День открытых дверей в художественном музее имени М.П. Крошицкого

Nov 20, 2013 10:34

Оригинал взят у gostyam в День открытых дверей в художественном музее имени М.П. Крошицкого
В прошедшее воскресенье, 17 ноября, в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого был особенный день - отмечалось 119-летие великого служителя искусства, человека, буквально спасшего художественную коллекцию города от уничтожения в огне II мировой войны. Каждый год день рождения Михаила Павловича Крошицкого в музее становится настоящим праздником и для работников, и для посетителей, которые получают возможность бесплатно осмотреть все экспозиции и насладиться литературно музыкальным вечером.



В настоящее время в собрании музея Крошицкого находится более 9 тысяч произведений - это живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства. Коллекция Севастопольского художественного музея входит в число лучших в Украине, особо она ценна образцами западноевропейского искусства известных мастеров XVI-XIX веков и отечественного искусства периода XVIII-XX веков.

В небольшое, но очень ценное собрание европейской живописи входит 250 экспонатов, главная часть которых была собрана в 1920 годах. Основой данного собрания стали произведения из летней резиденции императора в Ливадийском дворце и частных коллекций других дворцов и имений Южного берега Крыма. Национализированные, то есть отобранные у бывшей элиты, картины после революции 1917 года стремительно становились достоянием народа, и именно благодаря этому процессу возникло Севастопольское художественное собрание. Правда, то было лишь начало, и первая коллекция насчитывала только около 500 произведений, но они стали драгоценным ядром. Так, превосходные полотна фламандских и голландских мастеров XVII века до того как вдохновлять и просвещать рабочий класс и матросов в Севастополе, томились в имении князя Голицына в «Новом Свете», где их видели лишь избранные. Другие картины принадлежали князьям Барятинским, П.А. Демидову - последнему владельцу Вишневецкого замка, А.Н. Витмеру и другим примечательным личностям царской эпохи.

И по сей день эти бесценные произведения французских, фламандских и голландских и мастеров, представляющих подлинный «золотой век» в живописи, доступны для обозрения в постоянной экспозиции музея. Картины Л. Джордано, Я.Бассано, Ф. Казановы, Д. Тенирса Младшего, Ф. Снейдерса, Г. Робера и А.Ф. ван дер Мейлена соседствуют с западноевропейской бронзой и мейсенским фарфором, передавая дух великой эпохи.









В собрание русского искусства дореволюционного периода также входят многие известные имена и уникальные картины, которые помогают проследить основные вехи в становлении отечественной живописи в период с XVIII до начала XX веков. И в этом смысле собрание Севастопольского художественного музея наиболее полно раскрывает пейзажный жанр. Представлены картины таких всемирно известных художников, как И.И. Шишкин, И.К. Айвазовский, К.А. Коровин, Ф.А. Васильев, И.И. Левитан, А.И. Куинджи, В.Д. Поленов, И.П. Похитонов, К.Ф. Богаевский. Также интересны портретные работы И.Е. Репина, И.Н. Крамского, В.А. Тропинина; жанровые произведения В.В. Верещагина, В.Е. Маковского и Н.А. Касаткина.

Но самую значительную часть коллекции музея занимают творения художников ХХ века. Представлены работы А.В. Куприна, К.Ф. Юона, П.П. Кончаловского, С.Т. Коненкова, С.Н. Базилева, Р.Р. Доминова, Л.И. Наумовой. Особое место занимают украинские мастера: П.К. Волокидин, К.Д. Трохименко, А.А. Коцка, Н.П. Глущенко, Т.Н. Яблонская. При этом вторая половина XX века принесла севастопольскому собранию более 4 тысяч картин, из которых большая часть принадлежит именно украинским художникам. В частности отдельный большой раздел посвящён мастерам Севастополя и Крыма, в том числе имеются монографии.

К сожалению, увидеть даже незначительную часть всего этого богатства сразу не представляется возможным. Севастопольский художественный музей обладает небольшими выставочными площадями: два зала на первом этаже и четыре - на втором. Тем интереснее следить за жизнью музея, в котором практически каждый месяц новые экспозиции.

В день открытых дверей нам повезло попасть на фондовую выставку «Художник. Время. История», посвященную батальной живописи, и экспозицию советского пропагандистского плаката. Полотна первой экспозиции поразили своими яркими эпическими сюжетами и возрастом картин в 200-400 лет. Вторая экспозиция - просто шедевральное отображение ранней советской эпохи: кружка «Будь на чеку», девочка с лопатой, как живая, и плакаты в духе «Ленинградские рабочие молотом укрепляют завоевания Октября».









Фотографировать в зале с живописью было категорически запрещено, а вот снимать экспозицию плакатов можно, заплатив в кассу всего 5 гривен. Остальные залы можно фотографировать, заплатив по 20 гривен за каждый зал. С фото в музее Крошицкого вообще всегда было сложно: раньше за каждую (одну!) фотографию требовали по 5 гривен; теперь, значит, подешевело. Чтобы сфотографировать коридор пришлось просить разрешения у смотрителя, охранника и в кассе, объясняя «зачем и как».

Но зато снимать концерт, проходивший в зале западноевропейского искусства №3, можно было сколько угодно. Правда, за разрешением смотритель вполне серьёзно отправил к руководителю выступавшего ансамбля.



Классическая музыка на живых инструментах в стенах музея - ощущение совершенно особое, возносящее слушателя на новый уровень восприятия прекрасного. Концерт «Мелодии души» был намечен на 16 часов, но уже за час до этого времени пространство музея заполнили прекрасные звуки - репетиция 12 скрипок и рояля. Народный ансамбль скрипачей «Вдохновение», а также ведущая литературно-музыкального вечера заслуженный работник культуры Крыма концертмейстер Татьяна Клюшниченко приготовили для посетителей музея путешествие в мир прекрасных композиций, почти все из которых знакомы и любимы каждому. В этот литературно-музыкальный час всё было до предела достоверно: старинные картины в золочёных рамах, взмахи смычков в руках скрипачек и сгущающийся вечер за окнами.

Еще не стихли последние аплодисменты, как гостям музея объявили о новых музыкальных встречах: в начале декабря картинная галерея станет местом, где зазвучит клавесинная музыка. Так что, до новых встреч!

P.s. На лестнице, между первым и вторым этажами, висит портрет, мимо которого не пройдёт ни один посетитель музея, на нём запечатлён директор картинной галереи Михаил Крошицкий.



Говоря о музее, названном его именем, невозможно не упомянуть о нём самом. Как известно, II мировая война превратила Севастополь в сплошные руины, красивейшее здание музея не избежало общей участи. То, что мы имеем возможность любоваться всеми этими произведениями искусства - целиком заслуга Михаила Павловича. Он лично вывез более тысячи наиболее ценных полотен из осаждённого города через Кавказ и азиатские республики в далёкий сибирский город Томск. Картины вернулись в Крым в 1945 году, но в Севастополь - только в 1956-м и снова благодаря настойчивости Крошицкого. В 1991 году по инициативе благодарных музейных работников севастопольской галерее было присвоено имя М.П. Крошицкого.





Справка. Адрес музея им. Крошицкого: пр. Нахимова, 9. Телефон: (0692) 54-31-25. Время работы: с 11 до 18 часов (июнь - август) и с 10 до 17 часов (сентябрь - май). Выходной - вторник. Входной билет на постоянную экскурсию стоит 15 гривен - взрослый и 3 гривны - детский, а посещение одной выставки - 7 гривен и 3 гривны взрослый и детский соответственно. Цена экскурсионного обслуживания группы - 30 гривен.

Виртуальная экскурсия по музею: http://virtual-sevastopol.ru/album/muzei/muzeum_kroshizkogo_0_360.html

Previous post Next post
Up