Снимали для жизни, а теперь снимают что бы увести от жизни

Apr 28, 2023 18:24

Фильмы 1920 - 1940-х это ж пособия для жизни в стране - как себя вести если начальник беспредел наводит, как столкнувшись с бюрократией пробиваться через неё. Тот же фильм "Встречный" https://sevastian-mos.livejournal.com/541264.html можно посмотреть и если ты живёшь в 1930-х то так же себя вести. Начальник не прав в цеху? Собираем публичное собрание, ни в коем случае не тащимся в закрытый кабинет!  Это называется кратко и ёмко - социалистический реализм, фильм может содержать кучу сюжетов, много положительных и отрицательных персонажей, но важно что бы он не отрывался от реальной жизни и что бы можно было действия из фильма повторить в реальности, это даже не агитка мать едри! Это правила поведения. Это крутотень такого уровня что я, будучи реальным киноманом и киноведом, понимаю что уровень тех лет ушёл пока в небытие, никто так сегодня играть и снимать не умеет.




А что сейчас снимают? Какой фильм в современной буржуйской России можно применить к реальной жизни? "Бумер"!? Так это ж тупик, смерть. Где хоть один фильм на тему реальной работы в том же офисе или на заводе, да где угодно? Вот что бы показали - есть такая то проблема и реально её решить вот так. Без ударов молотком и побегов в стиле дешёвой матрицы! Коли фильм снимают на тему офисов, так вечно романы, измены и в итоге куча нудной пошлятины. Есть сериал относительно нормальный - "Измены", ну и ещё "Сладкая жизнь". Однако там не путь, там способы создать себе кучу проблем, а после ощипанными выживать. Пересексится друг с другом, после чего устроить срачины, разборки, разводы и потерю кучи времени. Это ж злое такое веселье, его явно специально создают в сериалах - мол так нормально. Но это не нормально! Если так жить в реальности, то не выкрутишься и на практике останешься вообще с голой жизнью.

Сколько у меня знакомых - все такого не творят. Конечно ссоры бывали, но вопросы решаются в реальной жизни противоположно тому, как они "решаются" в таких вот сериалах. А если себя вести как в "Изменах", то можно и в новостях из криминальной хроники побывать - Разгневанная жена отрезала изменнику мужу.... В сарматском районе супруг из ревности на смерть забил жену кулаками....





На ум приходит разве что добротный "Географ глобус пропил" - Хабенский конечно и близко не дотягивает до уровня актёров во "Встречном", но всё таки на три башки выше нынешних подельщиков, он как из другой эпохи, ещё советской. Но что из "географа..." может повторить в реальной жизни, скажем простому учителю из Перми или Кирова? Ничего.... В том то и дело что социалистический реализм давал ПЛАН ДЕЙСТВИЙ, а нынешний фильмец даёт просто повод подумать, но на даёт вообще никакого пути. Нет ответов, одни тоскливые вопросы. Ну и заодно развратное поведение учителя, мацающего красивую ученицу и затем напивающегося, после чего ученики чуть не погибают при сплаве по реке. То есть ни примером такой учитель быть не может, ни что либо путное сделать не способен. Любое копирование Хабенского это тупик, но дело в том, что во всём фильме нет человека, которого хочется копировать и нет даже кадра о том, что бы правильно копировать гипотетически хорошего человека, которого опять таки и нету. Учитель при этом ведёт себя форменным обрыганом, даже конфликт из за билета у него перерастает в быдлячью драку.




Во "Встречном" или в "Девушка с характером" https://sevastian-mos.livejournal.com/513357.html  иной сказ. Борьба не кулаками и прыжками в стиле Халка, а реальная жизнь. Туда сходил, там покричал, а там помолчал и послушал. Того добился, а здесь подождал пока само получится. Девушка не истерит нигде, рабочий не кидается абы как в драку с кондуктором, зато когда надо кричит о несправедливости в лица всему начальству.  Из "Девушки с характером" можно кучу всего вывести, включая стиль поведения в кабинете руководства и стиль ответов на хамоватого начальника. Во "Встречном" прямо требуют от пролетария орать, собирать собрания и доказывать правду, если считаешь что её нарушили. И ведь Сталинский СССР не просто так процветал научно и промышленно, именно что слушали работяг, вышвыривали дураков начальников.



Про эффективность Сталинского уровня даже говоррить тоскливо - сейчас за 30 лет не смогли ничего нового придумать после СССР, при несравнимо больших возможностях в технике. А при Сталине за 20 лет с нуля поставили в стране такое авиастроение, что СССР стал вообще не зависим от поставок иностранной авиации. Опа! Уровень?! А потому что рабочих учили вести себя правильно и они вели себя правильно.

Павел Васильевич Мальков (1900 - 1953) «Политбюро ЦК ВКП(б) за разработкой плана второй пятилетки», 1935 г.



Это случайно в современной России так? Нет, это специально. Не давать дороги, а только тупую тоску. Из тоски нет выхода. Всё это самокопание дистигло апогея в "Триггере", где героем драчуном-любовником сделали банального психолога. Но так и психолог то не работает! Все эти провокации штука крайне опасная, как заставлять попрыгать на больной ноге или сделать "мостик" с больной спиной. Вроде как есть такой психолог, в количестве одна штука - некий Насибян. Правда судя по его видосам на ютубе, он очень даже спокойно с людьми говорит, а не провоцирует. То бишь если начать вести себя как в сериале Триггер, то из тюрьмы и дурки не вылезешь до гроба.

Количество драк и получения в морду у триггера такое, что реальный человек не то что психологом работать, лежал бы овощем оконтуженным годами, приходил в себя на адаптивной терапии. А в сериале он то мацает клиентку, что вообще запредельный баг для любого психолога, то уговаривает семейную пару сексотится прям у себя в кабинете за дверкой, а сам музон слушает, да подбадривает периодически. Ну что за бредятина?! Ну так в жизни никто делать не будет, не станет, за такое подадут в суд клиенты, а комиссия сразу лишит даже намёков на лицензию. Вот и разница наглядная с соц-реализмом.


Девушка с характером, Географ глобус пропил, Триггер, Социалистический реализм, Социализм, СССР, Кино, Фильм, Встречный

Previous post Next post
Up