Носорог в России и в Германии ( Тундростепные райские времена )

Apr 27, 2020 15:14

А было такое время, да. Скажем ещё 12 000 лет назад встречались, а уж 30 000 лет назад активно шастали и ели траву и размножались, дополняя непередаваемую ныне Мегафауну Тундростепного периода или Мамонтовую фауну.

Шерстистые носороги появились как отдельная ветка 2 000 000 лет назад рядом с Гималаями ( Северная часть ). Начался их род во влажных условиях, адаптация в виде шерсти постепенно появилась в плейстоцене. Сотни тысяч лет после выделения рода, носороги жили в центре Китая и к Востоку от Байкала. Но род это не вид, для выделения в отдельный вид понадобилось 1 700 000 лет и 300 000 лет назад появился именно шерстистый носорог, где то в районе Тибета, Прибайкалья и Монголии. Именно из этого региона они потом расселились по всей Евразии, но не попали в нынешние США и Канаду. Впечатляющая тварь тогда паслась, один рог чего стоил.


Интересный момент, ещё 300 000 лет назад в Европе отлично паслись и просто носороги, вплоть до начала похолодания резкого. Тогда то шерстистый их и вытеснил, его закалил естественный отбор в центре Евразии. Они жили и на нынешней Колыме, где сегодня олень то с трудом прокормится. В Устье реки Колыма нашли отлично сохранившегося носорога. Длиной в 320 см, высотой в 166 см, он весил до 1 500 кг. Два рога. Один главный длиной в 845 мм, толщиной в среднем 26 мм. Именно по рогу точно установили возраст, рога у носорогов растут как деревья, сотавляя годовые кольца. Второй рог длиной 150 мм, ширина у основания 80 мм.

Надо учитывать, что рог центровой у шерстистого не был круглым, он как бы уплощённый, вот в музее отлично видно, а на реконструкционных фото не всегда. В итоге ширина рога в случае с ним не равна его толщине. По форме напоминает огромный ятаган из кости. ширина центрового до 124 мм, ширина малого - 80 мм.



Носорог был молод, 20 лет не срок как говорится. Жил 39 140 лет назад. Рог имел очень длинный, слабо изношенный. Рогами он мог и защищаться и за самку соперничать и откидывать снег небольшой с травы. Однако вот прям побоища между собой у них явно были не в ходу, естественный отбор Дарвиновский ясно указует - рога слишком тонкие для лобовой стычки животных весом под 2 тонны, значит выживали отлично  и те особи которые не сражались рогами, значит и не надо было сражаться. А ткнуть в бочину оборзевшего беренгийского или мегафаунного волчару или прости господи угомонить саблезубыча, этот рог мог с запасом.

Помер найденный носорог грустно и банально. Утоп подойдя к реке, видимо на водопой. При всей мощи носороги имели тотальный изъян - короткие ноги, не гибкие совсем и тело не способно толком маневрировать. Попадая в трясину глубокую они почти гарантированно утопали. Так и в случае с находкой получилось - пришёл, завяз и не вылез. Видимо пока утопал, кто то ему помог сдохнуть побыстрее, у носорога не хватает внутренних органов, а известно по современным наблюдениям что хищники в случае спешки норовят распороть брюхо и сожрать печень и прочие потроха, они самые жирные.



Зверюга ушла в итоге на 15 метров за тысячи лет. Нашли только при размывании породы при золотодобыче. По сути это означает - никак нельзя угадать где и кто лежит ещё, пока случайно не напоремся, но наугад шарашить тысячи тонн земли тоже никто не будет.

По остаткам травы, пыльцы и семян в пасти и кишках, выяснили подробнейший состав трав, котоыре ел носорог. Заодно это же дало понять - Колыма 39 000 лет назад напоминала современную точно так же, как нынешняя украинская степь напоминает арктические дебри.

Ел по большей части мягкую траву 24 %, кустарники  и полынь 15,3%. Но палионологи пошли дальше и поимённо смогли восстановить виды растений, по пыльце. В итоге оживили состав лугов и степей на которых тварюга кормилась. Иногда, редко, в рот ему шли хвоинки, но елей и кедров в те времена явно было мало, разреженные островки не более того. А вот основная масса шла именно с разновтравья, многие виды и сегодня сохранились. Шерстистый предпочитал гвоздичные, злаковые - оно и понятно, калорий намного больше, заодно рубал и лекарственые травы.































По научному эти злаково-гвоздично-полынно-цветочные разнотравья называются степные и лугово-степные. Луга это когда вокруг и рядом растут деревья, а степь когда от края до края только травы. Рядом с лугами тогда часто росли ольха, ива и берёзы. Но ивы мало, она почти всегда влаголюбивая, а у читывая тундростепной климат тогда осадков порой было 100 - 200 мм в год, сушь та ещё. Сухой, резко континентальный климат, отсюда и малое число болот и возможность основной массе носорогов успешно выживать имея короткие ноги. Негде было вязнуть, ну иной раз конечно и не везло, однако единицы не в счёт. Однако в случае потепления начинались серьёзные проблемы.

Ниша которую носорог занял - съедал всё что растёт понизу, эдакая коза в 2 тонны весом, не умевшая объедать высокие кусты. Шерстситый относится к тому роду носорогов, которые почти не поднимали голову что бы съедать какие то ветки повыше, их устраивала поза головой вниз. Как бы счищал огромные массы травы и перерабатывал в навоз и затем в гумус. Сплошная польза. Если Шерстистый мамонт мог срывать пучками траву и кусты, то носорог кормился даже на совсем коротких травах. Эта способность, плюс шерсть часто закрепляла носорога за резким, холодным климатом, он расширял места своего проживания как раз в периоды похолодания. Между 400 000 и 320 000 лет назад был период резкого похолодания в Европе. Итак то было не особо тепло, ведь начался большой период похолодания  - Плейстоценовый ледниковый период, стартовавший 3 000 000 лет назад. Но в нём к счастью были тёплые периоды и вот такие дубаки. Вся Англия под ледником, почти вся Германия, вся Польша, половина Украины, Россия вплоть до Воронежской области подо льдами. Скандинавия так вообще кусок льда, а не земля. В Средиземном и Чёрном море льды, Каспийское тоже во льдах.



Но именно такая погода, когда максимально сухо и солнечно из за отсутствия влаги в атмосфере, подходила для мамонтовой-тундростепной растительности и животных. Именно в этот период шерстистый дотопал до Германии и Смоленской области.

Заальское похолодания между 300 000 и 120 000 лет назад. Тогда шерстистый дотопал до Англии, Франции, Румынии, жили на Дону и Волге, в Испании и Португалии. А когда потеплело ( относительно) они снова уходили.



Висленское оледенение между 115 000 и 11 700 лет назад, самое для нас интересное и совпадающее с Тундростепным раем для людей-охотников. В этот период носороги были помимо вышеназванных ещё в Казахстане, Киргизии, в северном Китае, на Кавказе, в Греции. Естественный отбор породил то, что выживало только в солнце, холоде и сухости. Шерстистому было не место в сырых и облачных регионах. А каждый раз когда теплело, начиналось больше дождей и меньше сухой кормовой травы для них, носороги постепенно уходили в центральную Евразию, но дело это всегда шло тысячами лет, моментально пгода не теплеет и не холодает. Постоянное перемалывание гигантской массы зелени носорогами, мамонтами, оленями, бизонами, давало сотни тысяч тонн навоза который равномерно удобрял площадь Тундростепей в 23 000 000 квадратных километров. Эдакий симбиоз, не вмешайся человек он бы и сегодня продолжался в изменившихся местах обитания мамонтов и прочего зверья.



В качестве добычи он редко рассматривался даже ярыми и умелыми охотниками неандертальцами. Уж дюжа здоровый, а характер наверняка не сильно отличался от Африканских собратьев - кидается на что угодно, от слона до столба. Но восхищал несоменнно, его тоже рисовали 31 000 лет назад. Правда не брали его кости для похоронных обрядов, видимо носороги олицетворяли тёмную сторону бытия.



Вымер одновремено из за нажима очередного потепления и на 90 % помог человек. То что носорог выжил бы и до сего дня несомненно так же, как восход Солнца. Судя по всей истории этого вида он привык мигрировать от потепления к северным местам и после возвращаться. Да, тварь уязвимая - любая промоина, болотистая мочажина для него смерть. Мог скатится с берега в реку и сломать шею, мог банально на водопое увязть и всё. Снег выше 30 см и носорог начинал голодать, однако пока люди не мешали он просто уходил заранее из теплеющих и сыреющих мест. Все носороговые медленно размножаются, а человек наоборот быстро убивает и сам плодится. Снимать вину с человека не получается, он долбил мамонтов и носорогов, пока те не кончились. А теплеющий климат только помогал - больше выпадало снегов и мамонты, носороги были истощены и двигались медленно, значит были уязвимее для охотников.

Да и количество носорогов всегда было не огромным. Они большие звери, плодятся не быстро и выбить их не сложно.

В итоге вымер аналог козы, гигантская такая коза, выщипывавшая любую мелкую траву и кустики, очищавшая  огромные пространства от сорных деревьев. Хорошая была скотина, когда освоим генетическое конструирование животных, обязательно восстановим.

Тундростепь, Эволюция млекопитающих, Мамонтовая степь, Эволюция животных, Эволюция, Эпоха Просвещения, Шерстистый носорог, Дарвинизм, Эволюция жизни на Земле, Мамонты, Естественный отбор, Мегафауна

Previous post Next post
Up