.
Июнь, холодно. Погуляем лучше майским вечером. Тоже было не жарко, но и не так, как сейчас, в начале лета.
Снято 26.05.2023 вокруг стадиона "Спартаковец", на месте которого был некогда Медвежий овраг или Медведицкий, ибо то медведица была.
Протекала некогда вдоль оврага речка Медведица, на берегу которой жило языческое племя, поклонявшееся своему божеству -- медведице. По преданию, князь Ярослав Мудрый, именно в этом самом овраге медведицу, что спустили на на него язычники, секирой зарубил и на этом месте город заложил. И сплотил Ярослав Мудрый - правитель Руси, многие разрозненные племена между собой, основал много городов, построил святые храмы и дал жизнь великому государству, избавив его от набегов печенегов. А с середины XVII века был окончательно утверждён герб Ярославля -- медведица с секирой (или протазаном - вид алебарды). Вот и оказался Медвежий угол в самом центре России.
Такие дела давно минувших дней.
Храмы вокруг оврага, как стояли не один век, так и стоят: церковь Николы Рубленого, церковь Спаса на Городу. Чуть поодаль Ильинско - Тихоновская церковь, Митрополичьи палаты и новый Успенский кафедральный собор, возведённый к тысячелетию города в 2010 г. на месте взорванного в 1937 г.
Купола Успенского собора
Церковь Николы Рубленого
Церковь Спаса на Городу
Аллеи Демидовского сада
Вечный огонь