Сначала была ошибка в понимании скорости одомашнивания растений и переоценка возможностей интеллекта древних наших предков. Ведь Вавилов и все до него и затем вплоть до 1990-х годов учёные думали как? Вот были древние охотники собиратели, собирали-собирали зёрна, догадались их растить у дома и потом устроили селекцию - сделали делянки, стали скрещивать только самые плодовитые колосья той же пшеницы с другими такими же колосьями, отбирали из нового поколения лучшие колосья, пускали их на семена. У Вавилова получилась крайне радостная картина - всего то за 50 - 100 лет такой селекции ( как её додумались вести скажем 2 000 лет назад ), из однозернянки и двузернянки-полбы ).
Ну и добро пожаловать в первый финт ушами практики против красивой теории про некую революцию, когда вот БАЦ и за 100 лет бывший охотник уже успешный землепашец.
Для начала надо бы было Вавилову вспомнить и подумать - а почему вплоть до 5 000 лет назад те же Трипольская культура и скажем затем 2 000 лет назад ранние славяне, упорно жили по общинам? Ответ один - низкая урожайность культур. Не хватало даже большому роду-семье сил, что бы обработать столько земли, что бы наесться одной пшеницей которую сами и вырастили. Всё время добирали еду охотой те же Трипольцы и затем славяне и вообще вся Европа, ещё 1 500 лет назад люди постоянно делали ставку и на охоту и на рыбу и на дикорастущие плоды. Значит не догадывались люди провести вот прям селективную работу, мешало...отстствие науки как таковой. Наука это просто, когда тебя уже выучили в МГУ или Гарварде. А когда ты родился 5 000 лет назад в степях бронзового века и с детства выживаешь рядом с лошадьми и вынужден кочевать каждые три месяца, тебе не до точечной селекции.
Следующий финт ушами - а какая дикая пшеница в итоге пошла в развитие лучше всего? Мы то знаем, есть современные знания терабайтами - однозернянка. Вот так вот, двузернянка-полба теперь используется как дичок для прививания на него сортовой ветки. А кто тогда по виду догадался бы селекцию вести строго по нужному сорту? Никто, люди не гении, они выживали как раз на периоде излома и крушения палеолита. Тундростепная сухая и холодная пора начала колебаться и первым шагом в новое было Аллёрдское потепление между 13 900 - 12 680 лет назад. И есть такая Натуфийская культура, первая в истории планеты которая начала почти земледельничать постоянно, которая жила как раз между 14 500 - 11 500 лет назад. Тут важны цифры и их сочетания, потому что на даты завязаны колебания климата и географическое расположение племени в тот момент и значит вся будущая история земледелия на планете.
Натуфийцы были лишь одним из сотен племён, которые расползлись по всей планете к те годам. Они кочевали как и все другие племена, тогда ещё не было кого то, кроме охотников собирателей. Что их заставило перестать кочевать и застрять на одном месте? Резкое потепление.
Аллёрдская пора, это очень резкое даже по меркам Земли потепление. Буквально за десятки лет стало так же тепло, как сегодня и даже ещё влажнее. Особенно свезло тем, кто жил в нынешнем Плодородном полумесяцев, в Турции и в Сирии с Ираком. Некоторая избирательность, само собой неосознанная у потепления была. Лучше всего оно проявило себя в Полумесяце, а кажем в Европе тундротсепь так и оставалась тундростепью - о земледелии не шло даже речи.
На 1 300 лет установилось это потепление и в итоге Полумесяц зарос лесами, да какими? Дубравы с сотнями тонн желудей, фисташковые деревья, виноградные лозы и миндальные деревья, дикая оливка. Вместо мамонтов прошлого природа словно подарила райский сад. Даже дикие плоды такого типа давали гору килокалорий и потому именно натуфийцам тогда было жить лучше всех .
Скажем в тот же период когда натуфийцы процветали в тепле и влажном климате, в Германии, Италии, Западной России грохнул Лаахский вулкан около 12 930 лет назад. Он резко оборвал надежды тогдашней Европы на тёплую пору. Всё вокруг вплоть до Северной Италии позасыпало многими метрами пепла. В долгой перспективе это будущие плодородные места, но когда ты охотник то драпай и не оборачивайся и о сборе корешков не помышляй даже.
Итого - жизнь на планете уже тогда была крайне несправедливой. Пока Натуфийцы перетирали дикие зёрна двузернянок и однозернянок, жрали фисташки и оливки, жарили желуди, подбивали из луков свиней тоже приходивших в дубовые рощи, их собратья в Европе охали и шарохались по углам от извержения и холода за ним пришедшего.
Но к Натуфийцам тоже пришла правда жизни. Они ведь особо не шевелились развивать земледелие. Зачем? Есть куча деревьев, дождей и значит плодов по сезонам. А делать ставки на низкоранговые травянистые растения с жалкими семенами это так уж, для разнообразия. Ну злаковые перетереть, ну бобовые дикие съесть при случае, осоку там нарвать - клубни послаще, гречишные какие нибудь тоже годились.
Хопа! Поздний Дриас 12 680 лет назад дверь с пинка и снова сухота, похолодание, прям как нынешняя весна, только без дождей. Ледяной воздух с Арктики и Гренландии, солнце есть, но нет толком тепла. Леса могучие стали массово высыхать. Натуфийцы лишились деревьев-кормильцев. И ведь везунцы даже не понимали, что словили целую тысячу лет рая, когда во всей Европе вообще не было лесов больше кустарников. Они ели кучу разных плодов, когда другие ничего круче рыбы, мяса и редких корешков не отведывали. Мало того - били свиней, газелей, диких туров, диких лошадей и оленей. Натуфийцы ещё и пивко квасили, ещё даже толком не понимая что такое селекция дикого ячменя! Рай как он есть, настолько урожаи дичков были приятные.
Поздний дриас пришёл резко и относительно быстро, за пару сотен лет дерева посохли. Вместо деревьев и полян пошли поля с зерновыми до горизонта. Снова подарок природы. Но не везде. Полумесяц огромный по площади, где то полупустыни получались, где то деревья оставались и восстанавливались быстрее. В итоге те кто попадал из за климата в пустыню становились странниками и некогда им было пробовать зерно у дома растить, всё равно не вырастет. У других леса пришли снова и чего напрягаться? Рви себе оливки и лопай жёлуди.
Скажем Кёртик Тепе ( Диярбакыр ). Это были чудные охотники и собиратели, которые жили оседло... Именно за счёт продолжавшейся халявы в виде плодородных на еду лесов. А леса заодно кормили кучу зверья.
Жизнь у них была настолько сытая, что было время долбить для похорон культовые каменные сосуды и красиво их резьбой украшать. Дикие козы, на костяных украшениях и так далее.
В горах Загроса тоже было не сладко, там наоборот излишне всё иссохло и просто было бы выжить.
Но на территории Северной Сирии, Южной Турции и в нынешнем Египте и Израиле дела были наоборот веселее.
Пришлось думалку включать. Снова кочевать после более чем 1 000 лет хорошего жития? Кого заставить? И стали натуфийцы и затем культуры от них набиравшиеся опыта лучше растить зерновые, бобовые. Присмотрелись к свиньям, поняли что для них жёлуди отличная еда, а что мешает свинью растить в загоне? Плюс свиньи ещё в 19 веке отлично были почти пастбищными животными, их натурально пасли если большие поголовья и просто отпускали на самопрокорм по перелескам и полям если мало голов. Дикие туры как начало коров и вот спустя несколько сотен лет люди понасажали рядом с поселениями культуры и стали пытать счастье.
Да плюс население росло в числе. Сегодня ты дичковую одно-двузернянку собрал и бобовых нащипал в другом месте, а на следующий сезон хвать - ничего нет, иное племя всё сожрало и стоптало. Что делать? Сажать растения вокруг своих селений и сурово проламывать наглые бошки, смеющие воровать. Вот вам и зарод государства как такового - надо нанимать сторожей, что бы дубины были и луки.
Но ещё многие тысячи лет, несмотря на все нужды, люди не догадались толком для селекции. Всё делалось наобум, то через молитвы, то через эксперименты. Но пока не было больших государств наладить аналог сельскохозяйственного института было не на что. Есть община как у Трипольцев и такие же по типу общины были на Ближнем Востоке и 10 000 лет назад, просто меньше размером. Но итоговый выплеск выращенной пшеницы и всего остального был таким, что хватало на поесть и чуток запасти и не более того. Не на что было содержать экспериментальные поля, кормить не на что было тех, кто бы следил за ними и изучал новые сорта. Для этого годился уже Древний Египет и то не сразу и окончательно пошло дело 2 500 лет назад на Ближнем Востоке у древних евреев и затем в Древнем Риме и Греции. Вот там и оливки изучили и селекцию провели и пшеницу развивали и виноград. .
У древних евреев явно существовала система селекции финиковых пальм. В Израиле нашли семена пальм, высадили и они успешно выросли. Оказалось что древний сорт, которому более 2 000 лет. Надо учитывать что уже Иудейское царство бывшее 3 100 лет назад развитым государством, славилось именно финиковыми рощами. Так когда их вырастили, ботаники впали в восхищение - плоды растений из древности оказались больше и по размерам и по весу чем современные финики. Древние иудеи растили финики на 25 % шире и на 30 % длиннее чем сегодня. Значит была селекция и она как раз совпадает со временем становления сильного государства, когда есть деньги на содержание просто учёного, который понатыкал деревья и следит, какое лучше даст урожай и от него уже снова размножает. Люди уже тогда знали что просто устраивать близкородственые скрещивания это путь к вырождению, везли финиковые пальмы из разных мест и искали лучшие варианты.
Но то уже совсем близко к современности - 3 - 4 тысяч лет назад. А до той поры люди выживали и не имели возможности резко перейти с охоты на земледелие. Дело шло тысячами лет, земледельцы одинаково зависели от урожая желудей, зерновых в диком виде и добыче рыбы с олениной и кабанятиной.