Итоги пресс-конференции в "КП"

Jan 16, 2012 11:44

13 января в пресс-центре «КП» презентовал первый доклад Уполномоченного. Впервые в области мы сделали «карту болезней». Первый год был посвящен тому, чтобы выяснить те болевые точки, которые есть у нас, как по нарушениям прав человека, так и по процессуальным нарушениям, касающимся справедливого рассмотрения обращений органами милиции, другими органами власти. Этому посвящен доклад.

Доклад стал еще более острым после того, как было озвучено послание Президента РФ, где непосредственно Президент говорил о справедливости. А наш доклад и называется «О ситуации с нарушениями прав человека на территории Челябинской области. Преодоление социальной несправедливости».
Мы, кроме как обозначили круг проблем, которые есть, еще в каждом разделе дали свои предложения о том, как и что можно изменить, чтобы ситуация улучшалась в сфере защиты прав человека.

Наверное, непростой, но интересный раздел в докладе о соблюдении гражданских прав, в т.ч. и права на проведение митингов, шествий, демонстраций. Часть примеров есть у нас чрезвычайно жесткого отношения к гражданам при проведении мероприятий. Их не так много, и большинство акций проходят достаточно мирно, но есть достаточно примеров, где жестко поступают органы милиции, и мы такие случаи приводим. И связаны эти случаи с тем, что люди не находят разрешение социальных проблем. И мы также говорим об этом.

Если говорить в целом о тех проблемах, которые есть, то это жилищные проблемы, социальное жилье, переселение из ветхо-аварийного фонда. Обязательно надо отметить, что у нас эти проблемы есть, потому что они начали решаться. Раньше, если вы помните, эта проблема вообще не решалась. Есть федеральная программа, очень много делают субъекты РФ, в частности Челябинская область, чтобы ее реализовать, и 12 тыс.семей, переселенных их ветхо-аварийного жилья, - это очень большой показатель.

Но есть примеры, когда есть нарушения прав, и мы их отмечаем. Я бы хотел сказать, что задача института - исправлять дефекты. В целом, если есть проблема, и она решается органами власти, то задача правозащитников - даже если есть 10% несправедливости в этом процессе, то это и нужно устранять. Тогда решения власти будут лучше, грамотнее и восприниматься населением более справедливо.

Поэтому все случаи, которые описаны в докладе, не означают, что власть не действует, а они свидетельствуют, что власть работает, но есть проблемы, которые и нужно решать.

Что касается второй категории дел, это дела закрытых учреждений. У нас стала активно работать Общественная наблюдательная комиссия в местах лишения свободы. И достаточно много примеров, случаев исходит именно от членов общественной наблюдательной комиссии. Фиксируются случаи и пыток, и унижения чести и достоинства, но между тем отмечаем, что у нас заключено соглашение с ГУФСИН, и мы в оперативном порядке стараемся эти случаи разрешить.

У нас впервые в России создан реестр безопасности: когда заключенный, обратившийся к нам с жалобой на условия содержания, вносится в реестр безопасности, мы его снабжаем литературой, и при любом моем приезде или общественной наблюдательной комиссии в ФКУ ИК мы узнаем, не повлияло ли отрицательно общение с нами, и эта тенденция становится положительной. Сами понимаете, в закрытых учреждениях достаточно много проблем.

Но ситуация в колониях во много раз лучше, чем ситуация в психиатрических больницах.
В первую очередь, из психиатрических больниц мало поступает жалоб, потому что и родственники стесняются болезней своих близких, да и сами посетители психиатрических заведений не всегда способны написать жалобу.

Мы самостоятельно проводили мониторинг условий содержания в психиатрических заведениях. И при хорошем отношении врачей, энтузиастов своего дела (пишут статьи, диссертации), при этом если раньше они получали на 20% больше за свою работу, то сейчас они получают меньше, чем врачи общей практики. И это связано с тем, что они исключены из системы ФОМС. И финансирование происходит только из бюджета.
И это гораздо меньшие деньги, чем у всех других врачей.

Материальное состояние больниц просто ужасное. Там есть места, где по нашей рекомендации, например, отделение № 9 больницы ст.Биргильда, было закрыто. Мы вместе с министром здравоохранения туда выезжали. Люди не могут лечиться в таких условиях. Были примеры, что на кроватях вместо панцирных сеток лежали доски, а матрас был толщиной не более 1-2 см.

Вот в таких условиях находятся люди. Санитарное состояние уборных в ужасающем состоянии. Никакой приватности не соблюдается, но и то, что есть, находится в эксплуатации более 20 лет.

Повышение материальной обеспеченности психиатрических больниц - вопрос номер один. Это недопустимо, когда люди и так беззащитны и реально болеют, и более того, содержатся в таких условиях. Это как лицо нашего общества, как мы относимся к таким людям. И, к сожалению, должен констатировать, материальная составляющая, как финансирование зарплат врачей, так и самих учреждений, оставляет желать лучшего.

Подготовлено заключение для Губернатора, посмотрим, как эти вопросы будут решаться.

Достаточно в хорошем состоянии из того, что мы проверяли, - дома для престарелых людей, геронтологические центры. Там все очень хорошо. Нет той закрытости, которая была раньше, люди спокойно ездят на рынки, нет тех ограничений, в комнатах евроремонт. Но есть проблемы с интернатом для инвалидов и пожилых людей. Он также требует внимания, а проблемы - разрешения. Есть и очереди, и жалобы на то, что невозможно быстро попасть в заведение. Случаи достаточно тяжелые требуют быстрейшего разрешения. Поэтому здесь мы тоже констатируем, что в отношении интернатов надо положение менять. Сами же центры очень хорошие.

Еще одна проблема - это проблема экологии. Впервые мы так остро ее поставили.
После проведения благотворительного спектакля «Ревизор» мы поехали в детский онкологический центр. По мнению врачей, экология - основная причина, почему болеют дети. И то, что предприятия выбрасывают в атмосферу, и является основной проблемой. В Челябинске мы давно не видели звезд на ночном небе, и это из-за нашей экологии.

Вопрос, который поставил Губернатор Михаил Валериевич Юревич, что эту ситуацию надо менять. В малых городах, например, Южноуральске, проблема номер один - онкобольные. Потому что там основополагающее предприятие дымит, делает много выбросов. В Пласте, если социальная база достаточно хорошая, то по нашему обращению была проведена проверка предприятия Южуралзолото. И также подтвердились значительные экологические нарушения этим предприятием.

В Аше жители судятся с заводом по поводу ЛЭП, построенной в жилом районе города. Пусть это небольшой пример, но очень показательный, как предприятие не согласовывает свои намерения с людьми, и от этого ухудшается здоровье людей. По ЛЭП идут судебные разбирательства, подключился Фонд «За природу», возглавляемый Андреем Александровичем Талевлиным, составляет иски, помогает гражданам вопросы разрешить.

И одна из главных тем того года - значительное нарушение прав граждан во взаимодействии с Министерством обороны. Это и взрывы боеприпасов при утилизации, и травмирование солдат-срочников от падения на ноги во время погрузки этих боеприпасов, нарушение прав военнослужащих.

Все эти факты отражены в докладе. И конечно, есть еще несколько моментов: мы впервые поставили вопрос по местному самоуправлению, в том числе Гурманом Юрием Альбертовичем, - что уклон делается на райцентры, а поселки, деревни забыты. Чутко на это отреагировал первый заместитель Олег Николаевич Грачев.

В докладе отражены слова благодарности за участие в подготовке доклада, список достаточно широк: это и Анатолий Кучерена, и Санкт-Петербургский институт стратегии, и Академия государственной службы при Президенте РФ, и многие другие. Широк круг экспертов, которые участвуют в нашей работе.

Приоритет следующего года - это уже механизм, мы первым докладом обозначили проблемы, а теперь будем их решать. Самый действенный способ преодоления социальной несправедливости - правовое просвещение граждан. Это будут и лекции, и фильмы, и с вузами мы впервые будем проводить мониторинг судов о том, как проходят судебные процессы. Какая обстановка в суде, как проходят заседания, насколько они способствуют принятию справедливого решения?

И я бы хотел сказать важную вещь - в прошлом году был впервые создан прецедент, где в судебном порядке сделку признали недействительной по причине несоответствия ее морально-этическим нормам, когда квартиру с престарелым человеком отчуждали в пользу третьего лица. И таким прецедентом будем пользоваться, чтобы защитить наших стариков.

Новый прецедент - дело Голованова А.В., клинического психолога, автора патента, врача. Его 24 мая 2010 года жестоко избили подростки, когда он шел домой. Забрали сотовый телефон. Три перелома черепа. Потерпевший обращается в милицию. Ответ - виновные не установлены.

Один из нападавших на месте преступления потерял ключ. По этому ключу пострадавший устанавливает нападавших. Информацию представляет в милицию. В милиции толком не проводят ни очных ставок, четыре раза приостанавливают дело за невозможностью установить виновных лиц, которые совершили преступление. Он обращается к нам. Приняв дело к производству, обращаюсь к начальнику УВД города, Иванов подключается к делу: все факты волокиты подтвердились. Проведена проверка по делу. Дело возобновлено. Прокуратурой подтверждено, что оно незаконно приостановлено.

В декабре Голованов А.В. снова обращается ко мне: дело опять приостановлено. Очная ставка была проведена. Один из обвиняемых уже сидит. Сам Голованов наводит справки, где находится нападавший. Оказывается, в Копейске. То есть, для проведения очных ставок особых проблем нет. В пятый раз дело со спокойной душой приостанавливают.

В Москве создан прецедент, когда был подан иск на взыскание морального вреда за недоступ к правосудию. Когда столько раз отказывают в возбуждении дела при таком количестве очевидных фактов, необходимо взыскать ущерб уже с УВД. Мы такой иск уже готовим, и он будет подан.

Не одно такое обращение, но оно наиболее наглядно. С помощью этого дела хотели бы сказать следующее, что надо не только менять название органов внутренних дел с «милиция» на «полиция», но важнее менять отношение к своей работе. Поэтому такой прецедент будет создан в ближайшее время, чтобы граждане уже самостоятельно по подобным проблемам могли бы обращаться в судебные органы.

И об этом - следующая серия постов.

пресс-конференция, Голованов, КП

Previous post Next post
Up