Что ни ссылка в поисковике на наш "Бристоль", то с эпиграфом:
Легенда ночной и вечерней жизни Ярославля, воспетая в 90-е шансонье Михаилом Кругом в его "Ярославской" :
"...Мы прогуляемся с тобой по Ярославлю...
Я покажу тебе гостиницу "Бристоль",
Тверицкий бор и старый Волковский театр,
Где фраера плясали карамболь
И наступали скромным барышням на пятки.."
Как-то мимо меня прошло данное произведение... Собственно, как и всё остальное творчество "короля шансона".
Но по порядку.
Уникальный облик древнего Ярославля складывался не в одночасье - каждая эпоха оставила свой яркий след. В гармонии прошлого и настоящего, пожалуй, и таится главный секрет города, считающегося столицей "Золотого кольца".
С 1902 года должность городского архитектора в Ярославле занимал Григорий Саренко, который, после окончания Московского реального училища и Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, получил распределение в строительное отделение Ярославского губернского правления и стал позднее (в 1909 г.) архитектором губернским. С его именем связан один из периодов в истории ярославской архитектуры - эпоха модерна. По проектам Саренко возведены: пожарная каланча и знаменитый "Бристоль", особняки, доходные дома, первые кинотеатры, появившиеся в Ярославле на заре XX столетия. Губернский архитектор выступал приверженцем нового стиля, а после революции 1917 года продолжал работать во благо Ярославля в более скромной должности, проектируя дома для рабочих, что в народе величали дворцами.
Саренко Григорий Васильевич (14.11.1876 - 14.02.1938)
Григорий Васильевич не сразу стал архитектором. В юности он мечтал о сценической карьере и даже был принят в Александринский театр. Уже солидным человеком, отцом семейства, продолжал выступать на любительской сцене...
В 1935 году по необоснованному обвинению в "контрреволюционной фашистской деятельности" был арестован и приговорен к ссылке в Казахстан на три года. Очевидно, причиной ареста послужили высказывания Саренко против жилищного строительства резино - асбестового комбината (жилой комплекс в начале пр. Ленина). По его мнению, эти дома напоминали конюшни и не должны были быть предназначены для жизни людей. Этим объяснялось замалчивание имени Саренко при публикациях работ об ярославской архитектуре того времени. В 1937 году был повторно осуждён, в 1938 - расстрелян.
Итак, "Бристоль" архитектора Саренко.
Адрес: ул. Кирова, дом 10/25.
Первоначально в здании располагался одноимённый отель. Название гостиницы было типичным для дореволюционного времени, поскольку многие подобные заведения именовались по названиям европейских городов и стран. Гостиница построена в 1910 году, открыта для клиентов в январе 1911 года.
Здание выстроено в стиле модерн и украшено цветными изразцами. Центральный вход спрятан в неглубокой нише, а на скошенном углу здания расположен вход в погребок и выше него на втором этаже - балкон.
Здесь обедали Федор Шаляпин, Леонид Собинов и Константин Бальмонт. Реклама ресторана гласила: «Электрическое освещение. Роскошный двухсветный зал, электрический силофон, пианино, уютные кабинеты, биллиарды…». «Образцовая кухня» здесь отличалась изысканностью и разнообразием, предлагая на завтрак паровую осетрину и крокеты из телятины, а на обед - салат де-пуасон, консоме с пашотом или шарпон паризьен. В отличие от многих дореволюционных собратьев ресторан «Бристоль» существует в Ярославле до сих пор
Рекламное объявление в "Голосе"
"Голос" - либеральная газета, выходившая с 19 февраля (4 марта) 1909 года до ноября 1917 года. Издателями газеты до 1912 года были активные члены Конституционно-демократической партии, одним из которых был книгоиздатель, депутат Государственной думы К.Ф. Некрасов, племянник поэта Н.А. Некрасова.
Ныне в здании - офис банка ВТБ-24, в советском и постсоветском прошлом - ресторан "Русь", "Сайгон", корпус отеля "Волга". Однако название "Бристоль" не вышло из обихода и продолжало активно употребляться в речи студентов и молодежи. В 1990-х годах ресторан стал колыбелью ярославской контркультуры. Кроме офиса банка здесь есть ещё пара кафе.
Ярославский "Бристоль" изестен тем, что во время
антибольшевистского восстания 1918 года в одном из номеров был застрелен товарищ
С.М. Нахимсон, а в 1912 из его окон пробовал выброситься поэт Константин Бальмонт, но неудачно. Впрочем, это была не единственная в жизни поэта попытка самоубийства.
Привожу цитаты из дискуссии на форуме по ярославским топонимам, соблюдая полностью оригинальный колоритный слог, чтобы хоть немного дать почувствовать неповторимый шарм этого злачного местечка :
- Нахимсона расстреляли во дворе, а Бальмонт был среди эстетствующей публики известен тем, что при любом удобном случае любил сигануть из окна, психически был не очень здоров. Еще в юности подобная попытка стоила ему пожизненной хромоты. Так что, если на каждый дом вешать доску "Отсюда чуть не выпрыгнул Бальмонт", бронзы не хватит.
- да-да! Нажрался, вышел из окна, оклемался, написал стих :
" Но пять воздушных саженей
Моих надежд не оправдали..."
- Ресторан "Русь" никогда не был "колыбелью ярославской контркультуры".
Таковой колыбелью было кафе-бар "Мороженое", которое располагалось в том же здании уже со стороны улицы Андропова, и получило в просторечьи, по аналогии со старым названием здания, имя "Бристоль".
- Этим именем неформалы пользовались до 1995 года, когда кафе-бар было изнасиловано ремонтами, закрыто и открылось уже в форме маленькой кафешки без прежнего "бристольского" духа. Впрочем, некоторое время по инерции часть "бристольцев" собиралась все же там, а иные - за углом, в бывшем кафе "Весна", которое было переименовано учредителем (по названию нависшего сверху ресторана) в "Русь".
Затем ресторан вместе с одноименным кафе пригрёб к себе банк, и оба заведения приказали долго жить. Почти одновременно бывший неформальный "Бристоль" - то есть кафешку за углом - еще раз изнасиловали в особо изощрённой форме, сделав из нее какую-то сраную закусочную для водителей. После этого, естественно, "бристольцы" окончательно перестали посещать это прежде святое, но претерпевшее столь много грязных надругательств место...
- Ресторан вместе с гостиницей сначала назывался "Волга", а уж потом "Русь". Жили там в большом количестве торговцы с "Мытного рынка", который находился рядом. Название гостиницы, а потом и торгового центра сохранилось. .
- бабушка (свекровь) по сей день помнит как девчонкой стояла там в войну за хлебом.
Для "укорачивания" очереди,особенно в зимнее время, с кого-нибудь снимали шапку и просто бросали в сторону. Пока тот за шапкой - очередь уплотнялась). Потом треухи и проч. стали предусмотрительно завязывать)
Таково приблизительное описание "бристольской атмосфэры". Со времён попытки самоубийства поэта Бальмонта и по сей день отчётливо ощущается место тусовки времяпрепровождения весьма занятного общества.
К.Д. Бальмонт (1867-1942)
Что до самого поэта-символиста Константина Дмитриевича Бальмонта,
то не с рождения, но с детства он жил в городе Шуя Владимирской (впоследствии
Иваново-Вознесенской) губернии. Отец Бальмонта, происходивший из старого
дворянского рода, служил там председателем земской управы.
Из г. Шуя родом две бабушки по отцовской линии моего мужа. Именно две и обе по отцу,
потому что были меж собой родными сёстрами, одна из которых, будучи не замужем
и не имея собственных детей, помогала семье сестры воспитывать сына и внуков.
Вспоминая семью Бальмонтов, они фамильярно называли известного поэта Костей.
Между тем, по возрасту он сестрицам, пожалуй, в отцы годился.
То ли родство там было с семьёй поэта, то ли кумовство, то ли дружба семьями... - ?
В общем, "показания" потомков разнятся и истину установить трудно, ибо нет давно в
живых ни одной из бабушек.
Из "Ярославской" слов не выкинешь, поэтому Тверицкий бор и старый Волковский театр тоже следует упомянуть.
Тверицкий бор (парк) расположен в Заволжском районе города Ярославля.
Это искусственное насаждение, устроенное еще в середине XIX века. До того, как земли были выкуплены на частные средства, на этом месте находились пастбища Яковлевской слободы. В 1976 году бор получил статус памятника природы, охраняемого государством.
Бор в Тверицах - действительно красивое место: между сосен проложены дорожки, где приятно просто пройтись или погулять с детьми. Зимой в бору устанавливают детский городок и устраивают горки, которые почему-то окрестили "Карпаты". Кроме этого, на территории бора находится конно-спортивная школа, где бесплатно обучают детей верховой езде, и детская железная дорога длиной около 6 км.
В Тверицком бору (фото с городского сайта) Там же. Эпохальный день из 80-х (для друзей)
Старый Волковский театр.
"…Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!" Михаил Щепкин, 1856 г., С-Петербург.
Театр Фёдора Волкова в Ярославле принято считать первым русским публичным общедоступным профессиональным театром.
История
театра началась более двух с половиной веков назад, когда молодой купеческий сын
Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями устроил в Ярославле первое представление. Случилось это 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина.
История театра длинная, поэтому ниже есть ссылки, а цветной текст курсивом - кликабелен.
Остановлюсь, в основном, на истории самого здания театра.
Фотографий двух первых зданий городского театра (до 1840 года) не существует и как они выглядели не известно.
Одно из них было построено князем Урусовым на Ильинской площади и к концу 1810-х гг. пришло в негодность.
Другое, построенное архитектором Паньковым в 1818-1819 гг., было деревянным на каменном фундаменте, его внешний вид также неизвестен, сохранились лишь проектные эскизы в духе классицизма. Оно было снесено уже в конце 30-х годов XIX века. На этом месте в 1841 году по проекту Панькова был построен новый каменный театр на средства купца М.Я. Алексеева. Он был рассчитан более чем на 200 мест.
Примечательно, что специального образования П. Я. Паньков не имел, был самоучкой и лишь в 1819 году представил в Академию художеств свои проекты и получил звание художника-архитектора.
Фотография, предположительно отображающая этот этап:
В 1880-х годах (когда театр перешёл в городское владение) была произведена еще одна реконструкция и лишь это последнее строение достоверно запечатлено на фотографиях как Ярославский городской театр:
И хотя в 1881 году здание театра расширили до шестисот мест в зрительном зале, уже в начале XX века и этого оказалось мало.
Современное здание Ярославского театра имени Ф.Г. Волкова было построено в 1911 году по проекту молодого архитектора Н.А. Спирина. Зал был спроектирован сразу на тысячу мест - масштаб, небывалый для провинциальных театров :
К концу XIX века ярославский театр был знаменит на всю Россию как один из лучших. На этой сцене начинали свой путь: Любовь Косицкая, Пелагея Стрепетова, Иван Москвин, Леонид Собинов.
Само здание, его дворцовый облик и масштаб, история его постройки и открытия в 1911 году - свидетельства торжества исторической истины, когда Ярославский городской театр начинает выступать в статусе Первого русского театра.
Новый Волковский возводили с размахом: конкурс проектов проводила комиссия Московского архитектурного общества во главе с Ф. Шехтелем, средства на постройку собирали по всероссийской подписке.
Зрительный зал украшен живописным фризом "Торжество Диониса" работы художника "серебряного века" Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен. Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов. Очень любила в юности рассматривать этот фриз в бинокль - весь антракт на это уходил.
Здание, отстроенное всего за 2 года, стало украшением и гордостью Ярославля. На его открытии присутствовал цвет российской театральной общественности во главе с В. Немировичем-Данченко. С присвоением театру имени Федора Волкова за Ярославлем окончательно закрепился статус родины русского профессионального театра.
Волковский театр сейчас:
Click to view
Click to view
Click to view
З А Н А В Е С
Ссылки:
http://mposm.ru/publ/chelovek_kotoryj_stroil_gorod/24-1-0-208http://www.yaroslavskiy-kray.com/448/sarenko-g-v.htmlhttp://про-театры.рф/index.php/teatry-centralnogo-federalnogo-okruga/jaroslavskij-akademicheskij-teatr-dramy-im-f-volkovahttp://yaroslavl.navse360.ru/kultura/teatr-dramy-imeni-fedora-volkova-theatreshttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1222355http://old-yar.ru/story/11/http://www.volkovteatr.ru/theatre/building/http://yarreg.ru/articles/20131015123557http://yaroslavl.bezformata.ru/word/yaroslavskie-toponimi/5119157/http://www.zapoved.net/index.php/News/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BAhttp://sdelaem76.ru/foto/category/31-13-maya-2012-goda-pavlovskaya-roshhahttps://yarcenter.ru/articles/history/zlachnye-mesta-starogo-yaroslavlya-36474/и другие источники.