ДЕНЬ 6
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДО МИВАТНА. ВОСТОЧНЫЕ ФЬОРДЫ ГОВОРЯТ «ДА». ВРАТА АДА
Сегодня наша задача проскочить восточные фьорды и добраться по поселка, названного в честь озера
Миватн, на котором он располагается. Для этого нам необходимо было согласие погоды. Ранний подъем, завтрак и в путь. Вопреки прогнозам нас встретило солнышко!
Мы ловили просто безумные пейзажи! Живописнейшая дорога, которая провела нас вначале по отвесным фьордам прямо над океаном, потом по горам в гордом одиночестве. Уже не так далеко от Миватна, на перевале, мы увидели как легко может схлопнуться дорога. Едешь ты себе спокойно. Ветерок метет, поземка бежит. Потом вдруг из двух полос остается только одна, причем встречная. Твоя уже занесена. А потом и вовсе половинка встречной. 5 минут и мы проскочили участок, где дороги уже не было, просто по снегу. Потом стали спускаться в долину, где было получше. Нам сильно повезло и мы успели проехать. Думаю, минут через 5-10 за нами дороги уже не было. Хотя, там могло выйти солнце и все растопить, например. Так или иначе, исландцы огромные молодцы и все мониторят. Даже если нас бы там замело-посидели бы в машине, попили кофе, поели бутербродиков. Потом нас бы откопали. Тоже рядовые события здесь. Любуйтесь!
Фото 1. Восхитительные фьорды
Фото 2. Где-то в пути
Фото 3. Очередной залив
Фото 4. У этого поселка есть название
Фото 5. И снова фьорды. Океан близко и высоко
Фото 6. И у того островка есть название
Фото 7. Маяк
Фото 8. В Исландии очень низкие облака. Очень
Фото 9. Скоро свернем в горы
Фото 10. Разница с прошлой фоткой несколько минут
Фото 11. Одни едем во фронт. Там метет
Фото 12. Подъезжаем к Миватну
Фото 13. Термальные источники. Сильно пахнет сероводородом
Спустя 7 часов, а это очень небольшое время для такого пути в этот период, мы подъехали к озеру Миватн. Решили остановиться в просто космическом месте-черная лавовая долина Dimmu Borgir («Темный замок» с исландского). По легенде именно здесь находятся врата Ада! И именно здесь оказался сброшенный с неба Сатана! Здесь находится один из самых крупных в мире вулканических кратеров Хверфьядль диметром (внимание!) около 1 километра! Это фантастика. Он выглядит как будто нарисованным. И именно он натворил тут такие черные дела несколько тысяч лет назад.
Фото 14. Гигант Хверфьядль
Фото 15. Всю долину засыпал
Огромные черные лавовые валуны покрывают все поле кругом. Выглядит это очень внушительно! Настолько, что мы решили заночевать именно здесь. Посмотрите, кликнув на эти ссылочки, еще фото из этого демонического места
Dimmu Borgir и
Hverfell.
Кстати, есть известная норвежская металл-группа с названием Dimmu Borgir, взявшая себе название в честь этой долины. Очень тут антуражненько!
Но это еще не все! Приехав и заселившись в чудесный домик
Dimmuborgir Guesthouse за 83€/ночь с видом на вулкан мы поехали в местную голубую лагуну. Это аналог той самой Blue Lagoon, где мы были в день прилета, но покруче и подешевле. Покруче тем, что тут почти нет туристов. И цена ниже в два раза. Туда мы и пошли балдеть. И находились в чаше только мы и еще пару человек. Больше спокойствия и единения с природой. Всем рекомендую! Спустя парочку часов мы двинули домой. Вот, к слову наш путь на сегодня. Очень некисло.
Фото 16. Почти 430км пути
Фото 17. Голубая лагуна Миватна (фото из Интернета)
Фото 18. Ничем не хуже оригинала (фото из Интернета)
Место, где мы находились было очень близко к одному из самых известных водопадов Детифосс («бурлящий водопад»). Это самый мощный водопад Европы. Он всего на 9 метров ниже Ниагары. Именно здесь зародилась жизнь по версии фильма Ридли Скотта «Прометей». Добраться до туда зимой на обычной машине невозможно. Поэтому я написал в одно агенство и оставил наши координаты. Повезёт-супер! Нет-тут есть еще что посмотреть. Так и заснули.
Оставайтесь на связи!