Банальный факт - к 1914 году большая часть животных у крестьян и особенно лошадей была мелкой, мало продуктивной. Коровы давал ив сутки не более 3 - 4 литров молока, лошади были мелкие, порой крестьянин сам ростом 165 см, был заметно выше спины лошади, а значит лошадь была на редкость слабая и не породистая. В ранних колхозах в 1930-х удойность была не выше 2500 - 3000 литров с коровы в год. Но это колхоз, у отдельных хозяйств не выше 2000 литров в год, это как раз по 3 - 5 литров в сутки, плюс учтём что корова имеет периоды, когда молока нет вовсе.
А вот между 200 - 400 годами нашей эры, на месте Липецкой области житие было таким. Скот доживал почти всегда до своей старости, с овец получали шерсть, с коз и коров молоко, лошади использовались в пахоте и перевозке грузов. То бишь скот не резали с голодухи, животные были не больные, это заметно по костям. Не голодали. Можно конечно списать на климат - он тогда был теплее, но состояние крестьян было нищенским вообще по всей территории России к 1914 году. На климат не возможно списать разом и отсутствие породы нормальной у скота и его отвратительное состояние и постоянный недокорм. Люди в начале эры реально могли просто пасти и кормить скот, а при царизме - там панские владения, там барские, сям казацкие, а вон там монастырские, ну а слева - уже чужое село, такое же нищее.
Заодно археологи прямо сейчас проводят реконструкцию, эксперимент по ранне-славянскому земледелию.
Возлавляет работу Григорий Земцов - доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, кандидат исторических наук
Оцените размеры современной, кстати скромненькой лошади и того, что было в распоряжении крестьян раньше.
Этот конь ещё куда ни шло, но явно худоват. Сравните с современной лошадкой, заметно как у этого коня бока более ввалившиеся - мало овса ел. Хвост намного короче нормыльного, это и от недокорма медленный рост и от обрезания на хоз-нужды, а значит коняга не мог толком себя от комаров обхлестать.
Ещё лучше, коняга заморышный, низкий, узкий и конечно раза в полтора слабее современного, который выше на фото. Напомню что крестьяне редко были ростом выше 165 см.
Эксперимент пока только начался. Для полноты картины соху таскали и девушк и парни, а затем пахали всерьёз, лошадью.
Посадить планируется просо, оно чаще всего по раскопкам у ранних славян наблюдается.