Островной тираннозавр

May 06, 2020 16:48

Вот как остров какой - жди сюрприза. Каждый раз эволюция на острове идёт к нестандартным путям, потому что конкуренция относительно снижена.Вот на острове Ларамидия жил открытый недавно тираннозавр. Ларамидия это так же интересное место - свидетельство насколько мир умеет меняться, при этом оставаясь отличным местом для жизни. С трудом представимо, но между 100 000 000 и 66 000 000 лет назад Северной Америки как континента вообще не было в природе, а было вот так. Ларамидия тогда, это скажем Аляска, Западная часть Канады, Мексики, и США сегодня, узкая, длинная полоса земли. Пометка - Гренландия тогда тоже была зелёной и живой, её белой нарисовали по привычке, не было тогда нигде льдов.


Ларамидия к тому же была густо населена зубастыми тварями всех типов, от растительных до хищников. На сегодня это самый продуктивный район по находкам костей динозавров в мире. Не будь потепления, но появись таки приматы, очень интересно бы шла история планеты при такой Северной Америке где нет единого континента, а есть три огромных острова, Игра престолов отдыхает.


Вот и нашли там жнеца смерти. Для своего периода около 80 000 000 лет назад он был на вершине пищевой цепи.


8 метров в длину и 2,7 в высоту.



Имел необычные гребни на голове, то ли для охлаждения, то ли как способ выделяться для самок. Ну понравились давным давно самкам жнецов те самцы, у которых такое было, так у них и повелось.


Вот на счёт крутизны. Уши то у них явно не шевелились, дырочки как у птиц. Современные хищники дадут фору в 200 - 300 процентов по умению выследить добычу на звук.


Охотиться ему приходилось в луговых и лесистых местах.


Помогало то, что вокруг не было умнее него, динозавры вообще не отличались прозорливостью и не умели даже насиживать яйца, собственно поэтому и откинули когти. Выжили те остатки динозавров, которые это научились делать - птицы например.


Вот так выглядели дети тираннозавров - почти цыплята.


Оптимально для жнецов было догнать нечто мелкое и сразу схватить. Вступать в крупнокалиберные схватки он конечн омог, но то было чревато. Зубы и челюсти у тираннозавров не были излишне прочными. Так же тираннозаврам периодически грозил перегрев, отбор естественный в итоге оставил в живых только тех, у кого в черепе иногда сохранялись отверстия, они помогли лшние градусы тепла скидывать. Собственно неумение потеть важнейший факто сдерживания долгих забегов - бегать эти твари могли, но именно на короткие дистанции, а дальше можно и сгореть, голова отключится.





Находят таких зверей в довольно унылых местах, рядом с речными долинами, где есть обрывы и выходы больших пластов-срезов породы на поверхность.


Палеонтология, Ларомидия, Естественный отбор, Тираннозавр, Палеоклиматология, Динозавры, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up