С просьбой проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства фирмы «ОРФО» Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, обратился в областную прокуратуру.
Напомним суть дела.
В прошлом году Уполномоченный по правам человека в Челябинской области вместе с «Народной экономикой» разбирался, как сотрудники предприятия в Миассе выплачивали кредиты.
В блоге Уполномоченного по правам человека 19 сентября 2011 года была размещена информация о случае мошенничества руководства предприятия «ОРФО» перед своими работниками.
Предприятие «ОРФО» (г.Миасс) успешно работало 5 лет, изготавливало сувенирную продукцию, пользующуюся спросом на рынке изделий художественного промысла - златоустовскую гравюру и др. В больших объемах заказы были из Казани.
Руководству «ОРФО» нужны были финансовые средства на развитие предприятия: была потребность в большем количестве наемных рабочих для выполнения всех объемов заказов, сырье для изготовления продукции, оборудование. Люди работали почти круглые сутки, когда были заказы. Коллектив подобрался фанатично любящий свое дело.
Для решения этих задач руководство пошло по следующему пути: по договоренности с банком оформлялись потребительские кредиты на сотрудников предприятия от 1,5 до 3 млн. рублей под залог. Реально никакого залога имущества не осуществлялось, так как никаким имуществом, под которое можно было бы выдать кредит на такую сумму, работник не обладал.
Частью средств предприятие рассчиталось с банком по кредитам, часть средств так и осталась на сегодняшний день не выплачена. Сумму в размере 48,0 млн. рублей, будучи успешным предприятием, руководству «ОРФО» удалось банку вернуть, осталось порядка 40 млн.рублей долга. Сейчас по этим долгам фактически предстоит ответить людям, на которых и были оформлены эти кредиты.
При переговорах с руководством предприятия взять эти долги на предприятие, устранить ошибку, которую совершило руководство, и подписать необходимые документы с банком, руководство ответило отказом. Получается, что люди остались в этой ситуации крайними. Потихоньку банк начинает накладывать арест на имущество граждан, на зарплаты, для того, чтобы эти деньги с людей истребовать.
Предприятие «ОРФО» имеет от 1 года до 1,5 лет долги перед сотрудниками по выплате зарплаты. Люди обращались к руководству с просьбой рассчитаться с ними за работу, руководители отвечали: «Подождите, сначала рассчитаемся по кредитам, выданным на Ваше имя».
Программа «Первого канала» "Народная экономика" подключилась к этому делу и провела собственное расследование. Результатом расследования стал материал, опубликованный на сайте телеканала, ссылка:
http://www.1tv.ru/news/other/187133 Подробнее об этом деле - в материале 1 канала.
«Сотрудники одного небольшого предприятия в Челябинской области пытаются сейчас доказать, что их банковские долги (а это миллионы рублей) - на самом деле, долги работодателей.
Наталья - простой работник цеха гальваники - вдруг стала старшим администратором. Такую руководящую должность придумали ей начальники, чтобы женщина без проволочек смогла получить в банке 3 миллиона рублей. Убеждали - это так называемый "корпоративный" кредит, деньги мы у вас возьмем на развитие предприятия, и оно же погасит долг. Поначалу так и было. Но затем платежи прекратились, и Наталья в один миг превратилась в банковского должника.
На бывшей работе они не были уже два года - оказалось, что калитка на проходной не заперта. В будке сторожа случайно обнаружили стопку пропусков. Перебирая, вспоминают - заемщиками стали почти все их коллеги, теперь уже по несчастью.
Миллионы в банке работники этого предприятия получали практически как экспресс-кредиты, буквально за один час. В финансовое учреждение их группами привозили, как правило, уже под вечер. Давали подписать какие-то документы, и вскоре они уже все вместе стояли в очередь в кассу, за деньгами, которые тут же отдавали бухгалтеру фирмы.
В уголовном деле 16 пострадавших - работники миасской компании "Орфо". Выпускали подарочную продукцию - например, вазы или картины для VIP-персон. Теперь работники предприятия снова вместе, чтобы добиться наказания виновных. Ольга - многодетная мать. В получении кредитов ей всегда отказывали, мол, неплатежеспособна. Но директор фирмы заверила подчиненную - на этот раз в банке проблем не будет.
"Я получаю пособие как малоимущая 220 рублей на ребенка. И она говорит - не переживай, все нормально, ответственности за это ты никакой нести не будешь, все возьмешь и забудь - это корпоративный кредит, ничего страшного", - рассказывает Ольга Вавилина.
Другой ее коллеге оформление займа сделали условием приема на работу. Ольга до этого трудилась преподавателем в медучилище, получала 6 тысяч рублей. "Мне сказали - перейдешь к нам на высокую зарплату, мы тебе будем платить, но за это нужно взять производственный кредит, как будто у них это ну в норме", - говорит Ольга Серажетдинова.
Все вместе они должны банку 40 миллионов рублей. У одних по решению суда эти деньги уже вычитают из зарплаты на новой работе, у других наложили арест на имущество - у Виктора на машину и прицеп, у Татьяны на единственную "двушку". "Я живу в этой квартире и каждую минуту жду приставов, вот придут и выселят меня куда-то, может на подселение в лучшем случае, а может вообще куда-то", - говорит Татьяна Румянцева.
А фирма теперь банкрот, цеха закрыты, руководство - директор и учредитель - говорят, в Москве. На звонки из Миасса не отвечают - они даже не подозреваемые. Этот статус сейчас лишь у бухгалтера компании, которая, как считает следствие, печатала липовые справки о зарплате.
"Если исходить из показаний заемщиков, что они предварительно не приезжали в кредитные учреждения и не заключали предварительно договор, не брали пакет документов, а пакет документов подготовили сотрудники-руководители их фирмы, возможно, имеется причастность сотрудников банков, но на сегодня именно в рамках этого уголовного дела у нас такой информации не имеется", - рассказала начальник отдела главного следственного управления ГУ МВД РФ по Челябинской области Галина Балданова.
От официальных комментариев по этому делу банк отказывается. И с формальной точки зрения кредитор прав: кто взял деньги - тот и платит. Другой вопрос, кто их тратит. Ответ тут могут дать только следователи», - таким выводом заканчивался материал «Первого».
На запросы Уполномоченного в Главное следственное управление МВД РФ по Челябинской области о предоставлении информации о ходе расследования уголовного дела № 2600227, возбужденного 30.03.2011 по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) в отношении директора и главного бухгалтера фирмы ООО ФНХП «Арт-cтоун», главбухом ОО ТФК «ОРФО», получен ответ.
Данное уголовное дело находилось в производстве следственного отдела МВД России по г.Миассу. По результатам предварительного следствия следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемой Григорьевой Н.В.
«18.04.2012 года уголовное дело № 2600227 прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 ст.24 УПК РФ в связи с истечением срока давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Законность принятого решения проверяется прокурором города Миасса».
С просьбой проверить законность принятого решения Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов обратился в областную прокуратуру.
В конце августа 2012 года от прокуратуры области Уполномоченным получен ответ: «Принятые по делу процессуальные решения вынесены незаконно, в нарушение требований ч. 4 ст. 7 УПК РФ, в связи с чем, отменены 09.08.2012 года».
Прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе расследования уголовного дела. Есть надежда, что виновные в этой ситуации будут все же наказаны.