Есть простой исторический, научно доказуемый факт, во всех странах одинаковый - если жизнь плохая и бесцельная стала, значит будет расти алкоголизация, спаивание населения. Аргумент о том, что мол может быть такая бедность, ну такая бедность, что нет денег на алкоголь ( с косоротым намёком на кровенелого Сталина, мол так гноил, ой так мучал что спиваться не могли спокойно ) не работает вообще. Даже в ЦАР, где война гражданская идёт 60 лет и больше, там гонят дикое количество местного самогона на основе каких то местных же растений, содержащих крахмалы. Нищета не только не снижает спаивание, наоборот в разы ускоряет, где раньше пили бы 10 % населения, будут ужираться 80%.
Итак - СССР. Между 1920 - 1950 годами В СССР пили по 2 литра спирта на человека в год. Всё. Пометка - к 1911 году в России люди пили по 6,8 литра спирта на человека. Нищета при этом при царизме была намного хуже среди крестьян, там у трети не было ни плугов, ни лошадей, ни коров и люди жили десятками миллионов в батраках, работали за жратву. И спивались в три раза хуже. А вот при Ленине и Сталине, до 1953 года роста алкоголизации - не было. Это исторический акт, сколько не мерили, не смогли доказать обратное. Причины просты - раздавали массово пусть примитивное, но жильё с гарантией не выселения, переселяли миллионы крестьян и колхозников в год по городам, с гарантией работы и учёбы. Платили гарантированные зарплаты, гарантия что жильё не отнимут мошенники. Гарантия что работа будет и не придут коллекторы, кулаки не придут выбивать долги. Куча перспектив, реальная нижняя демократия, где рабочие заводов и колхозов могли постоянно собираться на собрания и выставлять с постов начальников цехов и председателей, могли прилюдно и защищённо высказывать любые претензии любому начальнику на заводе и в колхозе.
Ведро это 12.3 литра.
https://istmat.org/node/236
А затем с 1960-х троцкист Хрущёв устроил бардак в колхозах, закрыл ремонтные станции и сёла стали разорятся, точнее колхозы вынуждены были выкупать за огромные деньги технику для ремонта и становились убыточными по всей стране. Это был как раз специальный, левацкий загиб - мол ща построим энтон, как его - коммунизм! Сразу, вали всё в кучу!
Народ стал спиваться катастрофически. Если в 1970 -х ещё были надежды, то потом 20 лет кутежа и упадка. Страну специально валили. Причём я разбирал, как специально не выпускали достаточное количество сельхоз-техники, начиная именно с Хрущёва, клепали намного больше тракторов, чем навесного оборудования для обработки культур, что обнуляло трактор как единицу.
Вот здесь разборы -
https://sevastian-mos.livejournal.com/702770.html,
https://sevastian-mos.livejournal.com/703086.html,
https://sevastian-mos.livejournal.com/717750.html В начале 1980х социолог Сергей Белановский провел цикл глубинных интервью с рабочими московских заводов. Вот выдержка из интервью с рабочим инструментального цеха, выпускавшего малосерийную продукцию для Научно-исследовательского института связи (ЦНИЛС) (т.е. речь идет о высококвалифицированных рабочих, )
«Там, где я работаю - нормальные ребята. Это ведь своего рода привилегированная организация. … это элита традиционного рабочего класса. Это люди - самые квалифицированные, самые опытные, выдержанные, точные, аккуратные. Они привыкли работать по чертежам, хорошо их читают, привыкли выполнять всякие хитроумные вещи, связанные, например, с переналадкой. Они и изобретательны, и деловиты, и, как правило, хозяйственны. У кого-то садик, у кого-то еще что-нибудь, все делают помимо работы что-то для себя, для знакомых. Кипит напряженная работа, люди работают очень много, работать любят и умеют. То, что зачастую из всего этого не получается ничего путного - это не их вина.
Вопрос: Пили там сильно?
Из 15 человек один совсем не пил, по крайней мере, на работе - пожилой слесарь. Это человек старой выучки, он страшно бранил новые порядки, этот бедлам, большевиков ужасно ругал за то, что они развратили рабочий класс и развалили производство.
У него была своя точка отсчета, его учили еще какие-то немцы в конце 20-х годов. Образ порядка у него ассоциировался с таким порядком, которого я и не видел никогда, только понаслышке да по литературе могу себе представить.
Вопрос: А он не описывал, что он понимал под порядком?
Он не терпел пьяных на производстве.
Но его раздражал рваный линолеум в цехе, он совершенно резонно замечал, что можно споткнуться и расшибиться.
Мы даже не замечали таких вещей, для этого нужен другой глаз. Его когда-то приучили, что такого быть не должно: ничего не должно торчать, все должно быть прибито, гвозди цеплять не имеют права, окна должны быть вымыты и т.д.
Поскольку все это наличествовало только приблизительно, он постоянно бурчал, бранил большевиков.
Этот человек не пил совсем.
Еще один, токарь предпенсионного возраста, очень симпатичный человек, иногда выпивал, но очень понемножку, по каким-то особым случаям. А была группа мужиков, которые пили регулярно.
Вопрос: И на работе?
Конечно, на работе, а где же еще пить? Эти люди помоложе: где-то от 35 до 50. Был один «чемпион», который все время 6ыл пьяным. Человек несокрушимого здоровья, за день выпивал по две бутылки водки, и при этом работал, иногда только не мог. Он шлифовальщик - станок работает, он за ним приглядывает, - опыт есть, работа не очень сложная, поэтому у него все проходило нормально. Он как раз был одним из самых высококвалифицированных людей.
Был один молодой - лет 35-40. Он работал расточником - очень деликатная и ответственная работа. К нему попадают заготовки деталей, и он размечает опорные отверстия, линии, относительно которых можно обрабатывать деталь. Он должен сделать эту разметку с точностью - 0,01. У него был расточной станок высокой точности, к нему положен кондиционер, работал он в отдельной комнате. Сам он очень аккуратный, чистенький, станок у него всегда был в прекрасном состоянии. Он не пил никогда. Брат у него был пьяница, работал в соседнем цехе, а этот нет.
…Но к нему несколько настороженно относились. Он был "своим", но какой-то негативный оттенок в отношении к нему чувствовался, хотя ничего плохого он не делал, прилично так себя вел, да и особо не высовывался.
Мы часто упоминаем 1990-е как о «второй Гражданской войне», приводя численность убитых и пропавших без вести за это время - до 1,2 млн человек.
Но пьянка унесла ещё больше жизней за этот период - до 7 млн человек, чья жизнь оборвалась так или иначе под воздействием алкоголя.
И если социологи условно делили тогда общество на «циников» и «апатичных», то у антропологов был другой критерий - кому было «интересно» и «неинтересно» жить. Алкоголь стал способом ухода из жизни тех, кому не интересно было жить в позднем СССР и «новой России».