Климатическая предтеча падения Новгородской республики

Jan 08, 2023 16:45

У меня есть хмурое и простое понимание, почему Новгородчина не сдюжила и не смогла вовремя наскрести ни денег, ни людей для отражения атак молодой тогда Московской Руси и затем России. Дело банально в климате. Как раз между 1220 - 1250 начался, стартовал малый ледниковый период. Надо всегда помнить что если холодает, если ледники растут в объёмах, то в них вода застывает в виде льда. Значит меньше дождей по всему миру, больше засушливых лет, меньше температура, короче сезон роста растений, меньше урожаи зерна и любых растений в принципе.

Короче по монголам это сразу ударило как дубком по черепу - травы меньше, в степях суше и холоднее, а монголы за прошлые годы с 800 по 1200, расплодились сильно и потому кризис решился элементарно - начинает завоёвывать весь мир, ну и заодно, типа между делом, молодняк злой и нищий к делу прицепим. У Новгородской земли были наподобие сложности с началом похолоданий.  Она и так то выезжала в плане хлеба строго на ржи, а пшеницу закупала. Что особенно обидно, уже в 1136 году там была республиканская форма правления. И как раз это совпадает с... тёплым периодом и относительно мягкими зимами, нормальными урожаями своей ржи. Заодно расцвело медовое и пушное добывание, Новгородчина могла мехами и мёдом получать большие деньги, закупать дефицитное зерно и тем жить, заодно содержать нормальные войска в виде дружин и потому до поры Московская Русь не могла завоевать Новгородчину. Не надо забывать что чем холоднее и дольше зима, тем меньше будет тех же куниц, белок и мёда.

Вот такие стали зимы, вместо ранее бесснежных между 800 - 1250.
Франция, 1412 - 1416 года.



Ну так вот подробнее именно про климат. Холодать начало с 1230-х годов начиная с Монголии. Получаем злобную орду, прущую в будущий ЕС. Колебание климата это сотни лет, потому холодало по нарастающей, не сразу в Европе поплохело. Но после 1300 годов фиксируется замедление Гольфстрима, меньше тепла стало доставаться особенно Северной Европе. И теперь следите за руками - в Атлантике начались дикие шторма, да такие что вошли в летописи и вроде как по итогам куда то сгинули два острова, которые точно были до штормов - Остров семи городов и остров Дев. Острова явно были, находились недалеко от Англии, да сплыли вглыбь.

Брейгель, Охотники на снегу, 1565, Голландия. Тоже нонсенс для прошлого тепла.  Ранее и с 19 века, Голландия почти не знает что такое снег. И тем более не ведает уже 200 лет, что такое наглухо замёрзшие каналы.



До 1300 годов Новгородчина нормально так развивалась, давала по роже всем кто лез её завоевать или подкупить. Но вот в 1310 году Западная Европа получает мечту Греты Тунберг - наступает похолодание, ледники по горам начинают рост, исчезают растения в горах, сокращаются урожаи в долинах. В 1311 году тёплое лето, затем с 1312 по 1315 года пасмурные и дождливые лета. В Англии с осени 1313 и во Франции с осени 1314 года стал на зиму формироваться устойчивый снежный покров. Этот цикл исчез как раз с 800 по 1300 годы, тот самый ранний средневековый климатический оптимум, теплота была. Все те столетия в Шотландии видимо не понимали катастрофы и вопреки радости Греты Тунберг и всех антипотеплельщиков, возделывали виноград. В Северной Германии тоже не понимали катастрофы из за тепла и тоже растили виноград для вина. Им бы проклинать тепло и радоваться похолодалову, а они. Вместо процветания на радость белкам и мышам, в Европе между 1315  - 1350 саданул почему то массовый голод.

Следом понеслось - откат от развивающегося капитализма к барщине ДАЖЕ В Европе и начало крестьянских восстаний. Это кстати прямо говорит - если климат будет похож на русский, сложнее слезать с феодальной и крепостной иглы. И  замечу это было даже в благоданной ранее Европе. На Руси температуры завалили зимой за минус 40, урожаи упали в два раза и без того доселе не аховые. Летом стало дождливо и сие вошло в летописи как раз с 1300 годов. С 1370 в Европе и значит на Руси стало легче, температуры медленно повышались, но всё равно было значительно холоднее чем в 1200-х, дождливые летние периоды стали чаще, зимой снегопады и заморозки даже на Юге Европы.

Голландия, сцена на Льду, 1625.



Интересный факт - предельная холодрыга в Европе фиксируется к 1433 году, эдакий новый откат от мини потепления. Хроники Франции от 1438 году отмечают что в Булонских лесах так поплохело даже волкам, что те ломились в города. С 1440 года началось новое медленное потепление, но уровень 1200-х не был достигнут. Снежные зимы для Западной и Центаральной Европы стали нормой.

И да, Гренландия в те же годы скрылась за льдовыми торосами и стала не проходима для экспедиций. Там в итоге викинговская колония перемёрла с голоду.

Зимняя сцена на канале, 1615. Голландия.



Сцена на льду. Голландия.



Наслаждаясь льдом возле города, 1620. Голландия.



Вишня на тортик, в 1346 - 1153 Европу накрыла Чёрная чумная смерть, беспримерное вымирание до трети населения Европы. В некоторых местах окрысилось навеки 60% населения. Крупные города и высокоплотные по населению страны, такие как Франция и Англия теряли от 50 до 75% населения.  Это ослабляло и без того среднюю по потенциалу Северную Европу. Банально неоткуда стало нанимать воинов той же Новгородчине, Норвегия, Швеция потеряли до 50% населения.

Ну а Новгородские берестяные грамоты постоянно упоминают как важнейший фактор выживания  - хлеб, что он намного дешевле в том же Киеве и Ярославле и напротив очень дорог и требует контроля в Новгородчине. Там буквально за каждым обмолотом лично следили купцы, что бы зерно не тырили.
http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/1126/ Дата грамоты - 1380 - 1400 годы. Как раз расцвет голодушных лет у Восточных славян.




Одна кадь - 4 пуда, то бишь 64 кг. То бишь 64 кг ячменя ( самая дешёвая альтернатива пшенице ) - 12 белок. Сегодня белка это в среднем 200 рублей штука, за выделанную шкурку. Если напрямую посчитать, без учёта ускорения труда в 21 веке, то 2400 за 64 кило. Но я бы прибавил 100% минимум к цене в те годы, ведь всё руками, ногами и на лошадях. В лес поехать, убить, принесть, выделать, отвезть на рынок и так далее. Так что 4800 за 64 кило ячменя, а проще говоря перловки. 75 рублей за килограмм ячменной крупы, дорого явно для простых людей. Пшеница точно не меньше 200 - 250 рублей за кило шла, на наши деньги, это вообще очень дорого. О чём и пишут там даже купцы, мол хлеб дорогой, ты мать считай его и не трать попусту.

Люди носу не суют даже в рожь, ждут где то мотающегося купца. А это между прочим риск вовремя не засеять зерно и меньше получить урожай.
1410 - 1420. http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/17/




Завершая округляю - с 1300 по 1450 годы Новгородская Русь особо жестоко страдала от недостатка своей ржи и пшеницы, вынужденная закупать иные у Московской Руси. Цены аховые, траты непомерные, приходилось экономить, а значит самые мастеровитые работяги бежали кто куда. Ослаблялось как таковое государство, плюс нет денег нанимать больше дружинников. Это гарантия что соседушки начнут давить и пытаться завоевать. К тому же из за морозов количество белок, куниц, соболей и мёда уменьшалось, единственный доступный для экспорта ресурс. Новгородчина откровенно ослабла за эти годы холодов и не могла найти подпитки. И так то расположенная в дебрях Европы, на северном Ледовитом околотке, она в период похолодания вообще стала местом непригодным для образования мощного, самостоятельного государства. А тут и Русь Московская подсуетилась как могла.

Неспроста, а именно на фоне ослабления как Северной Европы, а особенно Новгородчины, Москва попёрла в навал. Имея при себе южные хлебные регионы, она могла банковать и вооружать на десятки тысяч больше ратников. С 1456 по 1478 длилась война между Новгородом и Москвой, закончилась разгромным поражением Новгорода, вообще без вариантов.

Моё мнение таково - не будь резкого ухудшения климата с 1220 по 1700, Новгородчина активно торговала бы с Европой и была бы сильна как Венеция, нанимала бы кучу воинов чуть что. Но из за описанного выше похолодалова, Европа сама ослабла, впала  в нищету, затем в чуму, затем в дефицит воинов для найма и разбиралась внутри себя, не имея возможности толком побить Московскую Русь и не дать той выйти в Новгородские пределы.

Климат в этом вопросе явно сыграл решающую, доминирующую роль Выше широты как говорится не прыгнуть, там где климат как сегодня в Гренландии, там не будут расти зерновые и никогда не будет мощной страны в таком климате.

Изменение климата, Глобальное потепление, Грета Тунберг, География, Глобальное похолодание, История, Новгородская Русь

Previous post Next post
Up