Источник - Письма по власть 1928-1939 год, написаны совсем не коммунистами, а наоборот американцами, они искали что похуже и как то не особо вышло. Если послушать квартирных специалистов по крестьянскому труду, то колхоз это такое место, где пьяное быдло отнимало у честного русского кулака коровушку, немедленно пропивало её на мясо, а дальше все крестьяне превращались в красных свиней и умирали с голода, вплоть до 90-х годов, попутно их всё время расстреливали. Реальность была мягко говоря другой. К примеру в 1932 единоличные хозяйства в села Большая Джалга были сколочены в колхоз имени Кагановича. Это современное Ставрополье. До сих пор в этом селе работает племенной завод "Вторая пятилетка".
В письме колхозники оставили кучу интересных подробностей, для историка самое масло. Написано письмо в 1933, то есть всего 1 год прошёл с момента основания колхоза. С первого же года они успешно сдали все положенные налоги по зерну. Ну конечно плюс этого колхоза - он южный, Ставрополье это вам не Калужская или Удмуртская области. В общем спустя год в их колхозе было - 80 домохозяйств, 412 человек.
Прошу обратить внимание - люди всё ещё (по привычке от царизма) разделяют мужчин и женщин, а вместо граждан называют себя - "душами". Это такой важный маркер, насколько были дикие ещё русские люди в 1930-е годы и как реально было сложно их модернизировать под индустриальный век. Коммунистам достались бедные, забитые миллионы крестьян.
На всех - 60 лошадей. У каждой семьи-дома по 1 корове. Всего посевов - 500 гектаров, из них пшеницы 105 гектаров. Собственно понятен уровень того, кто достался коммунистам от царизма. Никаких знаете ли богатых и сытых крестьян им не доставалось. Даже единоличные середняки, это на деле были бедняки. 1 корова на крестьянскую семью это очень мало, что бы все могли пить молоко и есть творог, нужно хотя бы 2 коровы. Лошадей крайне мало, 80 домов и 60 лошадей, значит четверть крестьян просто не имела чего то, что можно было привести в общее колхозное стойло. И что? Ну не было у них, бедные они, и такие же бедные были при царе
Однако когда они сбились в колхоз, то смогли обработать 500 гектаров пашни с разным набором культур. Никогда бы одна семья, да без лошади такого не сумела бы и мечтать. Предприятие вполне себе прибыльное в 2022 году -
https://vk.com/wall-211009958_993, хвалятся что достигли 53 центнеров с гектара. Понятно что в 1930-е этих центнеров собирали всего 10 с гектара. Но и объяснение крайне простое - там даже по одной лошади на семью не было долгое время и из ниоткуда коммунисты этих лошадей родить не могли, всё нарабатывалось постепенно. Собственно на практике жизненной показано - колхоз отлично себя показывает в рыночном системе, если не разрушать его с цапками и кулачьём.
Плюсы колхоза по сравнению с агрохолдингом колоссальные:
1 - Людям даётся намного больше работы, каждая семья при деле, можно увеличить посевы, разработать новые земли, улучшить общими силами засолённые и каменистые. Буржуй этого делать не будет, ему главное годовая прибыль, а колхоз может работать стратегически.
2 - Преступность около-нулевая, ибо все при деле. При современных видеокамерах её и подавно можно снизить до нуля.
3 - Население не вымирает, ибо агрохолдинг автоматически убивает село как таковое. Ему нужны города с квартирными жителями, сети супермаркетов, а не крестьянские дома. Поэтому если что и выгоднее для развития всей страны - это колхозы, а не агрохолдинги.
4 - Даже частным нынешним компаниям государство во всём мире оказывает поддержку. В нынешнем Ставрополье тоже самое - сотни миллионов дают на то же орошение. То бишь обвинять колхоз в том, что он просит гос-поддердки, преступная ложь, все фермеры во всём мире это делают.
https://vk.com/wall-211009958_2273 5 - Отнюдь не все хотят жить в городах и работать в домах, людям многим реально нравится сельхоз работа. Забивать всех в города плохое решение, приводит к озлоблению и снижению рождаемости вплоть до вымирания.