Как Солженицын всё время врал, на примере Матрёнина двора

Oct 22, 2023 13:27

Его просто читать - исплюёшься. Вот 66 страниц, короткий рассказ, его ещё умудрились троцкисты даже при СССР тиснуть в печать. Просто выделю моменты, которые внутри рассказика сами себе напрямую противоречат. Солжак описывает жуткую жизнь в советском видите ли колхозе, ага. Прям люди там едино что не загинаются, выживают строго надеждой на ( Read more... )

Матрёнин двор, Сталин, Колхоз, Солженицын

Leave a comment

makatyn October 22 2023, 11:06:35 UTC

Чиво чиво??????????????????????????

"В Русской печи никто не готовил жрачку для скотины"...

Reply

sevastian_mos October 22 2023, 12:00:53 UTC
Таво. Для скота была отдельная печка, грубая, открытого типа каменка. Или ты не был в селе ни разу, или просто фантазёр как солжак. Скоту, если даже это корова и пяток свиней, нужно три ведра варева, какая на хрен русская печка для того годится? Ты видел вообще, сколько надо жратвы варить скотине и птице? Курицам надо ведро варева, итого четыре ведра, это базовое количество варева в сутки. Никто вменяемый это дома не делал, всегда на уличной печке, под крышей, рядом со скотом. Иногда умные хозяева печку делали побольше, стенкой она обогревала скотный загон.

Я застал женщину, которая нам молоко продавала. Она держала ОДНУ корову и кур пятнадцать штук. Варева на корову - ведро в сутки, на кур столько же, мешанка называется. Без варева ни корова, ни куры не дадут молока и яиц. Но если ты будешь пытаться топить русскую печку, а она понятно внутри дома, так что бы сварить два ведра жрачки скоту, ты угоришь в доме.

Reply

slava2171 October 22 2023, 16:52:20 UTC

Это ты угоришь от незнания.... Ты же теоретик.... "знал одну бабу"...
Отдельную печку ему подавай....
Зимой отдельных печек не натопишься...
Если топили русскую, то в ней и готовили.
Если подтопок, то готовили на нем....

Reply

sevastian_mos October 22 2023, 17:11:40 UTC
Ты видимо села либо не видал, либо почти не видал.

Reply

slava2171 October 22 2023, 18:06:12 UTC

Ты угадал. Я вырос не в селе. А в деревне....

Reply

konovalovalexey October 22 2023, 18:53:06 UTC
Всё правильно он говорит.Никто дома для скотины не варил,всё было при "стайках",там отдельная печь и стояла.
Летом одуреешь топить и варить для скотины.А до морозов её держали.

Reply

slava2171 October 22 2023, 18:55:20 UTC

Корову "до мороза"?
Или 3 десятка кур?

Где же вас таких родили- растили?
В "стайках"?

Reply

konovalovalexey October 22 2023, 19:11:48 UTC
Не хами,барбос.
Куры сами себя кормили,потому и были вкусными.
А для свинюков никто из путных хозяев не варил дома.Траву они могут,но горячий прикорм,как и для коровы нужен.
Варили всё в стайке.

Reply

slava2171 October 22 2023, 19:12:36 UTC

Экий ты идиот!

Reply

konovalovalexey October 22 2023, 19:21:53 UTC
В чём?
Тухлогрудый ты бивень?

Reply

lytrumsalicaria October 22 2023, 17:17:09 UTC

Летом - угоришь, но летом скоту и не варили - травы хватало. Разве свиньям запаривали лебеду и Ко, чтоб лучше усваивалось да жир нарастал. Варить корове на отдельной печке - ну, это уже сильно новомодное поветрие. И далеко не везде распространенное. Например в нашем городке и окрестных деревнях летних кухонь почти не было, а в поселочке, удаленном на 14 км, но в другой области , кухоньки эти стояли в половине дворов.

Я больше скажу: коровам в основном не варили вообще, они в этом не нуждаются, достаточно смолоть и запарить или даже просто замочить, чтоб только не пылило.

Насчет Без варева ни корова, ни куры не дадут молока и яиц можно только гоготнуть. Я давно уже коровам даже комбикорма не даю с началом пастбищного периода - молока не намного меньше, а проблем с пищеварением меньше намного, да и продолжительность жизни скотины на естественном рационе сильно больше. Плюс экономия, конечно.

Курам хватит зерна, даже цельного, разве морковь с картошкой им действительно лучше сварить, а вот тыква и капуста в этом не нуждаются.

... )

Reply

eeclectic October 22 2023, 18:05:31 UTC
У родни в Ярославской области в деревне именно такая печь, что в ней вполне себе моются. Так-то для этого на берегу озера стоит баня, но говорили, что бывает что и в печи. 

Reply

chemeriska October 22 2023, 18:15:06 UTC
Если вы в теме, то подскажите: написано, что в сутки для отопления мешок торфа в день. Это нормально или бред? Я в деревне близко не было, поэтому просто смутило кол-во топлива.

Reply

lytrumsalicaria October 22 2023, 18:25:28 UTC

Небольшая избенка, толково сложенная печка, хорошо просушенный торф, температура в комнате "только чтоб сопли не примерзали" - вполне может быть. Да и мешки разные... Старые джутовые, которые помню, были, пожалуй, побольше нынешних из синтетической рогожки.

Reply

sevastian_mos October 22 2023, 18:36:37 UTC
Кстати, люди походу путают русскую печь и иногда пристраиваемую рядом ПЛИТУ, которая тоже на дровах топилась, само собой и на ней да, могли и скоту греть вёдра. Только вот эта плита - не русская печка. Ох уж знатоки. Набежало их сюда много, а толком уточнить не успевают, надо мнениё высказать скорея.

Reply

chemeriska October 22 2023, 19:19:04 UTC
Спасибо. Я подумала, что описанное кол-во прям огромное, а оказалось, что впритык.

Reply


Leave a comment

Up