По поводу письменности у восточных славян до христианства ответ прост - её не было. Было УСТНОЕ передача данных. Собственно все народы планеты прошли такой этап - устная передача информации, включая мифы и сказания. Точно такими же были до прихода Римлян галлы и германцы, все эти народы были УСТНЫЕ НАРОДЫ, равно как и скальды в Скандинавии были носителями песен и мифов. Письменности скандинавы не знали, кроме мистических рун, которые не письменность вовсе, а просто некие магические ритуалы обозначали. Просто для понимания проблемы - письменность в ту же Скандинавскую культуру полноценно пришла только между 1200 - 1300 годами и тогда же впервые в тексте были записаны те самые Рагнарёки и Торы с Нифльхеймом и прочими ужасами. В частности первым кто записал именно мифы скандинавов был Снорри Стурлусон - 1178 - 1241. И до этого все, вот натурально ВСЕ МИФЫ СКАНДИНАВОВ передавались только УСТНО, а не письменною То бишь ни своего алфавита, ни тем более системы обучения письменности скандинавы не ведали до 1100 годов. А чем могут быть лучше намного менее развитые восточные лесные славяне? Да ещё и в 700 - 900 годах?! Так что все выдумки комика Задорнова это именно антинаучные выдумки.
До начала христианства у восточных славян не было вообще ни одного крупного города и активной торговли. Торговли не было потому что славяне были слабы и малочисленны до неприличия. Это были реально разрозненные племена. "Мощная" крепость, которую не могли взять штурмом даже объединённые восточные славяне это например Коростень, который упорно и долго не могла взять княгиня Ольга, а она между прочим володела во те годы той самой Киевской Русью, то есть государством восточных славян.
Итак - вот что из себя представлял Искоростень... Киевская Русь столкнулась просто с "огромной проблемой" в виде расположенного на гранитном возвышении городища, площадью целых 0,45 га. К этой "крепости" примыкал посад 150 на 300 метров, проще говоря село около "крепости". Искоростень реальный был обнесён валом, обычное дело ещё для Бронзового века. Ширина рва из которого бралась земля и насыпался вал - 6 метров, глубина 2 метра. Внутри городища нашли остатки жилищ, причём очень убогих, углублённого типа домики. Ещё копья, наконечники стрел, женские украшения.
А подтолкнуло рассказать с археологической стороны вот это выступление. Светлана Гурьянова с научной позиции, спокойно развенчала сказки Задорнова и прочих мракобесов про древних славян и их письменность, и что туда набежало в комментарии....
Click to view
Вот такими и были славяне до начала государственности - без городов сколь либо нормальных, одни поселения и в лучшем случае крепостицы как Искоростень. Как не подкидывай, но в гектаре всего то 10 000 квадратных метров. То бишь площадь "крепости" Искоростень была меньше пятидесяти соток, меньше пяти небольших земельных участков. Туда ну сто человек можно напихать, ну может быть двести и то с трудом, ведь внутри были здания, дорожки, какие никакие запасы еды, туалет. 70 на 70 метров от силы квадрат ну или наподобие размерами круг. Меньше футбольного поля.
99,9% восточных славяне не знали ничего сложнее этого, ещё иногда находят длинные дома, в них жили племенные вожди и они были аналогом теремов для князей. Всё, это предел. Ни одного каменного строения до начала христианства у восточных славян нет.
Ну что ещё добавить? Вот пример славянской колочинской культур, это между 500 - 600 годами нашей эры. Вот так выглядела не бедная женщина из Колочинской культуры, культура существовала между 300 - 600 годами нашей эры. Так одевались не бедные женщины, а вполне состоятельные.
https://vk.com/id15581911?w=wall15581911_4157%2Fall https://vk.com/id15581911?w=wall15581911_4121%2Fall В целом же колочинская культура проста, незамысловата, как и всё славянское вплоть до 800 годов нашей эры. Основной её ареал охватывал территорию восточной части Гомельской и Могилёвской областей Белоруссии (к востоку от реки Птичь), Брянскую область, западные части Курской и Белгородской областей России, а также прилегающие районы Витебской (Белоруссия), Смоленской (Россия), Сумской и Черниговской областей Украины; небольшие анклавы, населённые переселенцами из основного ареала, имелись также на территории Липецкой и Тамбовской областей России
Если кто то мечтает узреть в корнях славян некие древние мощные строения, ему придётся сбавить накал до полуземлянок Ничего основательнее славяне не строили в плане жилья. Полуземлянки 3 на 3 или 4 на 4, с опорным столбом по центру. Стены либо столбовой конструкции, либо плетень из веток, обмазанный глиной. Ну да, ждёшь такой некоего терема рубленного из кондовых бревнищ в три обхвата, ждёшь три этажа, а тут вот... Рядом со столбом располагалась примитивная круглая печка, без трубы, очаг открытого типа. К слову бревенчатых строений не зафиксировано вообще. Хотя в теории их тоже могли строить, но вот нету. Я лично связываю это с крайним дефицитом железа на территории культуры и в целом её нищетой. Купить хороший топор не на что было, вот и кое как обходились. Я уж молчу о хорошей пиле - между прочим пила это шедевр, поди её сделай проклятую, сумей выкопать и после закалить правильно, что бы гнулась, но не ломалась и пилила.
У меня есть серьёзная такая догадка - наряду с морозами и урожаем раз в год (к тому же нерегулярным ), развитие славян сдерживалось очень сильно из за отсутствия железа и соли. Пока не дошли до хорошей руды...но дело в том что при царизме и в 1917 году крестьяне имели мало хорошей стали по очень высокой цене. В общем славяне жили там где много лесов, но нет железа, что бы рубить из лесов дивные терема, вот и не рубили.
Вот такие дома были у славян, это именно археологические раскопки.
Итак река Стоход, Волынская область Украины. Найдено жилище, конструкция столбовая, то бишь никаких срубов наши ранние славяне не ведали. Длина стены 560 см, пол земляной, крыша держалась на центральном столбе, почти копия примитивных жилищ индейцев. Печка простейшая, круглая, диаметром 50 см, трубы нет, он выходил через отверстие в стене. ТО бишь даже сделать из глины простой дымоход ума не хватало. Другие домики найденные в поселении так же полуземляночные, максимально простые. Есть даже одно овальное жилище, явный остаток кочевой жизни предков славян, в центре него была уже не печка, а очаг, как у индейцев. Это ясно указывает на наши реальные корни, в коих гиперборея не просматривается ну никак.
Село Звиняч, Украина. снова полуземлянка, крохотная, 320 на 250 см. У села Глубокое найдены сразу 25 жилищ 600-х годов, все близки по форме в квадрату, но снова все полуземлянки. Печки по углам стоят, маленькие, сделанные из песчаника. Поле везде земляной, иногда промазан сверху глиной, но зато нет столбов как опоры для крыши. Получается в этот период уже научили по уму делать стропильную систему для крыши, что бы на голову от снега на рухнула. Это указывает на то что ранее славяне жили в более тёплом регионе и не понимали как правильно строить жилища для зимы и при этом не пихать в центр дома столб. Между прочим крышу поставит это целая наука и 1 500 лет назад славяне только начали её осваивать.
Село Задубровка, пример печи каменки. Интересна тем что печка постепенно из круглой стала прямоугольной, уже прогресс и отрыв от былых кочевых традиций.
План жилища, который примерно повторяет планы жилищ уже описанных. Прямоугольники и квадраты, печь каменка в углу, иногда печки уже тоже прямоугольные, но бывали и круглые.
В дальнейшем, в период между 700 - 900 годами, жилища славян всё ещё сохраняют полуземляночный тип. Иногда встречается столбовая конструкция стен и крыши, но часто и без них. Я так думаю дело в том что постоянно народ туда сюда перемещался и приходили с южных регионов те, кто зимы суровой не ведал и поначалу не мог освоится.
Село Подгорцы, все дома полу-зямляночные, площадью не больше 14 м2. Григоровка, тоже полуземлянки.
И часто в поселениях встречаются ( ну часто это когда одна штука, но есть ) круглые строения. Или овальные, с очагом по центру. Это значит что часть самых бедных людей вспоминала так сказать опыт кочевых славянских предков. В дальнейшем славяне, даже самые бедные, плавно ушли от овального жилища. Даже в 900 годах полуземлянка оставалась нормой, часто крышу делали с опорой на столбы, ну а умные делали стропильные системы. Полы земляные и это ясно говорит об обей убогости славянской культуры. Жить в доме где пол в лучшем случае обмазан глиной то ещё удовольствие, пахнущее ревматизмом и пневмонией к 30 - 35 годам. Печки старались к стенам земляным не прислонять, оставляя зазор, видимо для того что бы тепла слишком много в землю не уходило. Но заодно встаёт вопрос - а не судьба была дома ставить на нормальной основе? Нет, не умели так делать славяне.
Так что корень славян не имеет отношения ни к каменным великом домам, ни тем более к космо - технологиям. Обычный путь любого народца на планете - начинали наши предки как и все с каменного века, смешивались бесчисленно и часть из них выделилась в славян. Сказок нет, зато есть интересная историческая преемственность. Сложно сегодня в это верить, зато археология даёт однозначные ответы. Наши предки ранее были кочевыми, затем полукочевыми и лишь с 11 века стали точно оседлыми людьми, освоившими постоянную распашку, а не только сжигай-паши-иди дальше. Хотя подсечно огневое земледелие и постоянная кочёвка ещё долго сохранялись на окраинах Руси, всё таки основная масса людей перестала так шастать по земле.