Проблемы карабольцев в центре внимания депутатов Госдумы

Sep 27, 2013 12:56

Завтра, 28 сентября, в 13.00 в селе Татарская Караболка состоится сельский сход жителей, приуроченный к годовщине аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Планирую принять участие в этом мероприятии вместе с заместителем председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максимом Шингаркиным, представителями министерств радиационной и экологической безопасности и социальных отношений. Среди обсуждаемых проблем - присвоение статуса ликвидаторов тем людям, которые пока не получают предусмотренных государством льгот и социальных гарантий.



Речь идет о тех гражданах, которые на момент аварии на производственном объединении «Маяк» были в подростковом возрасте и принимали участие в уборке урожая за загрязненных территориях. В частности, 59 человек обращались в органы государственной власти с обращением, в котором просили присвоить им статус ликвидаторов аварии и в дальнейшем получать социальные льготы, предусмотренные ФЗ № 175 от 26.11.1998.

Так, граждане, на которых распространяется действие «маяковского» закона, имеют право на выплату денежных компенсаций и получение дополнительного медицинского обслуживания в Уральском центре радиационной медицины. С учетом того факта, что в органах госвласти малолетним «ликвидаторам» аварии в присвоении запрашиваемого статуса было отказано, они обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области.



В удовлетворении исков, подготовленных юристами аппарата уполномоченного по правам человека, в суде было отказано. Еще раз Челябинский областной суд вынес несправедливое решение при очевидных обстоятельствах. Люди потеряли надежду и веру в правосудие. Почему так произошло - мне непонятно, ведь люди не виноваты в политических, экономических спорах. 90% очевидцев подтверждают, что жители Караболки были ликвидаторами последствий аварии на «Маяке», и это должно было быть легализовано через суд. Считаю, что необходимо восстановить справедливость и добиться того, что пострадавшие люди получили поддержку государства. Мы будет обращаться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека. Уже сейчас мы начинаем плотную работу с комитетом Госдумы по экологии и я, надеюсь, что этому вопросу статуса карабольцев будет уделено должное внимание. Я уверен, что в результате мы решим наболевшую проблему.

На сельском сходе заместителю председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максиму Шингаркину будет вручен пакет документов с законодательной инициативой, подготовленной областным парламентом. Комментируя свой выезд в Челябинскую область Максим Шингаркин заявил: "Граждане России, пострадавшие от ядерных и радиационных катастроф в период гонки вооружений, заслуживают особого отношения к себе со стороны государства. Я никогда не оставлял без внимания эту тему, уже переселено села Муслюмово, и жители других населенных пунктов, пострадавших от деятельности ПО "Маяк", должны получить справедливую компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью и имуществу".



На сельском сходе запланировано вручить благодарственные письма обратившимся гражданам, получить дополнительные консультации от специалистов правительства Челябинской области, определить дальнейших ход действий и представить итог обсуждений на пресс-конференции для журналистов.

Максим Шингаркин, Государственная Дума, Татарская Караболка, права граждан

Previous post Next post
Up