Что хотел и что успел сделать с природой Сталин

Apr 21, 2020 16:21

Что было придумано и сделано при Сталине? Подробно о способе изменить планету в лучшую сторону.


Земледелие вместе с огромным потоком еды и увеличением уровня жизни людей, привело к опустыниванию и суховеям почти в любой части суши, где земледелие появлялось. Решалось это по разному. В России например до 1930-х это вообще никак не решалось, ни царями, ни коммунистами. СССР было не до того первые десятилетия. Но затем после голода при СССР и после вторичных тяжёлых засух и суховеев после Второй мировой, СССР взялся за дело серьёзно. Стартовал Сталинский план преобразования природы в стране. По сути русские стали первым в мире народом, который осознанно и почти глобально смог изменить в положительную сторону климат целой страны. Такого не делали ни США, ни Европа и тем более другие страны. Разве что в архипелаге Новой Гвинеи в Тихом океане некоторые племена догадывались так же поступать и сами высаживали определённые породы деревьев в нужных местах. Но в намного меньших масштабах. При Сталине была поставлена задача - вместо дикородной России сделать удобную для жизни биосферу, словно вместо посдечно-огневой примитивной системы наконец освоить гидропонику и прочие чудеса.

Освоить планету так, словно она парк, сложная задача. Для начала давно пора понять, что лес конечно не получится сделать сплошным как он растёт в дикости. Но нам нужны поля для растений, их ничем не заменить. А вот просто распахивать поле до горизонта нельзя. Поля должны быть строго разделены на участки лесополосами. Вообще как правильно сажать лесополосы, какой они должны быть ширины, протяжённости, из каких пород деревьев, давно изучено вдоль и поперёк. Можно подобрать нужные деревья под любой пояс земли где возможно сельское хозяйство.


Умный дядя академик Лысенко Т.Д, рекомендовал ещё в 1940-е годы делать так - на гектар площади поля что бы приходилось 300 - 400 метров лесополосы вокруг, шириной в два метра. Ну это понятно, что полей в гектар не бывает, они всегда больше, тут важно соотношение. Больше поле, значит больше общая длина лесополос и их ширина. Вычислили позднее оптимальный шаг - ширина полосы 30 - 60 метров, каждые 300 - 400 метров. А в эти промежутки-квадраты и вписаны поля. Поля оказываются полностью защищены лесополосами от выветривания, ветер до высоты 30 метров резко снижает свою скорость о деревья, а тот что выше нас и не касается. Если же взять глобально, то деревья не дают излишне нагреваться земле на огромной площади, не дают излишне разгонятся ветрам над поверхностью. Меньше потеря воды, больше воды уходит в корни и после испаряется деревьями. Замедленный ветер не уносит воздух, а плавно либо оседает вниз в виде росы, либо постепенно поднимается вверх от нагретого поля, свободного от деревьев. Это учащает формирование облаков дождевых. Леса как аккумуляторы воды выступают. В жару в лесополосе прохладнее на 20 %. А уж сама тень это просто дар мудрых богов, любой это понимает ибо кто захочет сидеть летом на солнце и кто в тени?

Гео́ргий Никола́евич Высо́цкий (7 (19) февраля 1865 - 6 апреля 1940) - русский и советский почвовед, лесовод, геоботаник и географ. Академик ВАСХНИЛ (1934), академик АН УССР (1939). Этот учёный изучил как лес влияет на баланс воды в природе. Первым в мире научно доказал важность посадок лесов в степях.


Испарения воды из почвы падет на 20 %. Одна сосна высотой всего 8 метров собирает за зиму 106 кг. инея и изморози, конденсат влаги проще говоря. Всё это в итоге остаётся в почве, а не уносится далее ветрами, десятки тонн воды не уносятся, а остаются в обороте на местности. Сто деревьев могут даже за зиму, без корневого всасывания добыть по сути из ничего 10 тонн воды. Причём эта вода никак по другому добыта быть не может.

Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение воды из почвы уменьшается на 20%. Из сотен видов деревьев и кустарников на исследовательской станции в Астраханской области, отобрали самые важные и удобные, самые стойкие. Он же подобрал и обосновал какие породы деревьев наиболее удобны и как их сажать, в какой конфигурации.

Первый ряд - тополь канадский, липа;
Второй ряд - ясень, клен татарский;


Третий ряд - дуб, желтая акация;
Четвертый ряд - ясень, клен остролистый;
Пятый ряд - тополь канадский, липа;


Шестой ряд - ясень, клен татарский;
Седьмой ряд - дуб, желтая акация…  и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников - малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.

Натурально - человек продумал каждую мелочь и по сути научил нас, как создавать в ровной, сухой степи полностью самоподдерживающийся биоценоз. Он не предлагал запрещать трактора, не летать на самолётах как дикая Грета Тунберг, он реально исследовал и получал результаты. Где сейчас эта великая школа? Ну как бы в США она внедрена и в ЕС конечно тоже. Но слабо слышно таких умниц в телевизоре, там только пугают, делают человека скотиной которая обязана бояться природы.

Северная Дакота, США, Во всём мире давно поняли, что попытка просто распахать поля, без такой системы, это гарантия и торнадо и пылевых бурь и резкого снижения количества дождей.


Казахстан столкнулся с этим, когда распахали целину. Да, трава может заменять лес, и порой эффективно. Только если траву никто не косит, а поле не пашут. Грубо говоря, если леса хватает как на фото, то трава для такой же защиты почвы должна расти в 2 метра высотой на всей этой площади, посадить её гнездовым способом просто бесполезно. Когда трава сплошная, никакой ветер не может устроить суховей. Без травы эрозия ветровая обеспечена. Кстати, Кахахстан не безлесная страна, на его территории 4,6 % лесов ( 124 000 кв. км ) в виде собственно лесов и лесополос. Мало, потому что много лесов казахи порубали в 90-е сдуру ума, а сегодня подсчитали что из за этого дикого варварства потеряна уже половина пастбищ, а 75 % поливных площадей просто засолены. Ведь поливают то не дистилированной водой как от дождя, а с солями и минералами. Получите вместо поля солончак за свою тупость люди.

Сталин подписал план, который продумали светлые головы, академики ещ царского периода, среди которых были В. В. Докучаев, П. А. Костычев и В. Р. Вильямс и другие умные люди. Вот только продумали они его ещё до СССР, а осуществил только Сталин, царям было плевать на народ и его голод.

Планом намечено создание в течение 1950-1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га. Кто то может опять не поверит, но именно из за посадки деревьев, строго в зависимости от них, урожайность зерновых попёрла на 30 %. Овощи приросли в урожаях на 60 - 75 %, трава на 100 - 200 %.  сала стали больше получать на 80 %, свинины на 100 %. Молоко на 65 %, яиц на 240 % и так далее.  Стало возможно выращивать намного больше скота и птицы. А потом пришёл к власти придурок Хрущёв и решил увеличивать урожайность путём дурной распашки новых полей, без полос лесов, а ещё стали вырубать посаженные полосы, ради увеличения пашни. В награду получили эрозию на огромной площади.

При царях таких зело мудрых, от которых Никито Михалков ажник усами трепещит, до такого никто не догадался, только рубать деревья здоровы были.  Скажем план создать лесозащитную полосу между Пензой и Белой Калитвой был предложен ажник в в 1767 году Болотовым Андреем, это один из основателей агрономии в России. Но кто бы его слушал? Только в 1948 годы Сталин подписал указ и понеслась колоссальная работа, которую вкушаем мы до сих пор. Это самое начало данной полосы.



В общей сложности её длина 708 километров. Состоит из 3 параллельнызх лесополос шириной каждая по 60 метров и между ними по 350 метров.Общая ширина структуры более 700м.





Это лишь одна из созданных полос, она как стена встала на пути сухих и горячих ветров и защитила от голода десятки миллионов человек. Заодно были созданы можно сказать целые города для миллионов птиц, ящериц, оленей. кабанов. система стала не просто посадкой, а живой стеной с животными.



Проклятый Сталин утвердил следующее:
Планом было намечено создание в течение 1950-1965 годов крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га. Эти полосы должны были пройти по следующим маршрутам:

по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани - две полосы шириной по 100 м и протяжённостью 900 км;
по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Берёзовой в направлении Белая Калитва - Пенза - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 600 км;
по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин - Сталинград - три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;
по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;
от Сталинграда к югу на Степной - Черкесск - четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 570 км;
по берегам р. Урала в направлении гора Вишнёвая - Чкалов - Уральск - Каспийское море - шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяжённостью 1080 км;
по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова - две полосы шириной по 60 м и протяжённостью 920 км;
по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона - две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.

По итогам дело пошло настолько хорошо, что к смерти Сталина длина лесополос превысила 5 300 километров. Вместо молитв Сталин дал людям реальный способ управлять своей жизнью. 2 300 000 гектаров леса, 4 000 водохранилищ вмещающих вкупе 1 200 кубических километров воды. После смерти проклятого вредителя Сталина мудрые Хрущёвцы свернули массовую посадку деревьев, забросили тысячи водохранилищ и от великой мудрости срубили часть лесополос ради шизофренического насаждения кукурузы. В России с 90-х по 2000-е творился бедлам наподобие. Правда затем включились вменяемые головы и началось планомерное, хоть и не такое масштабное восстановление порушенного и пока что, конечно благодаря Сталинской наработке, Россия в лидерах по длине лесополос. Но в последние 10 лет дело снова застопорилось и это кстати намного красноречивее говорит о том, кто думал о русских и России, а кто только трёп с трибуны наводит.



То есть СССР наглядно, на пальцах показал, что если превращать планету в организованный лесопарковый мегакомплекс, то жратвы хватит на всех. Можно всегда подобрать нужные деревья и кустарники для любого климата. Всегда можно по первости помочь саженцам укоренится. На любую пустыню можно постепенно наступать, шаг - километр, и за пару сотен лет планомерного труда, можно все пустыни планеты сократить каждую процентов на 30, а оставшиеся площади снабдить испаряющими техническую воду каналами и бассейнами, это даст повышение влажности, которое будет идти за счёт тепла самой же пустыни.

В принципе природа и сама засаживает всё нужными лесами. Но не всегда и порой очень подолгу меняет состав видовой. Причём леса колеблются циклами своими тоже сотни тысяч лет. А человек может и должен быстро подбирать нужные породы деревьев под условия, сажать и помогать укореняться. В итоге работа природы становится так же эффективнее, как распаханое поле, засаженное сортовыми зёрнами, выше по урожайности чем дикие самосевы пшеницы. В итоге можно успешно озеленять почти любые природные зоны. Где деревом, где травой, где кустарником.  Вот можно ли надеяться что нас прокормит самосев пшеницы? Нет конечно.

А почему тогда некоторые надеются, что нас обеспечат нужными видами деревьев и кустарников в нужных местах планеты именно природные самосевы? Право слово, это детская наивность. Только лично человек может и обязан этим заниматься. Халявы от природы не будет. Всё. Мы выросли, нас миллиарды человек, никакие самосевы никогда уже не обеспечат нашу жизнь и развитие. Что бы успешно начать осваивать Марс и начать летать к звёздам, надо вертать Сталинский принцип посадки лесополос и лесов в целом. Вертать копытных, что бы жили по этим полосам и запрещать строжайше их трогать. Вертать надо тех, кто придумал в 1920 - 1950 как правильно осваивать планету, учёных, а не лже-климатологов, орущих про углекислый газ, но на деле просто выгавкивающие разорванные цифры, а не факты.

География, Лесополосы, Климат, Эпоха Просвещения, Здравый смысл, Глобальное потепление, Сталин, Природопользование, СССР, Засуха

Previous post Next post
Up