почву на месте посадки следует внести речной песок. На черенках обрывают нижние листья и заглубляют их в почву на 2 -2,5 см. Место посадки обильно поливают и притеняют. Для этого можно использовать укрывной нетканый материал .