Влияние Шолохова на русский язык

Aug 31, 2022 14:36

Вы даже себе не представляете, насколько книги Шолохова построили современный нам русский язык. Просто стоит прочесть "Поднятую целину" - из неё в народ ушли буквально сотни фраз и присказок, баек и побасок. Дед Щукарь это способ вынести на уровень всей России народные воззрения и фольклор как таковой. Именно через Щукаря говорит народ на протяжении всего романа.
Я когда прочитал наконец этот роман, продравшись через вал новинок, мягко говоря не пожалел. Потому что новинки на 99% не оставляют следа после себя уже никакого, а Поднятая целина оставила сам новый русский язык после себя. Оказалось что люди в Москве и Воронеже, в Казани и Липецке, в Ростове и вообще по всей стране, буквально говорят оборотами из Шолохова. И что важно - из "Тихого Дона" взято в язык народный меньше, а из Целины буквально страницами цитаты.

Что самое смешное и показательное - ко мне заходит ряд критиканов Шолохова, мол он не то и не так писал. Но пишут и говорят со мной буквально словами из его поднятой целины, ну просто вокруг этих людей язык сложился под влиянием эпохальных романов Шолохова, люди выросли в этом языке и даже не понимают что его помогал складывать этот писатель.




Ещё смешнее слышать попытки претензий - Шолохов мол использовал какие то дневники ( в том числе беляцкие ) как источник информации! Аааа, он плагиатор. Открываю тайну - мы все плагиаторы друг друга, само обучение языку, передача информации есть плагиат ранее узнанной информации и её дальнейшее осмысление. Одно знание помогает рождаться новому знанию, все мы проще говоря в Геродота упираемся, если изучаем историю. Нет ни одного писателя в мире, который бы писал без опыта других писателей, без заимствования слов и оборотов от других писателей. Потому Шолохов не просто имел право использовать все источники данных, он обязан был это делать. Пушкин, что бы написать про Емельяна Пугачёва, банально объехал сёла и слушал рассказы жителей и по сути... плагиатил народные пересуды, легенды, разные рассказы. То бишь Пушкин не сам придумал с нуля свой роман, он его собрал из сотен разных источников и да, правообладанием и оплатой оного там и не пахло и так живёт любой писатель.

Шолохова из других писателей его времени, выделила мастерская работа с ДИАЛОГАМИ и затем уже привязка к диалогам всех описаний и сюжетов. Диалоги такого уровня проработки писал Булгаков и Ильф с Петровым. Но за Шолоховым закрепился статус лучшего писателя, который умеет построить именно суровый, злой, жизненный рассказ, когда два человека беседуют, без всяких смешков и чёрного юмора. Булгаков к примеру это ж сатира отличная, но никак не жизненный диалог. Булгаков умел стебаться над ситуациями, а Шолохов умел ситуации любые описать досконально через разговор людей.

Что бы понимать что Шолохов писал все свои книги сам, достаточно ту же Поднятую целину посмотреть, выделить абзацы. Так не умел писать ни один беляцкий писатель, я лично проверял, они даже рядом не стояли с Шолоховым. Но вот диалоги беляков в Поднятой целине Шолохов стопроцентно скопировал из диалогов беляцких дневников и правильно сделал, ибо так как беляки про себя сами пишут, так их больше никто не обосрёт, беляки лучше всех сами себя обсирают.







А вот пример диалога двух беляков, которые покурить боялись выйти.




И можно из интереса нырнуть в беляцкие воззрения о жизни, скажем на примере породистого беляка - Краснова. Мягко говоря не мог Шолохов у беляков скопировать Тихий Дон, потому как всё, на что годились беляцкие романы 1920 - 1940 годов, это на диалоги беляка с беляком и беляка с красноармейцем. То бишь для понимания какой гной был внутри беляка, их письмена отлично подходили, но вот что бы описать жизнь народную и народные думы, как это гениально сделал Шолохов, ни один беляк не годился в принципе. Беляки народ не понимали, боялись, не уважали и никто с ними нормально не говорил, беляки просто не умели и не могли правильно говорить с простыми людьми.

https://sevastian-mos.livejournal.com/545806.html

Вот рассуждения девки, через которую рассуждает тот самый гитлерист Краснов, который в итоге заболтался в петле за такие рассуждения:

____Оля Полежаева смотрела на все, что происходило перед ней на маленьком пространстве вагона, и тоска и недоумение отражались на ее юном лице. Почему это так? Откуда эта страшная ненависть одних людей к другим, не все ли они братья во Христе, не все ли одинаково Русские, страдающие русские люди? Но почему солдаты так ненавидят их всех и откуда, откуда явилось это слово «буржуи»? Были крестьяне, дворяне, мещане, и как-то уживались между собой. Может быть, и много было несправедливого в их отношениях, ненормального и жестокого, но злобы не было… Ее брат Ника рассказывал ей....____

То бишь Краснов пробует не вспоминать про ПОСТОЯННЫЕ, в десятки тысяч человек, восстания крестьян весь 18, 19 и 20 века! Русские крестьяне восставали и гибли тысячами, в том числе при пытках на допросах. Погиб герой русский - Степан Разин, погиб под дикими пытками и казнью герой Пугачёв и десятки других, вождей помельче, включая Булавина. Про Булавина отлично написал Николай Задонский.

_____«Вот этот, - думала она, глядя на солдата, убившего городового, - этот все может. И тот, что так злобно смотрит вдаль, тоже везде найдется и везде справится. Брось его на необитаемую землю - он сумеет там первобытными орудиями, которые сам же смастерит, обработать землю, собрать урожай, смолоть муку и спечь хлеба. Он умеет убить животное, содрать с него шкуру, очистить и приготовить пищу. Он выкопает землянку, построит жилище, найдет топливо - он проживет. Это та страшная рабочая сила, которая кирпич за кирпичом терпеливо складывала храмы и дворцы, которая укладывала рельсы, из полос железа и стали ковала паровозы, которая пахала, сеяла, молотила, молола, пекла, которая кормила и согревала весь мир…
Найдется ли она, или Павлик, или Ника, или вот хотя бы этот господин с благородной осанкой старого военного и маленькими породистыми руками, если их лишить всякой помощи со стороны?» Оля вспомнила, как Ника, убив зайца на охоте, нес его к кухарке, так как ни выпотрошить, ни ободрать его он уже не мог и не умел… «Сможет Ника построить дом, приготовить пряжу, ткать материю и сшить себе платье?»_____

Здесь Краснов по сути признаётся, что он и его род говно. Что они давно просто нахлебники, даром не нужны. Что народ русский давно может давать всех, от кирпичника до генерала и генерал этот будет лучше Краснова. Что собственно и доказали красные наглядно - разгромили белую шваль. Но Краснов сейчас вывернется в стиле Достоевского и Михалкова.

____ Они - паразиты в этом мире. Они - буржуи. И все то, что работает и может жить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, ненавидит их за это и считает их эксплуататорами, считает кровопийцами. Надо стать как они. Надо опроститься - самой убирать свою постель, стирать белье, смотреть за полем, огородом и скотиной, готовить обед, обшивать себя и тех, кто работает в поле, работать целый день не покладая рук, как то делают крестьянки. Господи! да и дня тогда не хватит. А когда же читать, изучать языки, когда же думать, гулять, любоваться красотой Божьего мира и претворять эту красоту в песни, стихи, думы, музыку, краски картин и линии статуй и зданий? Когда же изучать и отыскивать божество и повиноваться его законам? Тогда, значит, весь мир должен пасть до уровня этих людей и обратиться только в одну притупляющую работу для добычи себе пищи - ни поэзии, ни искусства, ни религии, ни красоты… Красоты мира не будет…»______

Вот оно! Оказывается буржуяки за бога отвечают. Ну мол рабочее быдло пусть пашет, а то красота погибнет. Правда СССР наглядно показал что пролетарии отлично справляются и с этим, строят театры, библиотеки, СССР был реально самой читающей страной в мире. То есть и тут Краснов как солженицын - лжёт, лжёт, лжёт! Потому что русские в СССР построили красивые, светлые здания и картинные галереи, ими до сих поря пользуются, а планировка стала классикой. Быстро выяснилось что без наглых, ленивых дворян, русские тянутся к искусству значительно лучше и более умело и честно. От той же Новой Третьяковки я запомнил свет, высоту потолков, лестницы и снова свет через огромные окна. Так строить начал русский народ. когда довешал дворян и смог деньги для себя тратить.

Так что именно дворяне нам и мешали строить красиво и жить с искусством в голове. Они отнимали у нас всё, тратили на себя и на деле вырождались до скотин.

Белые, Краснов Пётр, Царская Россия, Шолохов, Красные

Previous post Next post
Up