Сразу к классику обращусь - Пушкин. Понятно что он описал зиму не вот прям 1926 года, а как и положено поту и писателю, использовал весь жизненный опыт и значит мог запомнить тёплую зиму лет наверное с 5-ти, получается что с 1804 по 1826 год Пушкин как минимум один раз засекал аномально тёплую зиму, когда снег выпал только 3-го января! Замечу, сие есть начало 19 века, ни о каком изменении климата из за промышленности речи не шло, тогда даже в Англии промка только начала набирать обороты, мир ещё был деревянно-каменный, но никак не металлический и бетонный, как после 1850-го года.
В Онегине Пушкин по сути описал нынешнюю зиму и многие такие же тёплые зимы до неё. Это называется - колебания климата, они так же естесnвенны как сильнейшие морозы в США вот прямо сегодня.
Александр Пушкин
В тот год осенняя погода
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано... 1826 г.
Вот на 24 декабря 2022 года погода в США. Даже на большей части Флориды температура упала до 0, это для США так же естественно, как минус 30 в Сочи или в Батуми. Но для природы сией обычное колебание нормально. Циклы Солнечной активности имеют и 3 и 7 и 10 лет в виде колебаний. Причём даже долго живущие люди просто не запоминают все имевшиеся колебания за их жизнь, отсюда мнение то раааньше было так то, а сегодня не нормально. Но на деле 60 лет своей жизни по годам никто не помнит, тем более вот что бы точно помнить зиму. Достаточно зафиксить 3 - 4 подряд снежные зимы, что бы считать не нормальной зимц без снега.
А есть ведь ещё колебание климата длиной в 25, 50, 100 и так далее летюЕсть глобальный, неоспоримый тренд на то, что земля с вымирания динозавров неуклонно ОХЛАЖДАЕТСЯ. Если считать имено миллионами лет, то температуры Земли падает и это плохо.
Что интересно - весь центр США прямо сейчас завалило снегами и морозы вдарили за минус 20. Это карта снежного покрова на сегодня.
И тут же Европа, которая почти не подморожена.
Колебания температуры за последние 40 000 лет. Есть стабильность? Нет, постоянные всплески, падения, снова всплеск, как кардиограмма дыхания планеты.
За последние 20 000 лет всё так же. От дикого холода, до потепления, на всё уходит не 10 и не 100 лет, это тысячелетние неизбежные циклы.
Колебания температуры в масштабе последних 140 000 лет.
За 800 000 лет.
И да, вполне можно вляпаться в период своего проживания и в падение температуры, как 443 000 000 лет назад, так и в резкий рост между 1455 000 000 и 65 000 000 лет назад. Но надо так же понимать что современная средне-планетная температура в 13 градусов тепла - это не нормально. Нормально для планеты иметь среднюю температуру не ниже 16 - 18 градусов тепла.
Время процветания сначала динозавров, затем зарождения всех современных классов млекопитающих, это время когда было теплее чем сегодня на 10 - 15 градусов.
Напомню заодно, как выглядела Россия всего 5 000 000 лет назад. Современное состояние Земли как раз не нормально, пока не потеплеет до уровня плиоцена. В плиоцене между 5,2 - 2,5 миллиона лет назад планета выглядела вот так. По карте очевидно, что большая часть территории России, точнее вообще вся Европейская часть включая нынешний полярный Урал, была покрыта.... умеренными лесами! То есть на месте нынешней Воркутинской тундры, Архангельских ледяных озёр и болот росли дубравы, березняки, тополя и прочие прелестные деревья.
Вся Монголия и с ней Восточная Сибирь вообще не были покрыты тайгой, кроме самого севера. Восточная Сибирь до нынешнего Красноярска и Якутска это были саванной. Это значит там было очень тепло, зимы были просто сухие, но никак не люто морозные.
На месте Воркуты, Архангельска должны расти дубравы, липовые леса, ольховые леса примерно такие.
Вся территория России вплоть до Урала и на большей части Западной Сибири была умеренным поясом, леса наподобие липы, берёзы, дубов. В Европе так же было в Скандинавии, никаких ледников и в помине, только крайний север Швеции и Норвегии был покрыт тайгой. Украина была покрыта лесами тёплого пояса, это уже южные виды дубов, ясени. Замечу что даже побережье Ледовитого океана и Баренцева моря не были тундрой и пустошью как сегодня, в худшем случае там росла тайга, а чаще ещё и лиственные леса отлично себя чувствовали. Почти вся Европа на месте нынешнего ЕС была покрыта тёплыми лесами, иногда переходящими в Испании в саванновые леса и степи.
А дело в том, что климат в плиоцене был и теплее и потому влажнее. Меньше льдов было заморожено, значит больше воды участвовало в круговороте воды глобальном. Вода которая заморожена в ледниках в горах и в любом месте - это мёртвая вода. В этом льду нет жизни, даже бактерии спят вечным сном. Вода не испаряется, вода не выпадает дождями и не стекает в реки. Если у вас есть 1 000 литров воды и вы заморозите 100 литров, то лишь 900 литров будут дальше принимать участие в круговороте. 100 литров при этом будут и дальше ухудшать дело. Ведь любой снег и дождь который прошёл над ледниками, если не было заодно мощного тёплого воздушного течения, оседает и сразу замерзает на леднике. В итоге постепенно у вас будет 850 литров, 800 литров... то самое глобальное похолодание, ледниковый период. Дождей вместо 800 мм в год станет 300 мм и дальше будет уменьшаться их число. Земледелие при похолодании в принципе невозможно.