Об архитекторе Саренко и гостинице "Бристоль"

Sep 18, 2024 19:06

🏛️



Гостиница "Бристоль". Снято 19 августа 2024 г

Это часть моего поста 2016 года (Гостиница "Бристоль" и ...), несколько отредактированная для сообщества "Архитектурный стиль" (здесь только о гостинице).
Восемь лет прошло, что-то изменилось, некоторые ссылки  уже нерабочие. Сделала небольшие дополнения и поправки, добавила  фотографии. Сохраню и у себя эту запись.

Что ни ссылка в поисковике на наш "Бристоль", то с эпиграфом:
Легенда ночной и вечерней жизни Ярославля, воспетая в 90-е шансонье Михаилом Кругом в его "Ярославской" :
"...Мы прогуляемся с тобой по Ярославлю...
Я покажу тебе гостиницу "Бристоль",
Тверицкий бор и старый Волковский театр,
Где фраера плясали карамболь
И наступали скромным барышням на пятки.."

Как-то мимо меня прошло данное произведение... Собственно, как и всё остальное творчество "короля шансона".

Но по порядку.
Уникальный облик древнего Ярославля складывался не в одночасье - каждая эпоха оставила свой яркий след. В гармонии прошлого и настоящего, пожалуй, и таится главный секрет города, считающегося столицей "Золотого кольца".
С 1902 года должность городского архитектора в Ярославле занимал Григорий Саренко, который, после окончания Московского реального училища и Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, получил распределение в строительное отделение Ярославского губернского правления и стал позднее (в 1909 г.) архитектором губернским. С его именем связан один из периодов в истории ярославской архитектуры - эпоха модерна. По проектам Саренко возведены: пожарная каланча и знаменитый "Бристоль", особняки, доходные дома, первые кинотеатры, появившиеся в Ярославле на заре XX столетия. Губернский архитектор выступал приверженцем нового стиля, а после революции 1917 года продолжал работать во благо Ярославля в более скромной должности, проектируя дома для рабочих, что в народе величали дворцами.


 

Саренко Григорий Васильевич (14.11.1876 - 14.02.1938)

Григорий Васильевич не сразу стал архитектором. В юности он мечтал о сценической карьере и даже был принят в Александринский театр. Уже солидным человеком, отцом семейства, продолжал выступать на любительской сцене...
В 1935 году по необоснованному обвинению в "контрреволюционной фашистской деятельности" был арестован и приговорен к ссылке в Казахстан на три года. Очевидно, причиной ареста послужили высказывания Саренко против жилищного строительства резино - асбестового комбината (жилой комплекс в начале пр. Ленина). По его мнению, эти дома напоминали конюшни и не должны были быть предназначены для жизни людей. Этим объяснялось замалчивание имени Саренко при публикациях работ об ярославской архитектуре того времени. В 1937 году был повторно осуждён, в 1938 - расстрелян.

Итак, "Бристоль" архитектора Саренко.

Адрес: Ярославль, ул. Кирова, дом 10/25.
Первоначально в здании располагался одноимённый отель. Название гостиницы было типичным для дореволюционного времени, поскольку многие подобные заведения именовались по названиям европейских городов и стран. Гостиница построена в 1910 году, открыта для клиентов в январе 1911 года.
Здание выстроено в стиле модерн и украшено цветными изразцами. Центральный вход спрятан в неглубокой нише, а на скошенном углу здания расположен вход в погребок и выше него на втором этаже - балкон.
Здесь обедали Федор Шаляпин, Леонид Собинов и Константин Бальмонт. Реклама ресторана гласила: «Электрическое освещение. Роскошный двухсветный зал, электрический силофон, пианино, уютные кабинеты, биллиарды…». «Образцовая кухня» здесь отличалась изысканностью и разнообразием, предлагая на завтрак паровую осетрину и крокеты из телятины, а на обед - салат де-пуасон, консоме с пашотом или шарпон паризьен. В отличие от многих дореволюционных собратьев ресторан «Бристоль» существует в Ярославле до сих пор



Открытка начала ХХ в. (1910-1913 г)



Гостиница "Бристоль", начало ХХ в

Рекламное объявление в "Голосе"


"Голос" - либеральная газета, выходившая с 19 февраля (4 марта) 1909 года до ноября 1917 года. Издателями газеты до 1912 года были активные члены Конституционно-демократической партии, одним из которых был книгоиздатель, депутат Государственной думы К.Ф. Некрасов, племянник поэта Н.А. Некрасова.

Ярославский "Бристоль" известен тем, что во время антибольшевистского восстания 1918 года в одном из номеров был застрелен товарищ  С.М. Нахимсон, а в 1912 из его окон пробовал выброситься поэт Константин Бальмонт, но неудачно. Впрочем, это была не единственная в жизни поэта попытка самоубийства.

Ныне в здании - офис банка ВТБ, в советском и постсоветском прошлом - ресторан "Русь", "Сайгон", корпус отеля "Волга". Однако название "Бристоль" не вышло из обихода и продолжало активно употребляться в речи студентов и молодежи.
В 1990-х годах ресторан стал колыбелью ярославской контркультуры.

Привожу цитаты из дискуссии на форуме по ярославским топонимам. Вероятно, кому-то будет резать слух дискуссия форумчан. Но, чтобы хоть немного дать почувствовать неповторимый шарм этого злачного местечка, уж процитирую, соблюдая полностью оригинальный колоритный слог:

"- Нахимсона расстреляли во дворе, а Бальмонт был среди эстетствующей публики известен тем, что при любом удобном случае любил сигануть из окна, психически был не очень здоров. Еще в юности подобная попытка стоила ему пожизненной хромоты. Так что, если на каждый дом вешать доску "Отсюда чуть не выпрыгнул Бальмонт", бронзы не хватит.

- да-да! Нажрался, вышел из окна, оклемался, написал стих :
" Но пять воздушных саженей
Моих надежд не оправдали..."

- Ресторан "Русь" никогда не был "колыбелью ярославской контркультуры".
Таковой колыбелью было кафе-бар "Мороженое", которое располагалось в том же здании уже со стороны улицы Андропова, и получило в просторечьи, по аналогии со старым названием здания, имя "Бристоль".

- Этим именем неформалы пользовались до 1995 года, когда кафе-бар было изнасиловано ремонтами, закрыто и открылось уже в форме маленькой кафешки без прежнего "бристольского" духа. Впрочем, некоторое время по инерции часть "бристольцев" собиралась все же там, а иные - за углом, в бывшем кафе "Весна", которое было переименовано учредителем (по названию нависшего сверху ресторана) в "Русь".
Затем ресторан вместе с одноименным кафе пригрёб к себе банк, и оба заведения приказали долго жить. Почти одновременно бывший неформальный "Бристоль" - то есть кафешку за углом - еще раз изнасиловали в особо изощрённой форме, сделав из нее какую-то сраную закусочную для водителей. После этого, естественно, "бристольцы" окончательно перестали посещать это прежде святое, но претерпевшее столь много грязных надругательств место...

- Ресторан вместе с гостиницей сначала назывался "Волга", а уж потом "Русь". Жили там в большом количестве торговцы с "Мытного рынка", который находился рядом. Название гостиницы, а потом и торгового центра сохранилось. .

- бабушка (свекровь) по сей день помнит как девчонкой стояла там в войну за хлебом.
Для "укорачивания" очереди,особенно в зимнее время, с кого-нибудь снимали шапку и просто бросали в сторону. Пока тот за шапкой - очередь уплотнялась). Потом треухи и проч. стали предусмотрительно завязывать)..."

К.Д. Бальмонт (1867-1942)


Что до самого поэта-символиста Константина Дмитриевича Бальмонта,
то не с рождения, но с детства он жил в городе Шуя Влладимирской
(впоследствии Иваново-Вознесенской) губернии. Отец Бальмонта,
происходивший из стаорого дворянского рода, служил там
председателем земской управы.
Из г. Шуя родом были две бабушки моего мужа по отцовской линии .
Имменно две и обе по отцу, ибо были меж собой родными сёстрами.
Вспоминая семью Бальмонтов, они фамильярно называли известного поэта Костей.

Таково приблизительное описание "бристольской атмосфэры". Со времён попытки самоубийства поэта Бальмонта и по сей день отчётливо ощущается место тусовки времяпрепровождения весьма занятного общества.



В настоящее время, кроме офиса банка ВТБ, в  в здании располагаются ещё несколько довольно приличных кафе и ресторанов.
В любое время года и особенно вечерами местную и туристическую публику тянет погулять по Арбату ул. Кирова, где горят огни, кофе льётся рекой и играют уличные музыканты.



Лето 2016 г.


Лето 2016г.



Август 2024 г.



Август 2024 г.



Август 2024 г.



Входные двери банка ВТБ в здании гостиницы,  август 2024 г



Справа часть здания гостиницы.  Вид на ул. Кирова, зима 2021 г.



Ссылки:
http://www.yaroslavskiy-kray.com/448/sarenko-g-v.html
http://yarreg.ru/articles/20131015123557"
https://yarcenter.ru/articles/history/zlachnye-mesta-starogo-yaroslavlya-36474/"
https://elitniy.ru/legendy-yaroslavskogo-arbata-iz-istorii-ulicy-kirova/?ysclid=m0qish19pj817328851
http://www.fotoyar.ru/files/13/files/p0000096.jpg.htm
и другие источники.

мой город, история, архитектура

Previous post Next post
Up