О понимании контекста и его важности.

Dec 11, 2022 18:47

Изумительный пример. Выложили картину в группе, началось само собой обсуждение. Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) «Сдача хлеба государству. Путятино» 1961. И тут же часть людей, причём взрослых. показали что ВООБЩЕ не понимают контекста того, или иного события, но горячо пытаются высказать своё мнение по любому вопросу. Контекст это то, что было вокруг людей в то или иное время. Скажем в 15 веке не могло быть антибиотиков и потому люди умирали, таков был контекст и ещё триллион параметров этого контекста, от отсутствия смартфона в 15 веке, до отсутствия в том же веке капитализма и наличия феодализма. И скажем на этой картине есть точнейшая, контекстная деталь, которая не даст ошибиться и спутать продразвёрстки начала СССР и спокойную. ежегодную хлебосдачу колхозами в 1930-х годах.

Синий трактор, его само собой имею ввиду. Гусеничные трактора в СССР начали делать в 1930-е года, а именно этот трактор, как меня снабдил данными slava_zz, ДТ 54 с 1949 по 1963 года.

В 1920-е все трактора в СССР, да и в США, были безкабинные, открытого типа, совсем слабые и выглядели ну очень специфично по нынешним временам. Но поскольку многие имеют "мнениё", но не имеют знание, то вот что там начали писать.




Вот человек либо продразвёрстку либо раскулачку спутал с концом 1930-х, когда всё это давно отбыло своё.



Вот ещё один ценитель истории на глазок, он видите ли тот самый потомок раскулаченных кулаков. Тут же хочу подчеркнуть - по всей России от 25 до 30% крестьян вообще не имели даже одного коня, брали в аренду лошадей у тех самых лошадных и кулаков. Заодно от 20 до 45% людей не имели своего сельхозинвентаря, включая плуги и тоже брали их в аренду, это не давали им выйти из нищеты. ибо от кредитах до сбора денег за кредит, от урожая до неурожая и влезай в новую кабалу, ещё большую и потом разор и пшёл вон в батраки. Батраков было в итоге от 10 до 25%, то есть до четверти русских крестьян, а это 25 000 000 человек тогда, не имели своей земли, своего скота и в лучшем случае имели избу и огородик при ней. А кормились подённой работой, без гарантий оплаты и в любой момент могли её лишиться.

Остаётся доабвить что всего 12% людей к 1919 году имели 2 лошади, то есть это те самые кулаки и подкулачники, ну а оставшиеся 2 - 4% это большие кулаки, у них в слугах кулаки помельче бегали. То бишь предка этого челвоека раскулачили полностью законно, он был кулаком и процветал за счёт толп нищих русских вокруг, нанимая за еду работать и обманывая на этой же еде.










Раскулачивание, История, Крестьяне до революции, Продразвёрстка, Кулачество, Колхоз, СССР, Контекст, Кулаки

Previous post Next post
Up