О глубине провала, из которого вылезали ранние коммунисты 2

Jun 08, 2023 16:58

Теперь точнее про русских и белорусских крестьян перед революцией, как жили и чем дышали. И начну ажник с Хрущёва! Напомню что родился он в Курской губернии в 1894 году. То бишь он застал целых 19 лет жизни при царизме, видел всё вокруг уже в сознательном возрасте. Курская область - жирное Черноземье, по идее должно было процветать, если верить в царифильские сказки. На практике у крестьян уже в 20 веке НЕ БЫЛО ТЕХНИКИ, соха и плуг. Плуг был самый убогий, что бы его могла потянуть СЛАБАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ЛОШАДЬ, то бишь всё верно, у большинства крестьян была в лучшем случае одна лошадь. К 1917 году без скота было 30% русских крестьян, с 1-ой лошадь - 48% и только 17 % крестьян имели 2 лошади. А между прочим для того что бы тянуть нормальный плуг, косилку, молотилку нужно минимум два больших коня или четверик средних. Так что Хрущёв не врал и не преувеличивал  нищету - так оно и было, это согласуется с историческими данными.

Крестьяне, по словам Хрущёва, буквально прозябали, средняя урожайность в хороший год - 1о центнеров с гектара, в плохой - 3 - 5 центнера. У помещика же по 30 - 35 центнеров. Минеральных удобрений крестьяне не знали, читать никто не умел толком, разве что по слогам вывести. Единственное чем могли прокормится крестьяне - как то попасть в услужение, без рабочих контрактов, к помещичьей морде, которая незаконно отняла в прошлые годы у русских землю. НУ а дальше потогонный труд без прав и нормальной оплаты.

КОРОЧЕ! Общая выжимка из всего что будет ниже - при царизме русские были нищим народом, равно как белорусы и украинцы. Мы прозябали, нас не развивали, дышать не давали, держали за скот.






Для понимания - что такое нормальный конь и сколько оных коняг надоть для нормальной работы. Одна лошадь это не нормально, она быстро устанет, для приемлемой скорости и что бы конь не упоролся в страду, их должна быть пара. Собственно отгадка успешности помещика и кулака - они имели много украденных у народа ресурсов и могли их вложить, получая отличные урожаи. А крестьяне не могли так, у них ведь всё отняли.

image Click to view




Вот то что описывал человек, живший непосредственно рядом с помещиком, в нынешней Белоруссии. Василий Козлов, организатор партизанского сопротивления в Белоруссии, генерал майор, родился в Белоруссии в небольшой деревне Заградье.
___________
Иногда мы бегали смотреть помещичий дом Цебржинских, это в полукилометре от нашей деревни, за железной дорогой. «Замок» был высокий, с башней. Из-за вековых лип выглядывала его островерхая крыша. Многочисленные службы, огромный сад со стройными рядами фруктовых деревьев, роскошный парк - все это было ограждено живым забором из колючих кустарников. Близко подходить к поместью Цебржинского нам не разрешалось. Поговаривали, будто пан собственноручно стегал плеткой залезших в сад мальчишек, а то спускал на них собак

Кроме поместья у Цебржинского был кирпичный завод с высокой трубой, крытыми дранкой навесами для сушки готовой продукции. Управлял заводом выписанный из Германии немец Шрейтер. Многие мужики гнули на заводе спину, чтобы заработать сотню-другую кирпичей и сложить в хатенке печку.

Видали мы изредка и самого Цебржинского, и жену его, и нарядных паненок, когда они на чистокровных рысаках, запряженных в великолепные фаэтоны, или верхом, в сопровождении слуг, выезжали из своего родового «замка» и вихрем проносились по шляху. О роскошной жизни пана Цебржинского много было разговору на деревне. Говорили, что еду панам подают на серебряных блюдах, что в подвалах замка не счесть бочек с дорогим вином, что коровы у Цебржинского выписаны из Голландии, а свиньи - из Англии

Беда приходила, когда крестьянская скотина забредала на помещичьи пастбища, луга, а то на так называемую железнодорожную полосу отчуждения. Коровенок немедленно захватывали объездчики, и крестьянам приходилось платить денежные штрафы, отрабатывать помещику.

Бывало крестьяне целыми селами отрабатывали пану Цебржинскому за потравы, за право пасти скот на его болотах, а также за заготовку валежника, хвороста, за сбор грибов и ягод. Причем хитрый пан заставлял «нести барщину» в самую горячую страдную пору, когда, как говорится в народе, каждый день год кормит.

Из-за малоземелья не только нельзя было посеять, сколько надо, ржи, картошки, но и негде накосить сена. Заградские женщины и подростки спозаранку уходили в ближайший лес, на болота, собирали по пучочкам траву, «будто козы на бегу», и в мешках, в фартуках приносили домой небольшие охапки. Чтобы не провалиться в топь - а то засосет, утонешь, - брали с собой длинные палки: в случае беды бросишь ее на кочки, подтянешься и выберешься из топи. Кое-кто серп прихватывал, чтобы резать траву, о которую кровянили руки. Конечно, попутно все баловались и ягодой, набирали полные ковшики, сплетенные из лозы. Домой нередко возвращались мокрые по грудь, перемазанные грязью
_____________________

Вот официальный доклад по теме белорусского уровня жизни. Перед революцией Белоруссия была аграрным придатком, славянским недоразвитым образованием, без промышленности и нормальных перспектив. Царизм, даже корневой свой народ, не развивал, тех самых восточных славян держал за скотину. Из за чего я и считаю именно Ленина и Сталина реальными русскими националистами, они ж создали восточным славянам мощнейшую промышленную базу. По докладу 1925 года речь идёт слово о негритянском селище, а не о советской Белоруссии, но её реально превратили в отличную страну уже к 1950-м годам.




Даурия, тогда это была Россия, теперь северная окраина Китая. Но жили там тогда ещё как бы зажиточно, по меркам России. Это были казаки и у них с землёй было более менее.

Вот читаю воспоминания Константина Седых, советский писатель, слог такой же хороший как у Шолохова. И он описал своё детство. Помимо банальных подробностей про село и жизнь в нём, описал быт ЗАЖИТОЧНОЙ КАЗАЧЬЕЙ семьи, из которой он родом. Казаки были намного лучше обустроены в силу земельных льгот, скажем их никто не подумал бы ссылать в другие края, когда земля кончалась, им всегда сохраняли все наделы. Именно простые на вид подробности открывают прошлое, потому что Седых пишет об этом буднично, так уж тогда жили в дореволюционной, но уже предреволюционной России.

Так вот, будучи одними из самых зажиточных селян, Седые имели дом аж в ТРИ комнаты. А размер семьи - 25 человек и пока папаша не отделит всех сыновей официально, все обязаны были жить строго там, где скажет. И жили, все 25 морд в доме. Как спали? На полу, расстилали войлочные ковры, клали подушки и одеяла. В горнице спали девки, в ряд, 9 человек... Классно? Во как счастливо было в старину, аж дрожь берёт и совсем не хоца даже нос совать в те дикие годы. А это всего то 150 лет назад. В коридоре на таких же войлоках спали 4 мужика холостых.
Внимание - на кухне спали 6 человек, 3 семейные пары. Изумительно ночи проводить в таком милой компании, не правда ли? Как спокойно можно заниматься сексом то! Прям сплошная идиллия. На кровати спал старший дед Григорий и его бабка. Другой дед, попроще в статусе, спал тоже на кровати, но в коридоре и при нём бабка. Около печи спал овдовевший дед, третий по счёту.

Само собой бабы и девки почти всегда были неграмотными всю жизнь. А чо, неча! Вона коровы и гуси, свиньи и лошади, корми! Как хорошо то! Рабыня Изаура отдыхает. Грамотность в России была почти нулевая в общей массе крестьян. Образование выше церковно приходской было максимально недоступно простому народу.

У Горького тоже самое - богатая семья его деда. Своя красильная, это сегодня как скажем небольшая типография или хорошая швейная мастерская по уровню капиталов. И все вынуждены были жить "дружной" семейкой в одном доме - два сына, куча детей и так далее. Мордобой, обвинения, истерики, грязь и заодно там же работник по найму. В общем бедлам, а деду ничего, всё равно не отделял детей, шоб понимаешь усе были в его воле. Дом правда посерьёзнее чем у крестьян, но учитывая количество народа, включая чужих работников...


Крестьяне до революции, Хрущёв, Традиционное общество, Сталин, Ленин, Царская Россия, СССР, Крестьяне, Даурия, Уровень жизни

Previous post Next post
Up