Примеры работающего Дарвинизма\Эволюции.

Feb 02, 2020 14:08

Дарвинизм пашет как раб на греческой галере, как великий трудник в поле. И всё строго из за законов физики и химии. Цели у неразумного особо нет, а разум появившийся как побочный результат выживания, уже может себя подправлять. О роли эволюции и эпигенеза в нашей жизни. О примерах которые прямо показывают адаптацию, географическое давление на эволюцию и ДНК и важность именно климата.

Итак.


Плодовая муха. Экспериментом им поставили задачу - в лабиринте помещали еду, мух выпускали его исследовать и находить еду. В лабиринте целую систему разделения устроили. Давали свет и темноту, верх и низ - помещали пищу по разному и к тому же сделали два варианта запаха для еды, те запахи которые понимают мухи. Так вот мухи в итоге уверенно заняли 42 пространственно временных ареала обитания. Потом стали извращения добавлять, разделяли места обитания, вырывая уже приспособившихся мух, их новые и новые поколения, из привычной среды и помещали в новое. Так вот, мухи из одного рода сразу летели вверх в темноте на запах ацетальдегида, второй род мух в другом месте ломанулся вниз, на свет и этанол. То есть уже в генетике закрепилось где искать еду и замечу - никакой памяти предков, на мухах более чем очевидно, как работает химия, она раздражает рецепторы, те мухи которые имеют более чувствительные рецепторы, лучше выживают и понеслась - они лучше плодятся. В итоге учёные за 25 поколений вывели ДВА разных вида мух, реагирующие уже с рождения строго на разные раздражители при питании. Наглядно доказано и роль эпигенеза и то что давление среды и выживание резко меняет ДНК, просто чем мельче организм, тем это быстрее происходит. Слону так же адаптироваться почти нереально, мамонты подтвердят.

Ещё хлеще и уже совсем самостоятельно благодаря эпигенетике и изменениям ДНК от внешней среды и отбору, устроился Лондонский подземный комар. Получилась эта скотина от простого наземного комара. Но по итогам, за 100 с лишним лет вышел вообще новый вид, который даже не сможет уже спариваться со своим предком. У них аллелей в ДНК разное количество. Этот Culex pipiens molestuко те,умеет размножаться круглый год ( вода то всегда есть), является холодостойким ( выживали только те, кто родился таким ), сосёт кровь у мышей,  крыс и человека. Его наземный братан умеет кусать только птиц, впадает в спячку на зиму. При попытке их скрестить, яйца оказались бесплодными. А ведь всего 100 лет назад это был строго один вид, но изоляция из за разных сред обитания быстро их изменила. Но это опять таки комары, им и хватило 100 лет, человеку так не получается.

Теперь сложные животные. Черноголовая славка.


Живут в Германии, Большая часть популяции летает из Германии на Юго Запад в Испанию. А меньшая часть от популяции, что бы не конкурировать излишне, стала летать на Северо Запад, в Англию. Это не божья воля и не разум предков, просто полетела один раз группа птах, ибо попытка лететь на Юг видимо не задалась - огромная масса впереди летящих птиц просто сожрала всё что можно и те кто летел сзади, решили взять сначала Западнее, затем Севернее и попали до Англии, где и выжили успешно. В разных местах есть разные запахи, они воздействуют по разному на рецепторы, срабатывает эпигенетика, контроллеры-регуляторы цепляются в генам, подкручивают их в плюс или минус и выживающие птицы начинают реагировать на эти запахи лучше, лучше идёт отбор на разные температуры.

Так вот, это всё произошло уже в период современной орнитологии и наблюдавшие за птицами люди пофиксили - всего за 30 поколений идёт явное разделение доселе одного вида птиц, на два разных. А учитывая огромные расстояния, они стали крайне редко спариваться меж собой. А учитывая разные семена, травы, жирность, отбор стал работать по разному и на разные типы рождающихся птиц. В Испании всё сочнее и калорийнее из растений, в Англии всё менее калорийное и так далее. Это как у людей - один живёт в Индии и может успешно веганить годами, другой живёт в России и попытка даже вегетарианить окончится инвалидностью пищевой системы. Птицы таким не сострадают, отбор безжалостен и в итоге виды разделяются и расстояниями и пищевыми привычками - птицы начинают кормится в разные промежутки года на разных растениях.  Причём смак самый в том, что это всё при нас! Режим онлайн, Дарвин кранйе ласково смотрит на умных дяденек, продолжающих его великое открытие, Дарвин одобряет разум.

Рыба пецилия, из Мексики.


Небольшая, популяция разделилась из за кормовых привычек на две части. Одни живут в тёмных частях пещер, другие живут теперь у поверхности и на солнышке. Природного барьера почти нет, но само разделение на светло-тепло и темно-прохладно, та ещё стена. Учёный наловил водяных жуков, их пищу, отловил оба подвида рыб, поместил их для начала в пещеру и затем на поверзность, разные группы рыбок. Жуков выпустил как еду.  Ожидаемо для логики и радостно-доказательно для Дарвинизма, те рыбы что были пещерного типа получали много ран от жука если жрали его на свету, жук то тоже жить хочет. А если световых рыбок пихать в пещеру, то в темноте и холоде их так же намного чаще долбит жук. Тёмнолюбивые рыбы  в итоге успели наработать, через адаптацию, отбор и эпигенетику ряд усиленных рецепторов и уверенно охотится в темноте. При их самостоятельной попытке уйти из пещеры на верх, а с поверхности уйти в пещеру, те кто решился чаще других гибнут и потому не особо получается у них плодится. Отсюда и разделение будущее на два разных вида. Опять Дарвин рад и доволен, опять верующие рыдают и мажут соплями мониторы в попытках объяснить реально происходящее прямо при нас, божьей волею и чем то ещё наркоманским. Ко мне такие чудилы приходили не раз - то про бога пробовали визжать, то про то, что Дарвин конечно дурак, а вот их теории верны, гениальны.

Белые медведи.


Появились никак не миллионы лет назад, а как полностью оформившийся вид всего то около 130 000 лет назад. А вот судя по ядерной ДНК расползаться, разделяться среды обитания бурых медведей и будущих белых, начали 600 000 лет назад. НО! Животные это всегда были огромные и на разделение ушло как заметно побольше времени чем у комаров - около 450 000 лет. К тому же будущие белые и бурые медведи активно ещё и скрещивались при встрече между собой, ещё больше то замедляя, то ускоряя разделение. В том и сложность эволюции для любой сложной системы. Одно дело изменить конструкцию письменного стола, другое дело внести изменения к конструкцию ядерной ракеты.

В итоге медведи белые в результате отбора, когда рождались чуть более холодостойкие, долго плавающие в воде, более умные, более терпеливые, вели свою линию эволюции. По итогам белые медведи отличаются жутким терпением и способны сутками подстерегать нерпу и подобную живность. Плавают по 100 километров в ледяной воде ( это пошаговое улучшение было, один предок умел чуть лучше плавать так, второй и так далее ), мех у них лучше удерживает тепло, даже облепленный снегом. Шея у белых медведей сала длиннее - если у бурых это недостаток и более длинношеий не получал никакого преимущества, а скорее риск сломать шею при охоте на оленя, то у белых медведей такие парни и девки легче держали голову над водой во время плавания и те кто был более длинношеий, лучше выживал и плодился. Заодно уж лапы у белых медведей заметно больше и с перепонками. Бурым это никак не помогало и редкие перепончатые и лапастые уроды ещё и хуже бегали, а когда ты в Арктике, то наоборот, лучше плавает и быстрее плаваешь. Уши меньше - хуже слышит белый медведь, зато меньше остывает. Веки у медведей лучше умеют быть прищуренными, тоже отбор, это защита от яркого света от снега. Выживали те будущие белые медведи, ко лучше питался одним мясом. каждая полезная ошибка ДНК от исходного всеядного бурого и получался чуть лучше выживавший на мясе медведь. Желудок больше - еда впрок, плюс выживали те кто лучше переносил голод и вот белые медведи способны голодать до 1 года.

Целая смесь - и изоляция по географии и постоянные смешивания видов и однообразных особей рядом живущих и подальше. А затем ещё и смешивание с более дальней бурой роднёй, отчего биологи поначалу впадали в ступор, но потом догадались. Ценно именно тем, что показана и сложность и при этом наглядность эволюции крупной животины в разные виды. Но по сути они до сих пор полностью не разделились, хотя несомненно разные виды.

Искусственный отбор, она же эволюция. Ведь люди хоть и отбирали животных, но старались при этом сохранить здоровье, живучесть, плодовитость и по сути при всех минусах те же наши бараны, коровы и прочие, вполне жизнеспособные твари получились, правда в природе они помельче скорее всего станут и позлее само собой.

Предок домашний овец.


Результат человеческой мысли. Люди явно старались уменьшать те же рога и вполне преуспели, даже у самцов  - баранов, рога не такие как у муфлона, хотя опять таки! - рождаются порой и очень ярые, длиннорогие субъекты, рычащие как собаки, я сам такого видал. Налицо как человеческая работа, так и продолжающиеся случайные мутации от безобидных до вполне заметных и опасных. Сама возможность такой селекции через отбор полезных мутаций, через отбор удачных овец, это уже сверхнаглядное указание на верность Дарвинизма и в целом теории эволюции. Не менялись бы постоянно животные и растения, не получалось бы и так быстро и удобно их менять


Так и ели бы вот такую цветную капусту.


А такую бы не смогли вывести через отбор, если бы каждый раз растения получались одинаковые, богом разом и навсегда сотворённые, во имя бездумья и тупости, аминь. Но жизнь сама ясно указывает - это не так, не создано ничего неизменным, разом и по чьей то разовой воле. Всё меняется и идёт от простейших.


Ещё один "пофиксенный" пример эволюции, географического типа. Трёхиглая колюшка. Вообще есть такая теория - Теория придворного шута, она указывает на то, что скорее всего намного сильнее на видообразование-эволюцию-Дарвинизм воздействует именно климат и в целом география, условия жизни, а не случайные мутации и конкуренция между особями и я лично согласен с такой постановкой.  Случай случаем, но на Севере при всём случайном наборе мутаций, не получится некто лысый, живущий на земле при этом, ибо он сдохнет.


Так вот, ещё 82 000 000 лет назад когда распалась Гондвана и Лавразия популяция тех колюшек разделилась на тех, кто выживал  только в пресной воде и тех кто мог попадать из солёной воды в пресную и обратно. Проще говоря часть колюшек оказалась зажата в озёрах и наподобие закрытых водоёмах, а часть в крупных и средних реках.

Получилось три типа адаптаций, с просто такие сотнями видов в них входящих.

1 - Живёт в море, питается планктоном и рыбой, но возвращается в пресную воду для размножения. Эти рыбы очень похожи друг на друга даже если они живут в Балтике, Атлантике и Тихом океане и говорит это о том, что никакой строгой прописки по рекам у них нет и не было и они постоянно заплывают в разные реки и оплодотворяют друг друга успешно и потому вид не распался излишне сильно, не различается сильно на внешность.

2 - Живёт полностью в пресной воде. Озёра и ручьи, в них они круглый год, и вот они то намного разнообразнее. Каждое озеро и ручей - получаем новый колюшки. Рыбы живущие в глубоких озёрах питаются на поверхности планктоном и чаще имеют большие глаза, короткие тела и поднятые челюсти, что бы удобнее было его зачерпнуть о поверхности. Отбор, те кто лучше питался имея чуть кривее челюсти, лучше выживал.

А рыбы из мелководных озёр и ручьёв питаются наоборот - на дне, имеют длинное и утяжелённое тело, челюсти уже прямые и маленькие глаза. Даже при жизни в одном озере получаются два типа - поверхностные колюшки и придонные и они как пещерные рыбки описанные выше, друг с другом не скрещиваются.

Плюс замечено - морские формы намного лучше защищены роговыми чешуйками, значит выживали лучше те кто имел побольше броневых пластин, а пресноводные выживали и без них нормально. Чешуйки в виде брони берут намного больше веществ для своего образования и скажем родившаяся с большим числом чешуек рыбка живущая в океанах, имеет больше шансов выжить и этот перерасход окупается, а пресноводной наоборот, бьёт по расходу веществ и она не хорошо размножается, а выживают отлично и те кто без броневых пластин.

А ещё природа взяла и подарила новый пример эволюции. В 1964 году на Юге Аляски сильно потрясло и часть озёр и прудов поднялось выше и стали не сообщающимися водоёмами с морем. А колюшка в них за 20 лет крайне сильно изменилась. Всего 20 лет и снова Дарвинизм на коне. Я уж не знаю, как ещё нагляднее показать? Вот были одни виды, вот получается смена географии и понеслась - новые виды за 20 лет, без какого либо вмешательства человека.

На Багамах полно карстовых воронок и в них озёра - голубые дыры. В каждом при наличии сходных видов рыб и прочего, идёт своё видообразование. И явно богами там и не пахнет и тем более чем то изначальным.

Кавказская скальная ящерица.


Наглядный пример того, как география и давление среды важнее чем даже изоляция.

Есть пять видов ящериц из этой группы. Все они между собой могут пока что скрещиваться. Но намного легче и продуктивнее это получается у тех ящериц, которые живут в одной зоне географической и намного сложнее оплодотворение получается с теми, кто живёт в другом типе климата. Хотя ящерицы попавшие в другой тип климата ( скажем высота больше) отделились от общего древа недавно, а те кто живут на одной высоте с общей группой ящериц, отделились намного раньше. Но общая среда позволяет дольше сохранят возможность скрещивания, а вот иная география резче обрывает генетическую возможность давать общее потомство.

Проще так - если сто человек поселить в одной долине, 100 в другой, но климат в них будет одинаковым, то очень и очень долго такие люди не будут терять возможность получать друг от друга детей.

Если же поселить 100 человек в горах, а 100 человек у океана, то разделение произойдёт быстрее, само собой по меркам крупных млекопитающих, вспоминаем информацию выше - белым медведям даже 500 000 лет не хватило что бы полностью разделится.

Ну и напоследок красивые сцинки, прям почти как из "Холодного сердца 2".



Есть одна группа - род. Есть в них три вида. Один вид живёт в низкогорных средах, в сухих местах и имеет крупные размеры и однородные цветовые гаммы. Два других вида живут в более высоких горах, имеют мельче размеры и имеют больше цветовой резкости, ярких полосок. По генетике ясно видно - сначала ящерки были почти одинаковы, но когда разделились на разные географические подложки, Дарвинизм взнуздал отбор и понеслась. В горах меньше еды, сложнее выжить и лучше выживают более юркие и мелкие.

В общем если только зарыдать как можно громче, бить себя при этом набором религиозной макулатуры, то в принципе можно не заметить открытий стопроцентно указывающих на эволюцию. А так, имеющий мозг и желание узнавать, да поймёт очевидное. Ничего постоянного в видах животных и в человеке нет и не будет. Мы это бывшая простейшая клетка - Лука, мы это будущий новый вид человека, когда улетим к другим планетам.

Птицы, ДНК, Эпигенетика, Эволюция, Эпоха Просвещения, Доказательства эволюции, Наука, Белый медведь, Орнитология, Дарвинизм, Эволюция жизни на Земле, Эпигенез, Биология

Previous post Next post
Up