Контекст в советских картинах - колхоз, новые дома

Dec 13, 2022 16:03

Ткачевы Сергей Петрович (1922-2022), Алексей Петрович (1925) - очень честные советские художники, они рисовали всё или почти всё документально. Мне как социалисту стесняться нечего. Например начну с коллективизации. Колхоз это то, что в Израиле в те же 1920 - 1940 годы начали создавать и до сих пор там колхозы очень успешны. По сути СССР повторил передовой опыт не глупых евреев и расширил его на весь СССР. Успешно? Да, потому что опыт единоличных хозяйств во всём мире приводит либо к Руанде, либо к Бразилии, когда в итоге 90% крестьян всё равно разоряются в силу слияния крупных кулаков в большие агрохолдинги и те их лишают земли любыми способами. Ну или как в Руанде дикая резня одних негров другими неграми, а дело всё в жутком земельном голоде. В Руанде не было кулаков, зато был примитивный уклад землепользования и итог кошмарен.

Так что СССР просто выбрал один из передовых путей и пошёл по нему. В итоге десятки миллионов колхозников плавно переехали в города, а оставшиеся мягко говоря не прозябали. Колхозники при СССР имели возможность без проблем выучится как минимум в ПТУ и техникумах, а коли не дурак, так тот человек с вероятностью 100% уезжал из колхоза учиться в вуз и никакой председатель не мог этому помешать, это было запрещено по закону. Едино что было нельзя - уехать в никуда, в проститутки, на это колхоз не отпускал и верно делал, наш опыт девяностых и опыт той же Бразилии ясно показали что бывает, если простая деревенщина прёт миллионами в год в города, без какой либо поддержки государства и без мозгов что бы учиться новому.




1 - Женщина на картине с ребёнком, значит за годы войны и перетрясок померли деды, не с кем его оставить.

2 - Мужик одет бедно, но всё равно по привычке мнётся, есть видать мечталки, что боженька развернёт кадило в его сторону и станет мужик кулачиной всем на зависть. Но это самообман и статистика ясно докажет - почти все будут в нищете и в итоге в батраках, если не будут в колхозах.

3 - Председатель утолакивает, уговаривает вступать, бо дело нужное и полезное для любого крестьянина.

4 - В колхозе уже есть, как минимум в этом помещении, электричество. Лампа видна на фоне простой керосинки, а керосинку держат на всякий случай, по привычке.

5 - Председатель сам есть пролетарий и сам есть чистый народ Одет просто, выглядит не зазнавшимся гадом. С кулаком не сравнить и близко. Его кабинет ясно говорит, что с колхоза он не ворует и воровать другим не даст.

Вот другая картина - Ткачевы Сергей Петрович (1922), Алексей Петрович (1925) «Проселочная дорога» 1978

1 - да, с транспортом было туго, свою автопромку СССР ставил с нуля, а Китая тогда не было, который бы продал нужные товары, всё надо было сделать самим. И нефти до 1960-х не было найден ов сибири и потмоу купить автомобили миллионами было не на что Коммунисты и нашли эту сибирскую нефть, а то бы и сегодня фиг чего в России было при демократах.

2 - Женщина которая едет в открытом кузове тепло и хорошо одета. Лицо явно сытое, дама не голодает и не измождена. Отличная по тем временам шуба и сапоги. Красивый платок, очень представительный капюшон на шубе. В общем не бедствует женщина. а то что не было тогда личныз авто - их в большинстве стран мира тогда не было. Вопрос в том что СССР отлично к тмоу времеи развил жд пути и ими решал большую часть грузовых и людских перевозок.



В от в такие дома переселяли по 2 000 000 колхозников в год. Это просто научный факт, коммунисты бесплатно давали жильё тем, кого принимали официально на работу. Для нынешнего времени есть только фига торчащая, а не такие дома и условия их выдачи. В СССР квартиры не продавались, а только выдавались или был для людей обмен.

Циркин Сергей Тимофеевич (1933-2018) «Окраина. Первый снег» 1966


"Рождение города", 1962 Чувашский государственный художественный музей Овчинников Николай Васильевич

СССР. Колхозники, Социализм

Previous post Next post
Up