Замечательное исследование человек провёл - измерил длину крыльев у птиц, которых растили в неволе, а затем узнал как они смогли выживать. Главное что нужно понимать - все и всегда рождаются разными, от бактерий до слонов, чуток - но разные. И по разному выживают в бесконечно изменяющихся условиях среды. На этом и базируется эволюция. И важен каждый грамм и миллиметр. К слову это исследование, не зная про него, повторил в сильно упрощённом виде
https://sevastian-mos.livejournal.com/716575.html - измерил семена-вертолётики на ясене. И наглядно доказал, что каждое летает не одинаково, хоть чуток, но разные они по размерам, отличаясь порой на сотые доли миллиметра, но всё таки отличаясь.
Деян Стоянович, активно изучает птиц, особенно попугаев - их много, они широко расселены, потому идеальны для изучения и сравнения. Вот что он научно вывел. Птицы в дикой природе подвергаются колоссальному давлению, они могут погибнуть от чего угодно - выпал из гнезда, змея, ястреб, жажда, драка за самку - без конца причины. Потому те же попугаи в природе на диво симметричны, красивы, бодры и молоды... потому что все немного не идеальные - сдохли, если их "не таковость" не помогала лучше выживать. Чуть короче перо или чуть тупее кончик пера и ты сдох. Если птиц разводить для выпуска в дикую природу, то мы сталкиваемся с большой проблемой - даже чуток другая птица не выживает. Ибо дикие фенотипы птиц это не просто милые синички или попугаи, это то что выжило при смертности 90% птенцов и 90% взрослых особей. Это кровавый итог эволюции и там каждый грамм и миллиметр не просто так закрепился у попугаев.
Деян взялся пристально перемерить крылья, 78 попугаев которых выпустили за 3 года. Ранее исследователи подмечали, что попытка выращивать в неволе бабочек-монархов упирается в то, что после выпуска почти все дохнут, плохо летают. Крылья у бабочек вроде такие же как у диких, но не совсем. Измерить крыло оказалось задачей сопроматно-геометрической. Поскольку они основа полёта, там куча параметров и все важные.
Так вот, смертность оранжевобрюхих попугаев составила 75%, выжили только 25 %, причём это только пережившие первую миграцию, впереди у них вообще вечная гонка. Но важно другое - там вариации перьев то смешные, миллиметры буквально. Дикий - сверху, выведенный - внизу. Сетка на картинке - миллиметровая. И вот именно эти миллиметры дают простую арифметику. Если ты похож на дикий вариант - ты выживешь, у тебя лучше полёт, вёрткость, выносливость. Чем сильнее ты отличаешься - тем скорее вымрешь.
У выведенных попугаев, которые не выжили, перо Р10 было на 1 мм короче. Вот это и есть дикая природа. Даже снижение КПД полёта на процент, уже колоссально влияет на выживаемость, ведь вокруг другие птицы и хищники, они поймают того, кто хоть чуток, но отстаёт от стаи. За диким животными все и всё время гоняются, кто бы ты там ни был.. Волк или краб - чуть ослабнешь и тебя сожрут, чуть лапка короче чем нужно и ты чуть медленнее побежишь, чем другие и тебя... сожрут.
Волки догоняют не специально тех, кто слабый и больной, а потому что больные и слабые бегут хуже. Те же волки и лисы с огромной радостью жрут именно молодняк и детёнышей, могут только что родившегося оленёнка сожрать, им это в радость. Попугаи тем более зависят - чуть сопротивление крыла выше чем у сородичей и неудачная особь стала пикником для ястреба
В итоге значение грамма и миллиметра для выживания становится главным. В том суть эволюции - резко не изменяются виды, но за сотни и тысячи лет могут получаться подвиды и затем за десятки тысяч лет - виды. Там миллиметр, сям грамм, за 1000 лет сменится сотня поколений и вот имеем новые подвиды.
А теперь внимательно, на таблице есть Z-ось, она внизу. Если символ пера смещён в минус - такое перо лучше выживает в дикости, если в плюс - перо в неволе отрастает таким. Центр оси у каждой птицы это наиболее частый внешний вид птицы. Названия перьев справа - не суть важно какие именно, важно понять что есть явные колебания - эти лучше выживают в дикой природе, эти в неволе отрастают хорошо. Шкала Z идёт в миллиметрах.
Например известный вообще всем волнистый попугай - budgerigar. У него в неволе длиннее проксимальные перья, а дикой природе длиннее дистальные.
Но птицы то разные, разные пищевые ниши, условия выживания - климат, высота, влажность. Потому размеры, веса разные и значения длины перьев, которые важны для дикого выживания - разные.
У попугаев turquoise parrot проксимальные перья в отличие от волнистого - длиннее в дикой природе, а дистальные длиннее в неволе.
Altered wing phenotypes of captive-bred migratory birds lower post-release fitness Dejan Stojanovic
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.14200 Вот кстати моё микроисследование. Надо будет его расширить конечно. Семена ясеня. Одна кисточка, а все семена разные и полетят чуток, но по разному, по разному будут иметь шансы прорасти. Значение будет иметь всё, от формы до веса и каждая сотая доля грамма и миллиметра будет решать - выжил или не выжил.